Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Текст (2019) Отзыв

Фильм Текст

«Текст» (2019)

Илья Горюнов отсидел в тюрьме 7 лет по ложному обвинению. Он вышел, но прежняя его жизнь с подружкой и мамой безвозвратно исчезла. Остался только молодой оперативник Петр, подкинувший ему наркотики. Вот только разговор с ним не получился и закончился трагедией. Илье достался смартфон обидчика, а вместе с ним и жизнь, которую потерял.

Режиссер: Клим Шипенко

В ролях: Александр Петров, Кристина Асмус

Жанр: Триллер

Страна: Россия

Продолжительность: 131 мин.

Мой рейтинг 6/10

IMDB 6,7/10 (1 244 users)

Кинопоиск 7,031 (38 531 users)

 

Фильм Текст — ИТОГ:

 

В литературных кругах Дмитрий Глуховский — известная личность, фантаст, автор серии «Метро», но «Текст» для него — шаг в новом направлении. Как именно он шагнул в литературном плане — неизвестно. Но одноименный фильм, сценарий для которого писатель сам набросал, для российского кино глотком не стал точно. Чернуха, в которой пропаганду не отличить от сатиры, а смысл от концепции.

Фильм Текст

Студент Илья Горюнов из Лобни чудом вырвался из цепкой материнской любви на дискотеку с подружкой, где отрывался, бил языком об пол, но когда в клуб нагрянули менты, вел себя чересчур строптиво, и молодой оперативник Петр Хазин (Иван Янковский) так «смог», что в кармане у студента нашли наркотики и он загремел на 7 лет в тюрьму. С годами ушла прежняя жизнь, забрав с собой маму, слегшую за пару дней до возвращения Ильи. И остался туман со злостью и обидой на рукавах.

Все эти годы Илья следил за тем, кто его подставил. И пока он сам познавал жизнь устами сокамерников, его антагонист успешно плыл по жизни, любил и отдыхал. Еще одна встреча была неизбежна. Но она оказалась роковой. После нее — айфон Петра в кармане и чужой образ на пальцах. Попытки скрыть стыд маской, а муки совести — решением проблем с родителями и девушкой оперативника (Кристина Асмус).

И все бы хорошо теоретически, но эмпирически за маской голь и беспросветная пустота. Есть предыстория, есть окружающий враждебный мир и сволочи в погонах. Но нет эмоций, чувств, нет отношения. Причем и режиссер проходит мимо оценок. Так, вышли в чисто поле, набросали дерьма, примяли траву голым хайпом и испарились. А ты гадай, что за искусства акт режиссер Клим Шипенко со звездным сценаристом продемонстрировали.

Фильм Текст

Или нам что, показывают ясную и до чертиков простую мысль, что Петр человек? Что сволочи не только сволочами окружены. Так мелко и банально. Или что мы все частично скрыты масками, и порой так хочется нырнуть в чужое, вязкое, болотистое бытие? Не думаю…

Я оценил Петрова «Гоголь. Начало», «Т-34». Он классный артист, отыгрывает мощно. То он вольтажный, молодость плюющий в стороны, то сжатый в мешковатом свитере и с несмываемым позором в глазах. Другой бы сквасил персонажа, но не Петров. Он из пластмассы делает органику. Но этого мало. Фильм Текст неорганичный. С одной стороны он современный и говорит о том, что нынешняя жизнь человека легко умещается в крошечном смартфоне, с другой – игнорирует технологии и чувства, и этот дисбаланс еще усилен дуболомной безысходностью.

Общемировые сборы: $6.329.788

В России: $6.305.572

Другие страны: $24.216

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru