Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Шпионский мост (2015) Отзыв

Фильм Шпионский мост

«Шпионский мост» Bridge of Spies (2015)

История происходит в самый разгар «холодной войны» и рассказывает об адвокате Джеймсе Доноване. Его отправляют на сложные переговоры об обмене советского шпиона на американского пилота, задержанного в СССР.

Режиссер: Стивен Спилберг

В ролях: Том Хэнкс

Жанр: Драма

Продолжительность: 141 мин.

Мой рейтинг 7/10

IMDB 7,6/10 (164 825 users)

Metacritic 81/100 (48 critics)

Rotten Tomatoes 91%fresh (235 из 257)

Кинопоиск 7,507 (51 973 users)

 

Фильм Шпионский мост — ИТОГ:

 

— Ты что совсем не волнуешься?

— А это поможет?

Новый фильм от Стивена Спилберга тяжело пропустить. Как минимум, качеством кино будет не обделено. Так и получилось. Фильм Шпионский мост в первую очередь высококлассный продукт — продуманный до мелочей, атмосферный, с элитным актером в ведущей роли. Вот только сюжет не такой захватывающий и страдает от затянутости и конъюнктуры.

Фильм Шпионский мост

Вместо судебного триллера нам предлагают историю «обычного» человека, становления его духа, формирование «стойкого мужика», и все это обернуто в политические цвета. Не ждите загадок, тайн и патетических речей. Пойманного в США советского шпиона, сыгранного Марком Райлэнсом «Интим», «Ганмен», — кстати, получившего Оскар за эту спокойную и небольшую, но важную и запоминающуюся роль, — берется защищать идеалист Джеймс Донован (Том Хэнкс «Форрест Гамп», «Капитан Филлипс», «Спасти мистера Бэнкса»). По ходу сюжета он становится изгоем общества, что не мешает правительству именно его отправить на переговоры по обмену шпиона на американского пилота, подбитого над территорией Советского Союза.

Спилберг целенаправленно и уверенно разговаривает о людях, но для эффекта не может удержаться от штампов и въевшихся в кожу шаблонов, показывая ужасы советских тюрем и тоталитарный пафос суда. Отхватывает по полной и ГДР, больше похожей на гетто военного времени, пухнущей от преступности и злобных солдат. На роль советского переговорщика Ивана Шишкина взяли известного в США Михаила Горевого, а за противного, склочного немца Вольфганга Фогеля в ответе опять же известный в Америке Себастьян Кох «Жизнь других», «Родина», «Девушка из Дании». Что только усиливает ложные ощущения.

Фильм Шпионский мост

Том Хэнкс, без сомнения, великий актер, но он не ведет сюжет за собой, выдавая на гору простенький образ. Он, конечно, на словах сильный, идет против системы, бесстрашный и упертый, но не хватает сердца. Вот Марк Райлэнс вложил кусочек собственной души и его персонаж идеален для зрителя. Он одновременно закрытый, чужой, но слова и мимика открывают его, да так, что невозможно оторваться от экрана, когда он солирует. Что ни фраза, то впечатывается в память и несет смысл фильма.

Напряжение, так необходимое для интереса зрителя, естественно, присутствует при каждом разговоре между умными, сердитыми мужчинами, стиснутыми тисками государств и идеологии. Это напряжение не дает заскучать, ведь сюжет лишен резких поворотов и предсказуем. Даже суд над шпионом похож на показательное выступление, чем на что-то реальное. Спилберг не утруждается трением сторон. У него все предрешено и не для этого собрано.

Фильм Шпионский мост

Но я бы не стал принижать фильм Шпионский мост. Несмотря на клюкву и сочный пафос, кино вышло добрым и душевным, без явных сантиментов и пустословия. Спилберг уже не тот, что не мешает ему оставаться мастером и демонстрировать мастерство от фильма к фильму.

Общемировые сборы: $165.478.348

В США: $72.313.754

Другие страны: $93.164.594

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru