Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Рома (2018) Отзыв

Фильм Рома

«Рома» Roma (2018)

История работы и жизни горничной Клео в семье среднего класса в Мехико в начале 1970-х годов.

Режиссер: Альфонсо Куарон

В ролях: Ялица Апарисио

Жанр: Драма

Страна: Мексика

Продолжительность: 135 мин.

Мой рейтинг 7/10

IMDB 8,0/10 (59 730 users)

Metacritic 96/100 (50 critics)

Rotten Tomatoes 96%fresh (310 из 323)

Кинопоиск 7,385 (3 808 users)

 

Фильм Рома 2018 года — ИТОГ:

 

Нечастый гость на экранах Альфонсо Куарон «И твою маму тоже», чей последний фильм «Гравитация» вышел аж в 2013 году, сделал кино, которое взболтнуло устои. Это первый фильм потокового гиганта Netflix, номинированный на Оскар за лучший фильм, первый фильм, который сломал невидимую стену отчуждения для картин, минующих кинопрокат, первый фильм Куарона, где он рассказывает о своем прошлом и выказывает уважение реальной служанке Либо, работавшей долгие годы в его семье, и ставшей прообразом Клео.

Фильм Рома

Ее сыграла дебютантка, сразу же с ноги ворвавшаяся в высший эшелон, Ялица Апарисио. Сыграла так, что не придраться. Сценарий, манера съемки, почти отсутствующие крупные кадры помогли ей сделать персонаж реалистичным, экзистенциально плотным и насыщенным, в быту, в беседах, в радости и горе.

События в картине развиваются с середины 1970 года по лето 1971 года, захватывая момент трагической расправы военной группировки Los Halcones над студентами, устроивших демонстрацию в честь праздника тела и крови Христовых. Так личные трагедии многодетного семейства из района Рома в Мехико, там жили буржуа из среднего класса, и было четко видно расслоение общества на господ и прислугу, хоть и без рабского отношения, переплелись с трагедией государства, пронзенного кровавыми столкновениями.

Но главная остроконечная звезда в сюжете – история служанки Клео, тихой, работящей и наивной девушки, вся жизнь которой крутится вокруг детей хозяев. Так вот она есть отражение той мысли, что Куарон неспешно, вызывающе сонливо преподносит. Ее жизнь, как и жизнь всего сущего, лишь череда рождений и смертей, лишь капля в необъятной вселенной, одна из миллиардов дорог. И связывают эти дороги, их одиноких странников, банальная и непостижимая любовь.

Любовь, настолько стертое в порошок понятие, и весьма странно, что мастер такого уровня, в эпоху тотального постмодернизма и развенчивания мифов, продолжает чувства холить и лелеять. Но странно – не значит ложно. Альфонсо Куарон сам признается в любви к своему прошлому, своей служанке, интимно, очень аккуратно говоря ее историю, показывая сухим взглядом скучную рутину со стиркой белья на крыше дома, с утренними сборами семейства, с походом в кино, с беременностью, со студенческими волнениями, да, наконец, с неубранным собачьим дерьмом. Рутину, которая сперва озадачивает, а потом затягивает и погружает в транс, гипнотизируя похлеще вечного огня.

Фильм Рома

Фильм Рома исключителен не только из-за черно-белого формата, но и непохожести на остальной продукт Netflix, продукт талантливых и рискованных творцов, использующих новый инструмент в рассказе старых историй. Он архаичный и фестивальный, для публики готовой ждать, готовой к медленному утомительному нарративу, с почти отсутствующей драматургией и прозрачными характерами. Он так далек от массового потребителя. И хорошо, что он не стал изгоем.

Общемировые сборы: $265.201

В США: $-

Другие страны: $265.201

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru