Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Убийство священного оленя (2017) Отзыв

Фильм Убийство священного оленя

«Убийство священного оленя»

The Killing of a Sacred Deer (2017)

Во время операции погибает пациент. На кардиохирурга Стивена Мерфи выходит сын погибшего и требует ответной жертвы. Вскоре неведомая болезнь постигает сына Стивена – у него отказывают ноги и абсолютно пропадает аппетит.

Режиссер: Йоргос Лантимос

В ролях: Колин Фаррелл, Николь Кидман

Жанр: Триллер

Страна: США, Великобритания, Ирландия

Продолжительность: 121 мин.

Мой рейтинг 8/10

IMDB 7,7/10 (12 354 users)

Metacritic 73/100 (45 critics)

Rotten Tomatoes 79%fresh (161 из 203)

Кинопоиск 7,718 (429 users)

 

Фильм Убийство священного оленя — ИТОГ:

 

Углубился я в рассуждения, полез в религиозные тексты, в языческие сказания, в мифологию, чтобы только разгадать новую драму из бетона и стекла греческого авангардиста Йоргоса Лантимоса «Убийство священного оленя».

Фильм Убийство священного оленя

С мифологией все понятно. Фильм основан на трагедии древнегреческого драматурга Еврипида «Ифигения в Авлиде», в которой аргосский царь Агамемнон после убийства священной лани богини Артемиды должен отдать ей должок и принести в жертву собственную дочь Ифигению. Скажете, спойлер? Неа… Это же Йоргос Лантимос «Клык», «Лобстер».

С языческими сказаниями сложнее и менее сочно, скорее призрачно, чем плотно. У славян в свое время олень считался олицетворением предков, он переносил души умерших в загробный мир, был образцом смелости и силы. В фильме отчетливо проходит связь между родителями и детьми, между отцом и сыном. Но эта связь скорее из следующих абзацев, более мрачных и неоднозначных. Тут же я отмечу, что отец должен выступать решительным плодородным мужчиной с бульдожьей хваткой, хранителем семьи и очага. Персонаж Колина Фаррелла «Фантастические твари и где они обитают», «Роковое искушение» Стивен Мерфи не такой. Он флегматичный и бесстрастный, впрочем, как и все, кто имеют слова в фильме. Но в нем есть характер, и есть что-то языческое, он лекарь, но со слабиной. Он похож на злобного, но беспомощного пса, который рычит и лает, а пасть его без зубов, и он, понимая тщетность протеста, поджав хвост и прикрыв глаза, полагается на случай.

Фильм Убийство священного оленя

С религиозными аллюзиями в фильме я максимально бодался, потрошил, искал точки соприкосновения, но выискал только злую усмешку. В христианстве убийство оленя грозило человеку смертью, ведь в рогах его крест. И название, несмотря на отсылку к старинной трагедии, явно говорит, что в фильме будет смерть и этого не избежать. Что касается персонажа Мартина (Барри Кеоган «Дюнкерк») – сына умершего пациента во время операции, которой руководил кардиохирург Стивен Мерфи, — то он оперирует ветхозаветным высказыванием Господа «перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать» из Левита (гл.24, ст.20). Говорит он Стивену, мол ты убил моего отца, теперь ты должен убить члена своей семьи. Говорит расстроившись, обозлившись, что Стивен отверг его и его мать (Алисия Сильверстоун). И слова его проклятьем легли на семью Мерфи. Первыми, как и полагается, пали дети, у которых отказали ноги и пропал всякий аппетит. Эпилогом же их жизни должна стать кровь из глаз, предвещающая немедленную смерть.

Кровь же ярким символом проходит по фильму, таким же ярким, каким она выступает в религии. Во-первых, в ней запрятана душа. Во-вторых, она смывает грехи. По сути, греческий автор на протяжении фильма четко дает понять, кто с душой, а кто бездушный, кто с грехом, а кто очищен от него. В самом начале картины в родительской комнате идет странная сексуальная игра. Анна Мерфи (Николь Кидман «Чужая страна», «Лев», «Большая маленькая ложь») пластается на кровати и делает вид, что она под наркозом. Стивен мастурбирует, а после наваливается на «бездыханное» тело жены. Душа уже покинула ее. С менструальной кровью она ушла из дочери. С кровью из глаз она оставила сына. И только Стивен остался тем созданием Божьим, кого Господь сотворил по образу своему. Так же Стивен родил детей своих, а его пациент родил Мартина. Копирование образа. Последующее поколение в рабской зависимости от предыдущего. Отчаянная речь дочери о собственном ничтожестве, о том «что ты меня породил, ты меня и убьешь», ножом проходит по свободным убеждениям. Способ шокировать или откровение? Воинствующий шовинизм?

Фильм Убийство священного оленя

Фильм Убийство священного оленя соткан из стерильных коридоров больницы, вкрадчивого зума, абсурдных диалогов, тошнотворных тайн (особенно про детство и мастурбацию), радикальных мыслей (вершина – рассуждение про убийство ребенка, как минимальное из потерь), абсолютной инфантильности родителей, дьявольского обаяния Мартина, и других ярких, запоминающихся моментов. Это безупречный артхаус. Медленный, злой, неповторимый.

Сборы на 14.12.2017

Общемировые сборы: $4.355.869

В США: $2.252.193

Другие страны: $2.103.676

Опубликовать в Одноклассники

1 комментарий

Добавь комментарий
  1. Александр

    поздравляю, довольно глубоко копнули, и точно описали образ, но кем он является определить не смогли, надо еще глубже копать в киноискусство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru