Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Валериан и город тысячи планет (2017) Отзыв

Фильм Валериан и город тысячи планет

«Валериан и город тысячи планет»

Valerian and the City of a Thousand Planets (2017)

Гигантская станция Альфа, приютившая тысячи народов, близка к уничтожению. Космические агенты Валериан и Лорелин ввязываются в дело ее спасения. От них зависит судьбы миллионов жителей станции Альфа и судьба вселенной.

Режиссер: Люк Бессон

В ролях: Дэйн ДеХаан, Кара Делевинь

Жанр: Фантастика

Продолжительность: 137 мин.

Мой рейтинг 7/10

IMDB 6,6/10 (70 500 users)

Metacritic 51/100 (45 critics)

Rotten Tomatoes 49%fresh (118 из 240)

Кинопоиск 6,768 (34 231 users)

 

Фильм Валериан и город тысячи планет — ИТОГ:

 

Поздновато Люк Бессон «Пятый элемент», «Леон», «Люси» решил экранизировать французский комикс «Валериан и Лорелин» Пьера Кристина и Жан-Клода Мезьера. Пятьдесят лет прошло с момента первой публикации. Надо было усердствовать, спешить. Уже были «Звездные войны», да и сейчас гремят новые Star Wars. Уже был «Аватар». И сложно, невероятно сложно, даже если ты такой талантливый фантазер как Люк Бессон, снять нечто оригинальное, чтобы на него не отбрасывали тень классические гиганты. Получилось ли?

Фильм Валериан и город тысячи планет

Конечно, фильм Валериан и город тысячи планет безумно красивый, яркий, красочный, но и бестолковый, лишенный сюжетного стержня, похож на китчевую мозаику, на карнавальную выставку. Нет в нем стройности. Главные герои перескакивают с места на место, помогая мастерам спецэффектов продемонстрировать свои умения. И да, все это весьма динамично, с юморком, изобретательно, но жиденько и бесцельно. Иные персонажи внезапно влетают в сюжет, варятся в нем, словно случайные мухи, и исчезают. Откуда они появляются, с какой мотивацией, что с ними стало в будущем. Истории на это наплевать.

Разумеется, отсутствует любое напряжение. Переживать за космических агентов так же глупо, как волноваться из-за грома. На любую проблему, пустяшную или смертельно опасную, у Валериана и Лорелин есть необходимая примочка в арсенале. Все предугадывается, все раскусывается, смерть – это нечто эфемерное. А если и нет примочки, всегда можно договориться. Что касается переговоров и наплевательского отношения к правилам и уставу, фильм, конечно, дает фору многим ура-проектам. Стоит серьезным голосом рассказать складную историю, как история из версии, или даже гипотезы, ловко превращается в истину. В нее верят высокие чины, принимают в расчет и действуют исходя из голых слов. Я понимаю, что Валериан или же Лорелин — люди военные, честные, но не до такой же степени верить в их предположения, особенно, если это касается судьбы целого народа, целой планеты. Подводит же черту под глобальным субъективизмом романтичная Лорелин, возносящая любовь в эпичные фавориты. Ведь именно любовью, а не здравым смыслом или законом, должен руководствоваться «человек в форме», когда принимает ответственные решения. Ладно…

Фильм Валериан и город тысячи планет

И все-таки, проблемы с мотивацией персонажей не клинические. Можно и прикрыть глаза на детскую непосредственность героев, на доверчивость, реализмом тут ведь и не пахло априори, но неужели было так сложно постараться и сделать злодея более харизматичным, добавить его характеру адовой начинки, неоднозначности, а добро либо не вуалировать вовсе, либо поднатужиться и не выдавать белое за черное. А так получается, зрителю чуткому и внимательному, давно уже известно, кто с запашком, а кто и к врагам с хлебом и солью, но героям до этого еще несколько планет обскакать, да страхов натерпеться.

Зато помимо визуальной красоты, у фильма полный порядок с актерами. Я скептически относился к выбору Дэйна ДеХаана «Место под соснами», «Хроника», «Лекарство от здоровья» на роль Валериана, уж больно у него тяжелая энергетика и депрессивная наружность. Но рад, что зря переживал. Он и сам хорош, и в дуэте с Карой Делевинь «Тюльпанная лихорадка», «Отряд самоубийц» не раскисает. Между ними приятная, прямо-таки ядреная химия, подходят друг другу. Персонажи им достались простые и милые, бесстрашные и равноправные. Не только Валериан сражается за Лорелин, несет флаг ответственности, но и она за него. На втором плане мог и должен был зажигать Клайв Оуэн «Дитя человеческое», «Больница Никербокер», но персонаж у него унылый и глупый, играть ему нечего. Зато в эпизодах оторвались Итан Хоук «Судная ночь», «Великолепная семерка» и Рианна. Последняя так и вовсе всколыхнула сюжет бодрыми танцами и уязвимой красотой. Впечатлила.

Фильм Валериан и город тысячи планет

Но если в целом оценивать фильм Валериан и город тысячи планет, то все-таки зря его достали с пыльной полки. Картина серьезно так провалилась в прокате, особенно в США, отзывы получила нелестные, сценарий в ней слабый, шаблонный, а на одной актерской энергетике и внешнем лоске далеко не уехать. Опоздавшее кино с одной стороны и сыроватое с другой.

Общемировые сборы: $225.164.110

В США: $40.479.370

Другие страны: $184.684.740

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru