Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Снайпер Рецензия (2014)

Фильм Снайпер

«Снайпер» American Sniper (2014)

История суперпрофессионала, элитного снайпера Криса Кайла (Брэдли Купер), во время войны в Ираке получившего прозвище «Легенда», его военные будни и отношения с женой, а также, сложнейшее противостояние с лучшим снайпером Аль-Каиды.

Режиссер: Клинт Иствуд

В ролях: Брэдли Купер, Сиенна Миллер

Жанр: Драма

Продолжительность: 133 мин.

Мой рейтинг  6/10

IMDB 7,4/10 (171 102 users)

Metacritic 72/100 (48 critics)

Rotten Tomatoes 73%fresh (160 из 220)

Кинопоиск 6,938 (20 528 users)

 

Фильм Снайпер Клинта Иствуда — ИТОГ:

Фильм Снайпер

Уважаемый, неоднократный обладатель премии Оскар, всеобщий любимец, Клинт Иствуд «Гран Торино», «Малышка на миллион», к своим 84 годам наснимался во многом и наснимал многое. От фантастики «Потустороннее» до глубоких драм «Таинственная река». Военное кино также представлено в его обширной режиссерской карьере «Флаги наших отцов», «Письма с Иводзимы», и вот, в 2014 году, в прокате появляется фильм Снайпер с Брэдли Купером, играющего реального «морского котика» Криса Кайла, лучшего снайпера в истории американской армии.

Было интересно, что же привлекло в кинотеатры толпы американцев, что они сделали фильм Снайпер самым кассовым режиссерским проектом Клинта Иствуда, и после просмотра – нет ответа…

Фильм Снайпер

В фильме рассказана история необычной жизни обычного, даже скучного техасского мужика, который в новостях по телику увидел убийство американцев где-то на Ближнем Востоке и записавшись в армию, поехал за тридевять земель в чужую страну защищать людей. Миссия у него такая – защищая убивать. Сначала стандартное обучение с непременными армейскими словесными унижениями и шутками про девичий облик будущих американских вояк. Все это более красочно и глубже показано у Стэнли Кубрика в «Цельнометаллической оболочке», и даже у Ридли Скотта («Прометей», «Исход Цари и боги») в «Солдате Джейн», здесь обучение проскакивает обязательной галочкой.

И дальше, Крис Кайл методично из снайперской винтовки убивает людей. Война господа. И за каждое убийство у него есть оправдание перед Богом. Конечно, его коробит и трясет при первом выстреле, психика подвергается жесточайшему напряжению, а нервы расшатываются до опасной несдержанности, когда в обычной жизни, любой резкий звук страшит и угнетает, но это озвучивается мимолетом, без акцентирования.

Фильм Снайпер

Перед отправкой в Ирак, Крис, как заправский мачо, в баре знакомится с будущей женой, упивается с ней в хлам, помогает протошниться и затаскивает под венец, уже мыслями будучи на войне. Сиенна Миллер «Охотник на лис», сыгравшая его жену, по сути, отбывает номер, так и не открывшись зрителю, чем же она заслужила стать его любимой. Она только плачет, канючит и мелькает с телефоном. Но самое плохое в фильме, это образ главного персонажа, сыгранного талантливым актером Брэдли Купером «Афера по-американски», «Мой парень — псих», «Мальчишник в Вегасе», «Полуночный экспресс» выглядящего массивной жировой субстанцией без эмоций, видимо, по задумке Иствуда, реакция на персонажа должна была быть иной. Но это сложно – персонаж, лишенный эмоций и развития, не вызывает поддержки, или даже интереса, он пустой, скучный, обыкновенный. «Легенда», потому что убил кучу людей? Видимо, это очень по-американски. Но Брэдли старается изо всех сил, зажатый тисками режиссера и сценарием, он ловит эпизодические моменты и демонстрирует умение, опыт и мастерство. Он вжился в роль скучного техасца, подкупленного войной.

Фильм Снайпер

Но снайпер снайпером, а сюжет словно из-под палки двигается вперед, одни желтые кадры иракских пустынных городов сменяют такие же безликие другие. И лишь неуловимый алькаидовский снайпер перемещается за Кайлом, словно тень, отражая его пороки и одержимости. И поездки на задания превращаются в кровную месть, пока это не заканчивается закономерной встречей тет-а-тет и смертью одного из них.

Фильм Снайпер удивительно скуп на переживания героев, на их реакции на происходящее, их внутреннюю боль, их мечты. Да, все это имеется, но в ничтожных количествах. Упомянутый в начале фильма младший брат Криса, в середине фильма исчезает с экрана быстрее мухи, спасающейся от мухобойки, и вокруг тишина. Только удивленный взгляд Брэдли Купера. И жена, ждущая очередного ребенка, пока отец-легенда воюет с «врагом» на другом конце планеты, и никакого сюрприза, все стабильно по линейке движется вперед, нам показывают констатацию фактов, без размышлений, без анализа – вперед, по проторенной дорожке. Но это смертная скука. Выдержать 130 минут неимоверно сложно, помогает надежда, что впереди еще что-то будет, еще как-то удивят, еще над чем-то заставят поразмыслить… Увы.

Общемировые сборы: $541.153.000

В США: $347.753.000

Другие страны: $193.400.000

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru