Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм В тени (2016) Отзыв

Фильм В тени

«В тени» Under the Shadow (2016)

Восьмидесятые годы. Отношения между Ираном и Ираком напряжены до предела. В это время мать с дочерью после отъезда мужа на войну остаются вдвоем в квартире в центре Тегерана. Помимо постоянных бомбежек на их долю выпадает встреча с неведомой зловещей силой.

Режиссер: Бабак Анвари

В ролях: Наргес Рашиди

Жанр: Ужасы

Страна: Иран, Великобритания, Иордания, Катар

Продолжительность: 83 мин.

Мой рейтинг 8/10

IMDB 7,0/10 (4 499 users)

Metacritic 84/100 (20 critics)

Rotten Tomatoes 98%fresh (61 из 62)

Кинопоиск 6,410 (172 users)

 

Фильм В тени – Что имеем:

 

Иранский ужастик — это нечто абсолютно новое, неизведанное. Режиссер-дебютант Бабак Анвари построил кино опираясь на уникальную культуру своей страны и исторический контекст.

Фильм В тени

Камерная история, в каком-то роде история крушения надежд, оборачивается эпичной борьбой со злом. Во главе история молодая мать Шидех: будучи молодой и горячей, она участвовала в студенческих протестах. За это ее отчислили из университета и даже по прошествии времени ректор не берет ее назад. О карьерном провале без устали напоминает толстенный медицинский справочник, подаренный матерью с последним чувственным напутствием. Женщина в перманентной депрессии. От полного краха личности спасает маленькая дочь и достаточно прогрессивный муж. Дома у них видеомагнитофон, что большая редкость для Ирана. Шидех подтянута, по дому ходит не придерживаясь строгих исламских правил, занимается шейпингом, воспитывает дочь. А на пороге война.

Ежедневно Тегеран бомбят. Однажды боеголовка попадает в крышу дома, оставляя в потолке широченную дыру. С этого момента начинают происходить странные пугающие события: скребутся шорохи, шепчут голоса, мучают дурные сны. Ко всем проблемам еще и мужчины уходят на фронт. Мужа призывают в армию. Шидех с дочерью остаются наедине против потусторонних сил.

Фильм В тени

Опять же, Голливуд из такого сюжета выжал бы примитивный ужастик, закидав историю шаблонами с ожидаемыми резкими звуками и злокачественными призраками. Но Бабак Анвари выплавляет этнический хоррор с ортодоксальным героем исламского фольклора. И не сложно провести параллели с действительностью, где фундаментализм подвергается нападкам либерализма, который тут выступает непредсказуемым злом, сбивающим с ног, а то и вовсе засасывающим в запредельное «ничто».

Первая половина представляет из себя типичное иранское кино, может, чуть более динамичное, без длинных статичных кадров, и нет ощущения, что дальше будет цепкий, прожорливый ужас. А он наступает. И даже клишированные моменты, когда тишина и героиня всматривается в черное окно, и ожидаешь, что будет бу, ты не в силах сдержаться, когда это бу происходит, и вздрагиваешь. Обыгрываются лекала так, что жанр только уплотняется, саспенс кусает, как цербер, нервы натягиваются, и дрожь скользит по телу.

Фильм В тени

Со времен первого «Заклятия» я не испытывал таких эмоций от хоррора. Ограниченная пространством квартиры история не дает заскучать, эффекты непритязательные, но действенные, смысл толстым слоем проступает сквозь нарратив, и чем больше анализируешь, тем глубже он становится. Поклонники натянутых как пружины ужастиков должны обратить внимание на фильм В тени. Он не разочарует.

Общемировые сборы: $133.324

В США: $31.900

Другие страны: $101.424

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru