Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Реинкарнация (2018) Отзыв

Фильм Реинкарнация

«Реинкарнация» Hereditary (2018)

Энни тяжело переживает смерть матери и это подрывает спокойную обстановку в семье. Она посещает курс психотерапии, где открываются страшные тайны ее родословной.

Режиссер: Ари Астер

В ролях: Тони Коллетт, Гэбриел Бирн

Жанр: Ужасы

Продолжительность: 127 мин.

Мой рейтинг 8/10

IMDB 8,0/10 (10 112 users)

Metacritic 86/100 (46 critics)

Rotten Tomatoes 92%fresh (163 из 177)

Кинопоиск 6,928 (1 946 users)

Возможно, спойлеры!

Фильм Реинкарнация — ИТОГ:

 

Дебют у сценариста и режиссера Ари Астера получился великолепным. Критики кланяются в пол, называя фильм Реинкарнация «самой страшной картиной года», в первый выходной в Америке лента с бюджетом 10 миллионов собрала 13, что, разумеется, успех. Вот только массовый зритель в недоумении и ставит на СинемаСкор D+. А теперь по порядку.

Фильм Реинкарнация

Сюжет у фильма витиеватый и непростой. У Энни (Тони Коллетт «Путешествие Гектора в поисках счастья», «Абсолютная власть») погибает мать Эллен, которую она очень любила и боялась. Мать была сильной, волевой женщиной, держала и Энни и ее семью крепкой хваткой. У Энни есть муж и двое детей, сын Питер постарше, а дочь Чарли помладше. Сама она делает миниатюрные фигурки с сюжетом из собственной жизни, готовится к галерее.

И вот после смерти матери нервы ее не выдерживают, она идет в клуб психологической помощи, где мы узнаем неприятные подробности об ее отце и младшем брате. Первый уморил себя голодом, а второй страдал шизофренией и совершил самоубийство, обвинив мать в том, что она вселила в него других людей.

А потом случилось событие, связавшее начало в тугой узел и подтолкнувшее сюжет в активную фазу. Смерть Чарли (Милли Шапиро). Дальше был спиритический сеанс, еще более зловещие откровения от Энни, животный страх Питера, и абсолютная безысходность.

В картине несколько по-настоящему жутких моментов, как визуальных, так и ментальных. Визуальные – это без сомнения отпиливающая себе голову героиня, это бьющийся об стол Питер, это смерть Чарли. Ментальные – рассказы Энни о семье, о том, что она лунатик, и однажды, блуждая по дому, она облила детей скипидаром и когда те проснулись, она стояла над ними с горящей спичкой. Такое представишь в реальности, и спать не сможешь.

Фильм Реинкарнация

Ужас в картине построен не на скрипах, звуках и внезапном появлении, а на ином, более бытовом, семейном страхе. События развиваются степенно, буквально крадутся по сюжету, обволакивают реализмом, чтобы в самый неподходящий момент напугать так сильно, что с челюстью, которая ударилась об пол, сидишь и помалкиваешь. По фильму протекает кроваво-красной рекой цоканье Чарли, ярлыком кошмара оно вгрызается в память, вызывая самые пугающе образы при звучании.

Потрясающе смотрелась в фильме Тони Коллетт. Ее кидало по эмоциям, как лист по ветру. Резко и всегда непредсказуемо. Гэбриелу Бирну «Громче, чем бомбы», «Корабль — призрак» же достался муж-тихоня, равнодушный и бесчувственный. Но это мимикрия, поддавки. Отлично отработал своего персонажа Алекс Вулф «Мой друг Дамер», «Джуманджи: Зов джунглей». Его Питер – инфантильный, глуповатый, безумно рефлексирующий подросток, который плавится от боли, но еще не привык к ответственности. И вишенка актерской труппы — Милли Шапиро, сыгравшая Чарли.

Конечно, у фильма есть ряд проблем. Хронометраж. Фильм долгий и требовательный. Нужно определенное состояние, чтобы войти в атмосферу картины, ощутить пульс истории, и согласиться с правилами. Он медленный и в первой половине убаюкивает. Как в фигурном катании в произвольной программе. Первая половина – спокойствие, рисунок. А дальше уже зарабатывание вистов. Не всегда оригинально и внятно. Но действенно. Пробирает до костей, а мурашки, как стадо оленей, бегают по рукам и ногам.

Фильм Реинкарнация

Операторская работа – спорная, но грациозная. Она и статичная, и плывущая, и вроде бы имитирующая взгляд, но обманывающая. Она лишает человека периферического зрения и одним стрессом такую узость не объяснить. Только кинематографическими фишками, чтобы плавно от спокойствия к шокирующему элементу.

Так почему же у зрителя фильм Реинкарнация не вызвал такого же ажиотажа, как у критиков? В нем много артхаусного и авторской игры со стилем. Глубоко зарытого смысла с греческими трагедиями Софокла и отсутствием воли. Гротеск, насмешливое коронование и фатализм. Марионеточные персонажи. Не каждый готов променять шаблонные ужасы на символичную экзистенциальную драму, выброшенную на зрителя в одежде примитивного загробного хоррора. А покопаться и попугаться ой как интересно!

Общемировые сборы: $

В США: $

Другие страны: $

Опубликовать в Одноклассники

1 комментарий

Добавь комментарий
  1. Такой бред, этот фильм снимали наверно в накуренном состоянии, хуже фильма я не видела

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru