Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Тетрадь смерти (2017) Отзыв

Фильм Тетрадь смерти

«Тетрадь смерти» Death Note (2017)

В руки талантливого школьника Лайта Тернера попадает тетрадь, с помощью которой можно убить любого человека, стоит только вписать туда его имя. Парнишка с головой окунается в борьбу с преступностью. Вскоре на его след выходит один из лучших международных детективов L.

Режиссер: Адам Вингард

В ролях: Нэт Вулф, Лейкит Стэнфилд

Жанр: Триллер

Продолжительность: 101 мин.

Мой рейтинг 6/10

IMDB 4,9/10 (8 734 users)

Metacritic 42/100 (12 critics)

Rotten Tomatoes 40%fresh (14 из 35)

Кинопоиск 5,461 (671 users)

 

Фильм Тетрадь смерти 2017 года — ИТОГ:

 

Голливудские творцы частенько посматривают на другие страны, охотясь за оригинальными проектами, и особенно смешно выходит, когда она находят материал в одной из самых аутентичных стран мир – в Японии.

Фильм Тетрадь смерти

Warner Brothers приобрели права на мангу «Тетрадь смерти» еще в 2009 году, и только сейчас, спустя 8 лет фильм сделали, он появился на интернет-гиганте Netflix. Кстати, в Японии братья Уорнеры планируют прокатывать фильм в кинотеатрах. Идея, конечно, так себе. В картине мало что осталось из источника, только у бога смерти японское имя Рюк, да у помощника детектива L Ватари. В остальном, это чистая, вне контекста американская история, не разбавленная хоть каким-то японским следом.

Главный герой – Лайт Тернер (Нэт Вулф «Бумажные города», «Стажер») – обычный старшеклассник. Он чуть умнее других, делает за деньги контрольные, разумеется, нелюдимый, без определенной социальной позиции, сын полицейского. В один из мрачных дней буквально на голову ему сваливается антикварная тетрадка Death Note с кучей правил внутри, но главное, с очень важной и интригующей надписью, что стоит в нее вписать имя человека и представить его лицо, то он умрет!

И вроде глупость эта тетрадка, но любопытство скребется в душе, и тут появляется чудище, похожее на двуногого дикобраза, и ловко манипулируя молодым сознанием, подталкивает Лайта вписать имя местного школьного бандита, который ему подарил эпичный фингал, да еще пристает к Мие Саттон (Маргарет Куэлли «Славные парни»), однокласснице Лайта, которая ему так сильно нравится. Раскрепостившись в сюжете, влюбленная парочка школьников убивает одного международного преступника за другим, исцеляя Землю от зла. И это не проходит мимо глаз интерпола. На хвост юному убийце садится наикрутейший детектив, скрывающий свое настоящее имя, он всегда в маске, известный под именем L (Лейкит Стэнфилд «Атланта», «Машина войны», «Прочь»). И начинается игра в кошки-мышки.

Фильм Тетрадь смерти

Что мне понравилось в картине, так это музыкальное сопровождение, мрачное, индустриальное.  Композитором выступил Аттикус Росс, новоиспеченный участник рок-группы Nine Inch Nails, обладатель премии Оскар за «Социальную сеть» совместно в Трентом Резнером. Также доволен я сюжетом, пусть он с широченными дырами, но вперед мчится стремительно, усыпан кровавыми смертями и подростковым максимализмом. Так сказать, оболочка у фильма достойная – стильная, металлическая – блестит. А что же под ней?

А под ней пустота. Что персонажи пустые, что логика мертвая. У персонажей нет прошлого, они пластмассовые куклы, легкие, как пух, куда ветер подует, туда летят. Их революция никак не объясняется, кроме как нуждами сценария, особенно это касается поведения дамы из вакуума Мии Саттон, рассыпавшейся под тяжестью власти, власти убивать. Что с ней произошло, какой вирус охватил ее юное сознание, что ее справедливость переродилась в образе бесчувственной социопатки.

Смутила меня и личность детектива L, и его гениальная догадливость, раскусившего, что именно необходимо Кире (такое имя себе подобрал Лайт Тернер) для убийства. Или у него были эти знания? Откуда? Что с его именем? Зачем он как ошпаренный скачет по городу после смерти помощника? Он эмоционально нестабилен?

Фильм Тетрадь смерти

В общем, эпичного противостояния не получилось. Характеры у главных антагонистов куцые, нет в них мощности, нет страха и агрессии. Они простоватые, им помогает автор, слабые и безыдейные. К примеру, отец Лайта Джеймс (Шэй Уигэм «Фарго», «Конг: Остров черепа») съедает их одними только бакенами. А ведь у него и мотивация поглубже. С одной стороны ему нужно поймать массового убийцу международного масштаба, с другой стороны он и подумать не может, что его сын – преступник. Только ему достался реальный душевный конфликт, остальные довольствовались полуфабрикатами.

Не доставляет удовольствия и постоянно заваленный горизонт, прям «Поле битвы – Земля». Для сюжета в этом нет никакого толка, да и персонажи бы не пострадали от более шаблонной операторской работы. А так, помимо поверхностной истории, фильм Тетрадь смерти еще и визуально тяжеловат. Стоило ли браться за адаптацию, чтобы в итоге получилась подростковая безделушка, красивая, но полая и бесчувственная.

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru