«Селфи» (2018)
Владимир Богданов был успешным телеведущим, писателем, королем жизни. Сейчас он потерял работу, дом, друзей. Он потерял свою личность. Кто-то другой занял его место.
Режиссер: Николай Хомерики
В ролях: Константин Хабенский, Юлия Хлынина
Жанр: Триллер
Страна: Россия
Продолжительность: 112 мин.
Мой рейтинг 6/10
IMDB 5,8/10 (39 users)
Кинопоиск 6,179 (1 481 users)
Фильм Селфи — ИТОГ:
Хабенский, Минаев, сюжет – вот трио, которое волновало и давало шанс на что-то действительно стоящее и захватывающее. Еще и мрачный параноидальный трейлер подкидывал дровишек в огонь. Я ждал.
Фильм под продюсерством Федора Бондарчука «Мифы», «Притяжение» вышел без Паддингтона и без ажиотажа. На утреннем сеансе было четыре человека. И это крах. Правда, все эти финансовые пертурбации и стяжательства не касаются моей оценки картины и говорят лишь об отношении массового зрителя к новой работе Николая Хомерики «Селфи».
Кино здорово стартует: зажигательная музыка, стильный Хабенский «Коллектор», «Время первых», глянцевые девочки, тайский бокс, атмосфера расслабухи. Красивые кадры растекаются по хронометражу, а чего-то существенного в этом чистом кадре не происходит. Да, есть самоуверенный, успешный мужик, рассекающий на Гелендвагене, есть его помощница-аккуратистка, есть обязательная маленькая дочь с бывшей женой (Анна Михалкова), с непременными невыполненными обещаниями, но нет четкой истории.
Владимир Богданов – писатель по душе. Но писатель плохой, растерявший запал лет семь назад. Сейчас он перебивается нескладными предложениями, которые никак не скатываются в талантливую кучу. Даже издателю книгу задолжал. Поэтому пьет. Жестко пьет. Поэтому трахает жену знакомого. Жестко трахает. Поэтому и попадает в капкан.
И появляется двойник. Он вносит хаос в упорядоченный ритм бизнес-алкогольной жизни Богданова. Ни герой, ни зритель ничего не понимает. Реальность и иллюзия свиты воедино без швов. Кто существует на самом деле, дышит, пьет, страдает, а кто лишь удачный конструкт из букв – знает лишь автор.
Из-за непрозрачной пелены нет понимания, кому сопереживать, а на кого бросаться с обвинениями, кто истинный страдалец и вошь, а кто возомнил себя идеалом. А откровения о селфи и лайках так коряво влиты в драматургию, с опозданием и патетикой, что реагировать на них нет сил, да и желания.
Остается лишь подмечать вкусные аллюзии, как надпись «хаос – это порядок, который нужно расшифровать» и восторгаться зимней красотой Северии Янушаускайте «Звезда», «Вавилон-Берлин». Более важных, запоминающихся слов я не услышал в фильме, да и более яркой эстетики, чем оголенная грудь, окруженная безликим стеклом и металлом, не увидел.
Константин Хабенский играет на средних скоростях. Персонажи ему достались однояйцевые. Они идентичны лицом и душой. Впечатлил Федор Бондарчук. Вот играть он умеет куда лучше, чем снимать. Есть в нем актерское зерно, которое наполняет даже самые примитивные образы неоднозначностью. Вот и здесь его персонаж бестолковый и немощный, но свисающие шапочки с лысой головы запоминаются.
Об остальных персонажах либо хорошо, либо никак. Так вот сексуальная сцена в люксовом номере в Барвихе – это никак. Алкогольная неоновая пляска а ля «Бойцовский клуб» — фальшивка.
В сюжет я даже не буду вдаваться. Там все настолько вязко и безрезультатно, что докопаться до истины нереально. Можно строить замки из догадок, но все они будут из песка и непрочные.
Фильм Селфи – сомнительная конструкция с дырявой облицовкой. Тут и паранойя, и критический гедонизм, и жажда признания, и кризис среднего возраста, и даже схватка хочу и надо. Глаза разбегаются, а руки опускаются. Безнадега.
Общемировые сборы: $
В США: $
Другие страны: $