Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

ТОП лучших сериалов 2020 года

Сериал Тьма 3 сезон

Лучшие сериалы (2020) Новинки и Старички!

Среди новинок года, да и продолжений, нет высокобюджетных постановок с железобетонным фундаментом успеха из популярной литературной основы, звездными авторами или режиссерами, но много локальных проектов, успех которых основан на неповторимой структуре, таланте автора, колоритных актерах или грамотно обыгранной идее. Печальный для кино, но удачный для телевидения год подарил немало выдающихся работ. Вот они:

26. Птица доброго господа (The Good Lord Bird)

 

Бонусом в многочисленном топе идет исторический эпос о Джоне Брауне, могущественном белом, кто с сыновьями и последователями освобождает на американском юге рабов из лап жестоких плантаторов. Взъерошенный Итан Хоук «Общество мертвых поэтов», «Патруль времени» в главной роли великолепен. Поймал себя, что я улыбался, когда он хрипло цитировал Библию, пробуждая таким образом анемичный сюжет.

 

25. Постановка (Staged)

 

В разгар пандемии и национальных локдаунов два британских артиста — Майкл Шин и Дэвид Теннант, как и остальные жители Земли, соблюдают карантин и сидят взаперти, а работать хочется. Вот и решают они репетиции нового спектакля перенести в онлайн. Их искрометная подготовка к ролям, скрещенная с диалогами, часто весёлыми, остроумными — есть основа, или даже конструкция шоу. Короткие эпизоды, знаменитые гости, призрачные границы между игрой и реальностью завлекают вовнутрь. Уже и второй сезон появился.

Сериал Эпидемия 1 сезон

24. Эпидемия

 

Российский сериал, один из популярнейших на Netflix, снят по дебютному роману Яны Вагнер «Вонгозеро», снят качественно, динамично, рассказывает о группе москвичей в период пандемии прорубающих путь от столицы до домика на озере где-то в Карелии зимой. А может и рассказывает о том, как две бабы (Виктория Исакова и Марьяна Спивак) мужика (Кирилл Кяро) делили. Или как отвязная девчонка аутиста совращала. Или как военные мирное население расстреливали. Или как венчались… Заснеженный котлован с традициями, иллюзиями и бредом. Атмосферно, страшно, достойно.

 

23. Неортодоксальная (Unorthodox)

 

Побег из Средневековья. Жизнь ортодоксальных евреев — хасидов в Нью-Йорке, в Уильямсберге, глубоко традиционная и ритуализированная. Вырваться из круга общения практически невозможно. И насколько нужно быть храбрым, целеустремленным, уверенным человеком, оседлавшем страх, чтобы расправить плечи, куцые, едва выступающие за туловище, и освободиться. Самому. Не отсиживаться в страхе, а взять свое по праву. Очень старательный сериал, тяжёлый, порой взвинчивает нервы, но и сентиментальный, глюкозный, чтобы взвинченность эта не переросла в порок.

 

22. Авеню 5 (Avenue 5)

 

Неоднозначная комедия от британского сценариста и режиссера Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина», рассказывает о туристах, застрявших на космическом корабле, забита досыта дурацким юмором и корпоративной сатирой. А ещё тут есть отвратительный Джош Гад, которого с трудом, но нейтрализует статусный Хью Лори. А ещё тут надоедливые героини и говно на орбите. В общем, на любителя юмористическое шоу.

Сериал Я никогда не 1 сезон

21. Я никогда не (Never Have I Ever)

 

Молодежный комедийный сериал про юную американку индийского происхождения, про её попытки выйти из школы опытной в сексе девушкой. Тут и столкновение культур, и гендерные стереотипы, но важно то, что героиня живая, она ошибается как в желаниях, так и в их реализации, может быть груба с любимыми людьми, взрослеет, как на ухабах, но несомненно с шутками и лёгким взглядом жизнь. В основном.

 

20. Преступник Великобритания (Criminal: UK) 2 сезон

 

Скромный по составу, всего 4 эпизода, но интенсивный по содержанию, притом, что динамика отсутствует, событий нет, лишь диалоги сплошным текстом, от которых, впрочем, не отмахнуться и не уснуть, настолько они острые и актуальные. Да и артисты колоритные подобраны, и не у всех на лбу написано, что на душе у них.

 

19. Домой на Рождество (Home for Christmas) 2 сезон

 

После шикарного клиффхэнгера в конце первого сезона, благо что я посмотрел его незадолго до старта второго, я ждал ответа, юмора и романтики от продолжения. И, собственно, все получил. Не в той последовательности, и не в той мере, что озвучил, но получил. С юмором было туговато иногда. Или я его не понимал. А вот романтики, часто рожденной случайно, как в дверном проеме между обаятельным соседом-неудачником и такой же главной героиней (Ида Элиз Брош), хватало. А что касается ответа, то он приятной новогодней премией упал на блюдце, где эмоции, как попурри, подсветили радость.

Сериал Новый папа

18. Новый папа (The New Pope) 2 сезон

 

Сложно было, когда герой Джуда Лоу «Гнездо», «Третий день» был в коме. Но с другой стороны трон грел хамелеон Джон Малкович. Была эротика наивысшего качества, картинка и слова, эстетство и противоречия религии и искусства. А потом Ленни Белардо проснулся. Достучались фанатики. Его выхаживали в венецианских палатках антикварный лекарь с женой Юлией Снигирь «Хороший человек». И были отсылки к культуре, отсылки многочисленные, для начитанных. Но вместе с пробуждением пропала масса. Он воспарил над человеком. Стал чистым и непогрешимым. Предбогом… И поплатился. А нам грех жаловаться. Паоло Соррентино и титрами вновь поразил, и кадр довел до экстаза.

 

17. Ход королевы (The Queen’s Gambit)

 

Аня Тейлор-Джой «Ведьма», «Обитель теней» и шахматы — что еще нужно для успеха. Чуть больше реализма, депрессии, страха и последствий нужно. Привитая любовью к шахматам в приюте сторожем Бет Хармон, подверженная вредным привычкам — одну из них использовала в профит, со второй сжилась — она пронесла антитела до оргаистически-монументального СССР, чтобы сказку сделать былью.

 

16. Эта страна (This Country) 3 сезон

 

Маленькое, его легко было не заметить, британское комедийное мокьюментари шоу про брата (Чарли Купер) и сестру (Дэйзи Мэй Купер) из крошечного городка, показательно бедных и глупых, но бесконечно обаятельных, пытающихся выжить с юмором в непростых условиях сельской местности без работы и без перспектив, и местного викария (Пол Чахиди), доброта которого по ту сторону рая и ада.

Сериал Эта страна 2 сезон

15. Эмили в Париже (Emily in Paris)

 

Молодая, красивая, упорная и умная Эмили (Лили Коллинз обольстила в главной роли), конечно, везучая до чертиков, дилеммы «модного» бизнеса решает взмахом ресниц, умудряется, даже попав в любовный треугольник выглядеть невинной принцессой, не терять оптимизма и быть слабой. Автор «Секса в большом городе» Даррен Стар снял абсолютно необязательное, но роскошное шоу.

 

14. Нормальные люди (Normal People)

 

Не шедевр, но полный секса и разочарования экзистенциальный хит о влюбленной парочке (Дэйзи Эдгар-Джонс и Пол Мескал) из разных социальных слоев, совместная судьба которых постоянно хворает, разрывается, а судьба непредвзятая их постоянно сводит вместе, вгоняя окончательно в любовную тоску. Два одиночества, зависимые от чужого мнения, на протяжении лет преодолевают патологию, учатся воспринимать себя всерьез.

Сериал Страна Лавкрафта 1 сезон

13. Страна Лавкрафта (Lovecraft Country)

 

Неровный и с избытком эпизодов только про расизм, сериал отлично поставлен. Он пугает, и всегда разными способами. В нем каждая серия как органично вплетена в горизонтальную историю, так и самодостаточна жанром, конструкцией и идеями. Несколько эпизодов на грани гениальности. Это и стартовый Sundown, и пятый Strange Case с шагреневой белой кожей, и корейский Meet Me in Daegu, и, конечно, путешествие в 1921 год в Талсу во время расовых беспорядков.

 

12. Тьма (Dark) 3 сезон

 

Феноменальный сериал завершился эпичным сезоном. В нем переплелись люди, время и пространства, закольцевалась история Йонаса и Марты, радикально потрепанных (не буду цитировать Ницше про сражение с чудовищами), он поразил тотальным сходством актёров в разных ипостасях, пытался загрузить дзен-философией, повторяемой как мантра, и интриговал похлеще биатлонных финишных разборок. Да, порой было скучно и утомительно. Слова повторялись, герои тлели, история лепилась с трудом. Это было. Но!

Сериал Халифат 1 сезон

11. Халифат (Kalifat)

 

Мощный не столько глубиной, но темой сериал, в котором молодая мать пытается из тисков ИГ вырваться, ухватившись за соломинку, телефонное общение под прессом возможного разоблачения с агентом нацбезопасности Швеции Фатимой. Что ни разговор, то надежда. Что ни надежда, то приближение расплаты. Постоянная тревожность и зашкаливающий стресс — обязательные составляющие каждого из восьми эпизодов шведского триллера.

 

10. Алиса в Пограничье (Imawa no Kuni no Arisu)

 

Неровный сюжетно и драматически наивный японский сериал по манге берет уникальным контентом с пустынным Токио, безжалостными схватками в ментально-физических играх, харизматичными героями с изломанной моралью, красивыми девушками и непредсказуемостью. О продолжении мечтаешь уже на финальных титрах.

Сериал Алиса в Пограничье 1 сезон

 

9. В ночь (Into the Night)

 

Бельгийский концептуальный триллер с самолетом, который мчит наперегонки со временем, едва уберегая пятки пассажиров от смертельного вируса, реалистичен настолько же, насколько антинаучен, но перманентный тремор, нюансированные характеры и ожесточенные конфликты без остановки дарят удовольствие от просмотра.

 

8. Любовь и анархия (Love & Anarchy)

 

Лучшая романтическая драма года, прямиком из Швеции, скромная и дерзкая, про свободу, в прямом смысле, освобождение от прошлого с условностями, от одежды — оба персонажа (Ида Энгволь и Бьорн Мостен) оголяются Full frontal, от страха. Игра в наказание — сюжетный крючок для зрителя непоседливого. Юмор — награда для каждого. Главный редактор (Рейне Бринолфссон) крошечного издательства, чья эволюция была максимально проблематичной, но и радикальной, аккумулировал шутки вопреки облику, но по задумке автора, до слез. Некоторые сцены с мужем Софи подбрасывали мое сердце и били его вниз яростно, останавливая аккурат у пола, и так циклами. Но химия между Софи и Максом, обаяние обоих, рельефные характеры — вызывают трепет.

Сериал Любовь и анархия 1 сезон

 

7. Расследование (The Investigation)

 

Нас погружают в скрупулезное расследование таинственного исчезновения журналистки Ким Валль, пропавшей после интервью с местным миллионером-изобретателем Петером Мадсеном на его самодельной подводной лодке. Производственные нюансы, трудности смирения, невыносимость ожидания, приоритеты, головная боль и многое другое, что наполняет сериал жизнью, погружает в процедуру невероятно сложную, мучительную, конец которой не только связан с выяснением обстоятельств, но и верной их демонстрации как обществу, так и суду.

 

6. Мандалорец (The Mandalorian) 2 сезон

 

Крутое продолжение уютного фантастического шоу, звучит как каламбур, с улучшением каждого элемента, что работал год назад. Будь то отношения Мандо и Грогу, именно так звать «малыша Йоду», боевых сцен и спецэффектов, или места в канонической вселенной Star Wars. Каждый эпизод — плотный, эмоциональный, энергичный спринт, вытряхивающий из души всю скуку к чёртовой матери.

Сериал НольНольНоль 1 сезон

5. НольНольНоль (ZeroZeroZero)

 

Стефано Соллима тщательно уместил в восемь эпизодов, как же их мало, наркотриллер, семейную драму, приключение и боевик, показал взросление и озверение персонажей, разбросал их по континентам, уготовив каждому свой справедливый, или далекий от справедливости конец. Поместил историю в мир с мрачной, обволакивающей музыкой, эффектно снятый, со своим цветом и настроением.

 

4. Нечеловеческий ресурс (Derapages)

 

История раздавленного системой человека, который пошел на радикальные меры, чтобы не быть жертвой. Подбадривая себя благими намерениями персонаж Эрика Кантоны тем не менее чрезвычайно жесток как по отношению к незнакомым людям, так и к семье, любовью к которой он прикрывается. Моральное падение личности органично уживается в рамках острого, непредсказуемого сюжета, не мешая зрителям не только ужасаться поступкам персонажа, но и щекотать себе нервы острыми поворотами истории, пусть и не всегда реалистичными.

Сериал Рами 2 сезон

3. Рами (Ramy) 2 сезон

 

Махершала Али «Лунный свет», «Зеленая книга» в роли шейха Малика добавил шоу драматического веса как собственным талантом, так и глубиной персонажа, но и усилил амплитуду фрустрации Рами (Рами Юссеф), желания которого монументальны, а дух ветреный и хрупкий. Он любознательный, и это качество его приводит к неутешительному концу, пусть и со сладкими моментами в дороге, как встреча с Мией Халифой или развитие инцестуальных отношений с кузиной (Розалин Эльбай) из Египта.

Сериал Тед Лассо 1 сезон

2. Тед Лассо (Ted Lasso)

 

Джейсон Судейкис «Мы — Миллеры» подарил в этом году одного из самых добрейших и честнейших персонажей. А сериал, несмотря на казалось бы нишевый спортивный жанр, раздвинул рамки, внутри которых ужились и драма с сантиментами, и комедия с невероятно смешными, пусть и порой наивными, даже глупыми шутками. И все это так трогательно и симпатично подано, развал одной семьи и создание новой, путем психологических манипуляций, построенной на равенстве и дружбе, что невозможно не влюбиться в шоу.

Сериал Лучше звоните Солу 5 сезон

1. Лучше звоните Солу (Better Call Saul) 5 сезон

 

Лало Саламанка и Ким Векслер. Мы знаем, «чем» все закончится. Но не знаем «как». И путь этот с известным концом безумно интересный. А персонажи, идущие по нему, великие. И величие их формируется в пути. Сейчас нетривиальная парочка на авансцене. И если Ким, чтобы стать лидером, потребовались все пять сезонов. То Лало, такое чувство, хватило бы для этого единственного кадра. Потрясающей харизмы персонаж, злодей с титановым стержнем, умный, проницательный, беспощадный, и абсолютно бесстрашный. Финальный эпизод — арена, на которой выковалась его слава!

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru