Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Тельма (2017) Отзыв

Фильм Тельма

«Тельма» Thelma (2017)

Тельма уезжает от родителей в университет. Она из строгой христианской семьи. Познакомившись с однокурсницей, Тельма начинает испытывать к ней романтические чувства. Они вызывает в ее душе противоречия, и пробуждают темные, разрушительные способности.

Режиссер: Йоаким Триер

В ролях: Элли Харбоа

Жанр: Триллер

Страна: Норвегия, Дания, Франция, Швеция

Продолжительность: 115 мин.

Мой рейтинг 9/10

IMDB 7,3/10 (2 554 users)

Metacritic 74/100 (29 critics)

Rotten Tomatoes 91%fresh (88 из 97)

Кинопоиск 7,100 (520 users)

 

Фильм Тельма 2017 года — ИТОГ:

 

Оказывается, я уже знакомился с творчеством Йоакима Триера – в прошлом году я искренне пытался посмотреть его картину «Громче, чем бомбы». Тогда до конца не досмотрел. Заскучал. Хорошо, что фильм Тельма меня заинтересовал сюжетом и неплохими отзывами. А то бы глянул на личность режиссера и мог бы пропустить один из лучших (да-да) фильмов нынешнего года.

Фильм Тельма

В фильме реально есть на что и на кого посмотреть. Это потрясающе плотное кино с бурлящим котлом отточенных до блеска жанров. Поначалу перед нами разворачивается типичное кино о взрослении. Молодая девушка уехала из отчего дома учится, но ментально все еще привязана к родителям. Вечерами она созванивается с родными, обсуждает прошедший день. Медленно вкатывается в студенческую колею. Знакомится.

Но новые знакомства влекут за собой новые знания. А она девушка из христианской семьи, ничего не употребляет, блюдет правильный образ жизни, чтит традиции. Естественно, университетская молодежь скорее привыкла традиции разрушать. А тут еще Тельма (Элли Харбоа «Волна») знакомится с однокурсницей Аней (Кая Уилкинс). И внутри у нее что-то просыпается, раскаленная энергия наполняет тело, и она впервые бьется в припадке. Тельма понимает, что влюблена в новую знакомую. Что, разумеется, разрывает ее взгляды на куски. Она глубоко страдает, просит о снисхождении у Бога, изливает душу отцу, но не полностью, а лишь частично, умолчав о желании к девушке, упомянув только алкоголь. И мне как зрителю кажется что впереди меня ждет непростая, извилистая социальная драма о принятии себя, о чистоте любви, о терпимости, но сюжет резко виляет, и тонкую, нежную драму сменяет бодрящий, жилистый хоррор.

Фильм Тельма

Хоррор со всеми штампами и приемами, но предельно стильный и изысканный, вдавливающий в простыню. Пластичная и по-скандинавски сдержанная история трансформируется в пиршество видео и звука. Съемки в рапиде, пугающие мелодии, веерная психиатрия – от уюта не остается и следа. И Тельма тоже меняется. Эволюционирует. Знания — неизбежный путь к изменениям.

Параллельно с событиями в настоящем нам вспышками показывают прошлое, волнительное и угрожающее. Еще в самом начале картины, когда отец с дочерью охотятся в заснеженном лесу, перед их румяными лицами возникает олень. Отец взмахивает ружье, но дуло смотрит не на зверя, а на беззащитный затылок дочери, и меня окутывает тепло, кожа покрывается вереницей пупырышек, немногим лентам удается в дебюте так взбудоражить мой натренированный и циничный мозг. Эти вспышки из прошлого многое объяснят, откроют пыльные тайники, но сути фильма не откроют.

Фильм Тельма

А смысл прост и прелестен. Простота его в очевидности. Очевидность опять же натыкается на стену традиций и условностей. Зашоренность не позволяет героям видеть. Они слепо верят страхам, всеми силами охраняют то, что имеют. И как же прелестно обходит запреты Йоаким Триер. Без конфетной сладости и излишней мрачности. Многое в жизни зависит от точки зрения, от способности со стороны оценить ситуацию, от гибкости характера, от внутренней губки души. И вот тут, пока мы симпатизировали переживаниям юной особы, пока мы пугались симптомов, пока мы в диком напряжении искали виновника, автор творил волшебство. Это и есть смысл.

В общем, фильм Тельма — это кипящий чан с эмоциями, симбиоз жанров, он ослепительно красив, пусть и холоден, он деликатен, несмотря на иссушающее желание шокировать (в фильме молодые и полные жизни актрисы), он непредсказуем и держит в напряжении от и до. Сказочный реализм.

Сборы на 09.12.2017

Общемировые сборы: $1.175.320

В США: $90.696

Другие страны: $1.084.624

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru