Лучшие фильмы 1993 года Список Шиндлера Рецензия

Metacritic 93/100 (23 critics)

Rotten Tomatoes 96%fresh (78 из 81)

Кинопоиск 8,912 (163 490 users)

Лучшие фильмы 1993 года Список Шиндлера — ИТОГ:

Один из самых известнейших проектов Стивен Спилбергафильм Список Шиндлера – мощнейшая драма о холокосте, о мировой трагедии, о зле, от которого человечество еще не скоро отмоется.

Фильм Список Шиндлера

Фильм рассказывает историю германского промышленника Оскара Шиндлера в блестящем исполнении Лиамом Нисоном «Схватка», «Воздушный маршал», растворившегося в образе умелого болтуна и бабника, проворного бизнесмена, сколотившего состояние на войне. Вложивший все свои сбережения в знакомства с нацистскими офицерами, заваливая их дорогой выпивкой и шикарной едой, заручившийся денежной поддержкой богатых евреев (по сути, использовавший их для собственного обогащения), и открывший завод по производству посуды для нужд армии, взяв в помощники отличного бухгалтера и управляющего Ицхака Штерна (Бен Кингсли «Исход Цари и боги», «Остров проклятых»), и используя евреев, как работников, стоящих копейки. Для Шиндлера война – это возможность! Возможность делать деньги. Покупая друзей, он делал деньги.

Понятное дело, Шиндлер не был расистом. Ему было безразлично, как делаются деньги, кто именно их делает, кто достанет ему шикарную рубашку, и чьи деньги пойду на бизнес. Равнодушие. Оно пугает. Оно порождает насилие. И смерть.

Фильм Список Шиндлера

Фильм Список Шиндлера черно-белый, за исключением начальной минутной сцены со свечами и пары вкраплений девочки в красном пальто, самой невинности в этом обезумевшем человеческом котле из добра и зла. Она как капля надежды на спасение от узколобости, от одержимости, от смерти. Ее появления в кадре кардинально воздействуют на характер Оскара Шиндлера, на его перемены во взглядах. А нам демонстрируют, как в гетто въезжает эсэсовец Амон Гет (Рэйф Файнс «Чтец», «Залечь на дно в Брюгге»), будущий комендант концлагеря в Плашове, где будут содержаться рабочие Шиндлера. Он внешне похож на него, но внутренний мир Гета — это гниющее болото из ненависти, слепой веры и страха. Особенно тщетны его попытки не бояться после разговора с Шиндлером о сути власти. Мол власть – это умение прощать! Но Амон Гет дважды простив своего еврейского помощника, не выдержав угрызений страха, возвращается к собственному облику чудовища, лишая его жизни.

Фильм Список Шиндлера

Идея Стивена Спилберга сделать фильм черно-белым полостью оправдалась. Фильм выглядит максимально эмоциональным, мрачным, без полутонов и полунамеков. Ты либо мразь, либо человек. Если ты спас одного человека, то ты спас весь мир. А если убил? Такое кино должно однозначно трактоваться. Зло есть зло. И наказание неизбежно, несмотря на массовое помутнение рассудка, безумную одержимость или верность государству.

Фильм Список Шиндлера – гениальное кино, с сильнейшим гуманистическим посылом, обращенное к человеку и его естеству, с великолепными актерскими работами, за игрой Лиама Нисона одно удовольствие наблюдать, а Рэйф Файнс создал один из мощнейших демонических образов нацистского преступника, который мог быть обычным хорошим человеком если бы не война и человеческие слабости. В фильме чудесная музыка, от начала и до конца создающая тягучую атмосферу безнадеги и утраты смысла жизни, ее втаптывание в грязь нацистскими сапогами.

Фильм Список Шиндлера

Для любителей хорошего кино, для думающего зрителя – фильм Список Шиндлера станет подарком при просмотре.

Общемировые сборы: $321.306.305