Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Взрывная блондинка (2017) Отзыв

Фильм Взрывная блондинка

«Взрывная блондинка» Atomic Blonde (2017)

Агента английской разведки МИ6 Лоррейн Бротон направляют в Берлин во времена Холодной войны, чтобы она нашла украденный список двойных агентов.

Режиссер: Дэвид Литч

В ролях: Шарлиз Терон, Джеймс МакЭвой

Жанр: Боевик

Продолжительность: 115 мин.

Мой рейтинг 6/10

IMDB 7,0/10 (48 277 users)

Metacritic 63/100 (50 critics)

Rotten Tomatoes 76%fresh (193 из 255)

Кинопоиск 6,606 (16 430 users)

Возможны спойлеры!

Фильм Взрывная блондинка — ИТОГ:

 

Шпионский комикс-боевик с лесбиянками и толпой агентов получился стильным, дерзким и музыкальным, но этого оказалось мало, чтобы он по-настоящему зашел. Похоже он только на бумаге был бомбически крутым. На деле же в каждой составляющей фильма есть изъян. Я отмечу самые явные шероховатости.

Фильм Взрывная блондинка

Из стиля картины и формы подачи материала я делаю вывод, что фильм Взрывная блондинка чистейшего жанра эксплуатейшн. В нем немало атрибутов этого низкого жанра, что, разумеется, не делает фильм априори плохим, но и не воздвигает в фавориты продвинутого авангарда. К таким элементам я отношу лесбийский поцелуй и секс между Шарлиз Терон «Безумный Макс: Дорога ярости», «Форсаж 8» и Софией Бутеллой «Kingsman», «Мумия»; Джеймса МакЭвоя «Транс», «Особо опасен», «Сплит» в роли дуалистично настроенного персонажа с бритой головой и отлитым кубиками телом; саундтрек, составленный из хитов восьмидесятых; показательная жестокость боев и насилие над женщиной.

Казалось бы, всё выше озвученное должно идти в положительную копилку фильма, но есть нюансы, которые этому мешают. Лесбийская тема не вытекает из сюжета, никак его не двигает, в структуре интриг не участвует, пуста и бессмысленна. Но даже ее пустота могла сыграть для глаз, но режиссер Дэвид Литч «Джон Уик» только заигрывает со зрителем, скромно касается губ и открывает мельком соски. Сцена неуловима, как двадцать пятый кадр. Холодно снята, бездушно разыграна.

Фильм Взрывная блондинка

Джеймс МакЭвой артист невероятного таланта и в нем крепко так сидит отрицательная харизма, ему и напрягаться не надо, чтобы сыграть бандита. Тут же из него делают свихнувшегося и странно мотивированного персонажа, который неумело балансирует между добром и злом, и в балансе его заслуги нет, это абсолютная эксплуатация его облика, его предыдущих ролей. Сам по себе персонаж Дэвид Персиваль поверхностный и непривлекательный.

Саундтрек мог и должен был стать вишенкой на торте, разорвать на куски все представления о гениальности Тарантино в плане подбора музыки, но разочаровывает еще сильнее, чем очередное лютое изображение русских. Несколько замечательнейших мелодий, которые задают тон сюжету, совсем недавно звучали в сериале «Германия 83», и там они громыхали, оттуда я их достал и бережно хранил, и наличие их в «блондинке» мне уместным не показалось, точнее, показалось вторичным. Тоже с потрясающе адреналиновой песней «A Flock Of Seagulls — I Ran», которая врезалась в память задорной сценой в «Ла-Ла Ленде» с кривляющейся Эммой Стоун у бассейна. Песни восхитительные, но они вызывают совсем иные ассоциации, никак не связанные с Берлином и боевиком.

Фильм Взрывная блондинка

Что касается жестокости, то с этим режиссер не стал церемониться, пули свистят, кости хрустят, кровь льется. Но вот то, как поставлены драки, как они выглядят и звучат, мне не понравилось. Вроде и не балет смотрю, но ощущение искусственности не покидает. И опять же, все эти непробиваемые персонажи, стальные люди, которым чуть ли в голову не стреляют, а они живехонькие, прыгают на капот, лишь ус поправив. Шарлиз, конечно, хороша — пластичная, сексапильная – но весь фильм кажется, что ей так скучно ногами дергать, ей бы текста побольше, драматизма добавить к характеру, и сразу бы взгляд загорелся, а так – в пол ноги играет…

За сюжет я анализировать не буду – он лихо закручен, с множеством персонажей, у каждого своя цель и ящик со скелетами, они пересекаются, стреляются, бьют морды, обманывают, в общем, ставят рядового зрителя в тупик, пусть он ждет развязки, заедая динамику попкорном. Но вся эта шпионская катавасия сделана по шаблону – бородатому и поросшему мхом – от чего смотрится без радости. А еще когда случаются странные вещи, как «Сталкер», идущий в Берлине спустя десять лет после премьеры, то понимаешь, что фильм больше глянцевая игрушка, чем натуральное искусство, способ ублажить поклонников Терон и любителей твистов, чем искреннее желание снять толковое кино про женщину в мире мужчин.

Фильм Взрывная блондинка

В общем, фильм Взрывная блондинка проносится мимо, сверкнув яркой поверхностью, шумный и мелодичный, невероятно жестокий и злой, но какой-то пластмассовый и надуманный. Авторам не хватило фантазии и смелости. А жаль.

Общемировые сборы: $95.673.925

В США: $52.573.925

Другие страны: $44.100.000

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru