Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Соловей (2018) Отзыв

Фильм Соловей

«Соловей» The Nightingale (2018)

1825 год. Тасмания. Ирландская каторжанка Клэр отбыла наказание и хочет получить вожделенную справку у офицера Хокинса. Он же вместо этого, удовлетворяя собственную похоть, насилует Клэр, а после устраивает кровавую расправу над её мужем и ребёнком. Жаждущая мести, она берет в проводники аборигена Билли, и следует по стопам Хокинса, отбывшего в центр мятежного острова за повышением.

Режиссер: Дженнифер Кент

В ролях: Эшлинг Франчози, Сэм Клафлин

Жанр: Триллер

Продолжительность: 136 мин.

Мой рейтинг 8/10

IMDB 7,2/10 (3 249 users)

Metacritic 76/100 (34 critics)

Rotten Tomatoes 86%fresh (153 из 178)

Кинопоиск 6,450 (236 users)

 

Фильм Соловей — ИТОГ:

 

Австралийский режиссёр Дженнифер Кент заявила о себе пять лет назад, представив тревожный хоррор «Бабадук», отмеченный и критиками, и избирательным зрителем. Сейчас же она сняла еще более мрачный фильм, не хоррор, но разнесла спокойствие так яростно, с такой правдивой скрупулезностью, что стало куда страшнее, чем при просмотре её ужастика. И вновь высокие оценки. И ведь действительно отличное кино получилось.

Фильм Соловей

Начало девятнадцатого столетия. Тасмания. Период Чёрной Войны. Ирландская заключенная Клэр (Эшлинг Франчози «Крах») ждёт заветный клочок бумаги с надписью «свободна». Но высокомерный британский лейтенант Хокинс (Сэм Клафлин «До встречи с тобой», «Во власти стихии») даже не планирует ей этот квиточек отдавать. Ему нравится, как она поёт, как двигается, и, несмотря на её замужество и маленького ребёнка, он вожделеет её всем существом. И он не привык держать свои желания в узде. Исход понятен. Он насилует её, как ноги моет, с таким же равнодушием.

Потом ряд трагичных последствий: лейтенант Хокинс бежит на север, чтобы на месте показать руководству в центре, что достоин более высокой должности, а Клэр, раздавленная жестокостью, живая, но убитая, договаривается с аборигеном Билли (Байкали Ганамбарр), чтобы он помог нагнать британцев. Так начинается болезненное и очень травмирующее путешествие по невероятно красивой земле, по ядовито-зелёным лесам и пыльным дорогам, превращенным колонистами в ад.

Фильм Соловей

Чем меньше слов сказано о картине, тем драматичнее. Здесь нет изворотливого сюжета и ярких кадров, а экран сжат, как подражание узкому взгляду персонажей. Величественные красоты покрыты страхом и беспомощностью. И эта безысходность назойливой мыслью просачивается под кожу, оставляя грубые рубцы на памяти. Тяжело представить, что это реальность, и те зверства, что показаны – происходили. Что одни люди высекли под чистую землю других. И месть – лишь отдушина, не несущая в себе ни капли практики, только больные эмоции и не более. Слова же попытаются схватить хаос за шкирку, как бешеного пса, и приструнить. Но Дженнифер Кент не готова так легко расстаться с болью. И мы не будем ей перечить.

Фильм Соловей – болезненное историческое кино, рассказанное сухим, уверенным голосом, оно рукой великана окунает зрителя в чан с бурлящей ненавистью людей и трагедией человека. Печальная история.

Общемировые сборы: $722.109

В США: $400.209

Другие страны: $321.900

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru