Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Терминатор Генезис Рецензия (2015)

Терминатор: Генезис

«Терминатор Генезис» Terminator Genisys (2015)

Кайл Риз отправляется в 1984 год чтобы спасти Сару Коннор и предотвратить апокалипсис, но попадает в альтернативное пространство, где его уже ждет механическое зло и неожиданный союзник.

Режиссер: Алан Тейлор

В ролях: Арнольд Шварценеггер

Жанр: Фантастический боевик

Продолжительность: 126 мин.

Мой рейтинг  6/10

IMDB 7,1/10 (25 339 users)

Metacritic 39/100 (40 critics)

Rotten Tomatoes 27%fresh (47 из 173)

Кинопоиск 6,915 (13 511 users)

Спойлеры:

Фильм Терминатор Генезис – Что имеем:

 

Первый фильм «Терминатор» вышел в 1984. Большим кассовым хитом не стал, собрав умеренные 38 млн$, но при бюджете около 6 млн. Это стало большим успехом. И фильм стал культовым. А вскоре идеалист Джеймс Кэмерон ошарашил мир лучшим из сиквелов всех времен и народов, увидевшего свет в 1991 году с потрясающими спецэффектами и мрачной густой атмосферой неминуемого конца света. В 2003 году уже без Кэмерона на свет появилась бодрая третья часть, по сути клон предыдущей, с отличными эффектами, крутой погоней на автокране, но с кислым Ником Сталем в роли Джона Коннора. А в 2009 перезапустили франшизу без Шварценеггера (на тот момент закончившего с актерской карьерой ради политической) и перенести действие в будущее после апокалипсиса, пригласив на главную роль могучего Кристиана Бэйла и дав шанс стать звездой Сэму Уортингтону «Похищение Фредди Хайнекена», «Саботаж», «Торт». Но фильм провалился в прокате, и казалось на этом уже все.

Терминатор: Генезис

Ан нет, в июле 2015 года в прокат вышел фильм Терминатор Генезис с Арнольдом Шварценеггером «Мэгги». Специально для него сценарий подогнали под стареющую суперзвезду и откровенно, все выглядит логично. Стоит ли ожидать кассового прорыва? Думаю, вряд ли. Франшиза стара и молодежь уже не так осведомлена, кто же такой Терминатор. А зритель постарше не так послушно ходит на сиквелы, ремейки и перезапуски. Но буду рад ошибиться.

Действие пятой части начинается в будущем, где сопротивление под предводительством Джона Коннора (Джейсон Кларк «Планета обезьян: Революция») готовится нанести решающий удар по серверам Скайнет. В его команде выделяется бравый боец Кайл Риз (Джай Кортни «Искатель воды»), который и будет отправлен в прошлое, чтобы уберечь Сару Коннор (будущую маму Джона) от смертельно опасного киборга-убийцы Терминатора. Кстати, отлично омолодили Шварца. Все-таки спецэффекты в наше время все круче и все сложнее отделить компьютерное от реального. Но переместившись во времени Риз хоть и попал в 1984 год, но там уже обитал как металлический терминатор, так и жидкий, магнетичеки сыгранный Ли Бен Хоном «Я видел Дьявола». Его лицо словно создано для этой агрессивной роли. Эта мощь, напористость, бесконечное следование цели пугает и радует. Лучший образ пятой части.

Терминатор: Генезис

Сценаристы, конечно, намутили дел в Генезисе. Тут вам и молодой, и средних лет, и даже старик Арни с седыми волосами, и он крутой, персонаж из детства, но в то же время печальный, словно последняя капля в озере ностальгии, которое все быстрее высыхает с каждым таким сиквелом. Сару Коннор сыграла звезда «Игр престолов» Эмилия Кларк «Дом Хемингуэй», и если в сериале ей приходится лишь величественно восседать на троне транслируя пафосные речи, то тут она прыгает, скачет, стреляет из автомата, но ей до Линды Хэмилтон ох как далеко. Не та харизма. Ее лицо чересчур молодо, ее мимика чересчур сладка, в ее глазах столько тепла и нежности, что трудно поверить в ее преображение из официантки в борца с машинами. Зато приятное впечатление оставил Джай Кортни, радикально отличающийся от Майкла Бина из первой части, вместо хиленького солдата нам показали вкачанного атлета, по голову влюбленного, с трагическими воспоминаниями из детства. И наконец, Джейсон Кларк в образе Джона Коннора не впечатлил вовсе. Его странное выражение лица, не злое и не доброе, и такая же игра, закованная в очень узкие рамки, которые с каждой минутой становились все уже.

Терминатор: Генезис

Для летнего блокбастера фильм переполнен временными коллизиями до такой степени, что авторы сами смеются над собой, вставляя юмор в уста Шварценеггера, который уместно и неуместно искрит белозубой улыбкой, словно говоря, ребята, это просто шутка, стеб, высасывание денег. Философия конца света и умных машин умерла вместе со второй частью. Будьте проще.

Вот и получается, перенасытив сюжет скачками во времени, сценаристы забыли написать хороших персонажей, уделить место логике, и главное, идее, которая бы внесла смысл в бравую, громкую, насыщенную спецэффектами безделушку, каковой является фильм Терминатор Генезис. Вся вторая половина – это бесконечная компьютерная графика на зеленом фоне, которая выглядит аляповато, словно сделанная на коленках, и конечно удручает детский рейтинг. Для кино, где столько боев и смертей, а главные персонажи летают из угла в угол, отсутствие крови выглядит обманом, опуская уровень доверия до ничтожно малой высоты.

Терминатор: Генезис

И это мысли без подробного анализа поступков героев. Стоит чуть-чуть углубиться, и сразу возникают вопросы:

— Зачем отправляться в 2017, когда можно все предотвратить много раньше, а не когда остается час до вирусного запуска?

— Зачем говорить мальчику на будущее, что Генезис это Скайнет, если уже все закончено?

Тем не менее, фильм не так уж плох. Он взрывной, громкий, ностальгический (моментами), юморной, но все ахи и вздохи связаны с наработками еще кэмероновских фильмов, которые нынешний режиссер Алан Тейлор «Тор 2: Царство тьмы» апдейтил, завернул в красочную коробку и вывалил на неискушенного зрителя. Я не съел.

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru