Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Снеговик (2017) Отзыв

Фильм Снеговик

«Снеговик» The Snowman (2017)

Раз в год, во время сильного снегопада, в Осло пропадают женщины. За расследование берется детектив Харри Холе.

Режиссер: Томас Альфредсон

В ролях: Майкл Фассбендер, Шарлотта Гейнсбур

Жанр: Триллер

Продолжительность: 119 мин.

Мой рейтинг 5/10

IMDB 5,2/10 (14 208 users)

Metacritic 23/100 (39 critics)

Rotten Tomatoes 8%fresh (12 из 160)

Кинопоиск 5,639 (5 568 users)

 

Фильм Снеговик 2017 года — ИТОГ:

 

Начинается все с норвежской чернухи. В затерянный в снегах дом, где живет мать с сыном, приезжает некий следователь Юнас. Как заправский садист он избивает женщину за каждый неверный ответ мальчугана. После он уезжает, а женщина с сыном на всех порах мчится за ним. Потеряв его из виду, она сворачивает на покрытое льдом озеро. Парень успевает выскочить из авто, а мать камнем идет под воду. Так заканчивается экспозиция.

Фильм Снеговик

Далее появляется помятое и безразличное лицо Майкла Фассбендера «Макбет», «Чужой: Завет», «Стив Джобс». Он играет гениального сыщика Харри Холе, разумеется, алкоголика. Из-за этого он одинок. Недавно порвал с любимой женщиной Ракель. Немногословен и суров. В пустом состоянии его находит молодая подчиненная Картин Братт, прибывшая в Осло из Бергена. Перекинувшись парой фраз, они сразу берутся за дело. Пропала женщина — мать и жена. Харри думает, что тут пахнет изменой. О сложных отношениях в семье рассказала детективу юная дочь пропавшей. Но вскоре он узнает о похожих исчезновениях женщин. И вместе с молодой помощницей ввязывается в коктейль из изощренных убийств и накопленной годами обиды.

Вроде и сюжет интригующий (на бумаге), и актеры симпатичные заняты, что Фассбендер, что Ребекка Фергюсон «Девушка в поезде», «Живое», да и режиссер в составе именитый — Томас Альфредсон «Впусти меня», «Шпион, выйди вон!», но качественной картины не получается. История крошится, как старуха, рыхлая и беззубая. Я понимаю, что фильм Снеговик основан на бестселлере норвежского писателя Ю Несбе, но даже вкратце ознакомившись с первоисточником, могу сказать, что в фильме настолько все искажено, переврано, персонажам нацепили совсем иные костюмы и забыли про мотивацию, что называть фильм адаптацией как-то и неуместно даже, так, позаимствовали часть структуры и на этом свернули манатки.

Если грубо так анализировать фильм, то получается, что мужчины вроде как сволочи, но это не точно. Они одержимы сексом, они бросают детей, они делает неверные выводы, они убивают. Не все конечно. Есть и хорошие отцы, готовые любить даже чужих детей. Но эта хорошесть обязательно идет в подарок с негативной чертой – трусостью, алкоголизмом или болезненной упертостью.

Фильм Снеговик

Помимо скверной идеи фильм невыносимо нудный. Завязка длинная, статичная, с минимумом диалогов, а те, что есть – словно вырваны из контекста и никак не соответствуют персонажам. Как можно серьезно относиться к разговору в машине, когда Харри предлагает Катрин выпить кофе, а та резко предполагает, что он хочет приударить и, видимо, приубить. Так дело дойдет до того, что стоит девушке сказать «Привет», она будет кричать, обвиняя в изнасиловании. Да и тон у Катрин вызывающий, дискомфортный. Сплошная неловкость.

Когда завязка прошла, а сюжет обрусел, проснулись убийства, но напряжение не появилось. Все буднично, под заунывный свист северного ветра. Крови практически нет, убийства за кадром, расставленные снеговики умиляют, а не страшат, много сложных скандинавских имен, которые никак не связываются с лицами. Я только со второго просмотра понял, кого же играл постаревший, с обвислыми щеками Вэл Килмер. Из каких далей его достали, впрягли в роль. Он словно из другого кино. А играл он детектива Рафто, закончившего с отстрелянной головой. Абсолютно лишним был на празднике холода Джей Кей Симмонс «По ту сторону», «Ла-Ла Ленд», деловито отыгравший бизнесмена и мецената с наклонностями Казановы, одного из подозреваемых. Вот только его роль не прописана, а под конец и вовсе забыта в круговерти.

На роль Ракель, бывшей подружки Харри Холе, позвали европейскую арт-диву Шарлотту Гейнсбур «Антихрист», «Меланхолия». И вот хоть убейте, но в романтику между ней и Фассбендером не верю ни на йоту. Химический состав разный, несовместимый, и энергетика иная. С какого перепуга она решила вернуться к нему, бросить нынешнего партнера? Причины спрятаны в складках сценария, завалены тоннами белого пуха.

Фильм Снеговик

Из-за слабых персонажей, вилами писаной мотивации, отсутствия динамики и хилого саспенса фильм Снеговик смотрится дилетантским, либо жестко порезанным, либо плохо продуманным. Убийца угадывается с середины картины, им чуть ли не тыкают в зрителя. Интриги нет. Финальная сцена – на дурачка. Лишнее кино.

Общемировые сборы: $42.970.765

В США: $6.670.765

Другие страны: $36.300.000

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru