Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Т2 Трейнспоттинг (На игле 2) (2017) Отзыв

Фильм Т2 Трейнспоттинг На игле 2

«Т2 Трейнспоттинг» T2 Trainspotting (2017)

Марк Рентон возвращается в родной город спустя двадцать лет после того момента, как он кинул «друзей», сбежав с деньгами.

Режиссер: Дэнни Бойл

В ролях: Юэн МакГрегор, Джонни Ли Миллер

Жанр: Комедия

Страна: Великобритания

Продолжительность: 117 мин.

Мой рейтинг 7/10

IMDB 7,6/10 (35 599 users)

Metacritic 67/100 (42 critics)

Rotten Tomatoes 78%fresh (149 из 192)

Кинопоиск 7,554 (15 837 users)

 

Фильм Т2 Трейнспоттинг (На игле 2) — ИТОГ:

 

То, что в 96 было откровением, бушующим андердогом, и разнеслось на цитаты, сейчас, когда участники постарели, обзавелись сединами, их новые приключения смотрятся симпатичной стилизацией и не более, не сильно то и хватающей за грудки, так, поигрывающей в кислотный сюр.

Фильм Т2 Трейнспоттинг На игле 2

Картина даже и не скрывает, что основная задача — растеребить прошлое, поиграть на струнах ностальгии, все эти флэшбэки, многозначительные позы. Дэнни Бойл «Миллионер из трущоб», «Стив Джобс» чересчур сентиментален и необъективен, привязан к персонажам сверх нормы. Они изменились, но не так радикально, как трезвонило их прошлое, как поменялся мир. Марк Рентон внешне респектабельный, с наркотой завязал, женат, двое детей. Половина из этого — фикция, сотканная стыдом и гордостью. В свои 46 он чрезвычайно инфантилен. Юэн МакГрегор «Невозможное», «Молодая кровь», «Фарго» уже не тот юнец, парящий над асфальтом и ныряющий в толчок, и его Рентон, несмотря на сценарий, весьма отличается от молодняка двадцатилетней давности. Вот не верю, что он был заядлым наркошей, статус у актера изменился, мимика и стать не уличного прощелыги.

С остальными персонажами все замечательно. Особенно удались обрусевшие Кочерыжка (Юэн Бремнер «Исход: Цари и боги») и Бегби (Роберт Карлайл «Пляж»). Первый — худой, дерганый, с искалеченной судьбой, депрессивный, но с творческой изюминкой. Второй заматерел в тюрьме, стал Франком, но свой взрывной, жестокий характер так и не смог унять. Он вносит в сюжет интригу и напряжение, так называемую жанровость, движим местью и злостью, именно из него льется чернейший юмор, именно его характер максимально глубок.

Фильм Т2 Трейнспоттинг На игле 2

Персонажи выросли, обзавелись детьми, но так как сами не повзрослели, то и коммуникации с детьми не получается, либо не общаются, либо общение через жопу, как у Бегби с сыном.

Мне категорически не понравился саундтрек, хотя он как и в первой части символичен и  отражает действительность. Цифровой, тактовый — не симфония, а судороги. Еще когда эти судороги накладываются на ядовитые картинки, вульгарные визионерские зарисовки, то подкатывает тошнота. Видимо, на это и рассчитано. Но все-таки содержание не настолько отвратительное, чтобы использовать такие технические примочки. Опять же, игра с привкусом фальши.

Фильм Т2 Трейнспоттинг На игле 2

Все так же поражает нищета, люмпенизированные дома аккурат возле помоек и кладбищ машин, совсем не предназначенные для жизни, когда вокруг электроника, соцсети, огромные телевизоры и упакованные по современным стандартам лофты.

История с юной болгарской девушкой (Анжела Недялкова), ловко скачущей между Кайфоломом (Джонни Ли Миллер) и Рентоном, скорее дань феминизму, заядлым сторонником которого, похоже, стал Дэнни Бойл, вспомните «Транс». Тут тоже самое, только менее эффектно и вразумительно, неоправданно ни сюжетом, ни смыслом постановки. Показательная порка помятых экзистенцией мужиков.

Они не готовы анализировать и принимать действительность, их мир эфемерен, планы сказочны, а мораль атрофирована, нет ни прошлого, ни будущего, обнаженные в толпе.

Фильм Т2 Трейнспоттинг На игле 2

Дэнни Бойл, наконец, показывает железнодорожное депо — место стыда, воспоминания о котором толкают Фрэнка на глубинный самоанализ. И это то самое, что нужно и соответствует возрасту персонажей — рефлексия. Этим степенная вторая часть отличается от безудержной первой.

Фильм Т2 Трейнспоттинг (На игле 2) щеголяет модной операторской работой, все еще клиповым, хоть и не сильно расторопным монтажом, классной, одухотворенной актерской игрой и сентиментальными кадрами молодости, но не несет в себе того заряда эмоций, бурлящей атмосферы нигилизма, что были в оригинале. Мушкетеры живы и хорошо.

Общемировые сборы: $41.538.246

В США: $2.402.004

Другие страны: $39.136.242

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru