Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Разрисованная вуаль (2006) Отзыв

Фильм Разрисованная вуаль

«Разрисованная вуаль» The Painted Veil (2006)

Начало XX века. Молодой бактериолог отправляется со своей женой в китайскую глубинку бороться со вспышкой холеры.

Режиссер: Джон Керран

В ролях: Эдвард Нортон, Наоми Уоттс

Жанр: Драма

Страна: США, Китай

Продолжительность: 125 мин.

Мой рейтинг 7/10

IMDB 7,5/10 (80 882 users)

Metacritic 69/100 (33 critics)

Rotten Tomatoes 74%fresh (108 из 145)

Кинопоиск 7,922 (55 603 users)

 

Фильм Разрисованная вуаль — ИТОГ:

 

10 лет не подходил к экранизации романа Уильяма Сомерсета Моэма «The Painted Veil», на русском «Разрисованная вуаль». Десять. Но яркие красочные кадры из фильма все-таки завлекли, кадры величественной, волшебной природы близ города Яншо. Не сюжет. Картинка. Сюжет увлек позже, во время просмотра.

Фильм Разрисованная вуаль

Часть событий происходили в Англии, когда Уолтер Фейн (Эдвард Нортон «Бойцовский клуб», «Отел Гранд Будапешт»), ослепленный красотой Китти (Наоми Уоттс «Твин Пикс», «Святой Винсент», «Разрушение»), добился ее руки. Даже не добился, а просто предложил, а она, дабы не сидеть в одиночестве, без мужа, попрекаемая родителями, согласилась. И повез он ее в загадочный и далекий Шанхай. Так действие переместилось в Китай. И там оно варилось, закипало и превращалось в пар.

Китти, будучи особой ветреной и невлюбленной в новоиспеченного мужа, довольно быстро нашла себе любовника, высокопоставленного английского чиновника Чарли Таунсенда (Лив Шрейбер «Крид: Наследие Рокки», «5-ая волна»), естественно, женатого.

Вскоре Уолтер Фейн решается на авантюру — поездку в уединенную китайскую деревеньку, где бушует эпидемия холеры. Но не все в семье Фейн идиллически. Он узнал, что Китти ему изменяет и предложил развод, но в том случае, если ее любовник также уйдет от жены. Этого не произошло. И он потащил за собой неверную жену в очаг тоски и смерти.

Фильм Разрисованная вуаль

Что сразу нравится, крючок, который поддевает и тянет по истории — это персонажи. Они реалистичные, живые, со слабостями, с неоправданными желаниями, разочарованные, вдохновленные, влюбленные и скучающие. Они взаимодействуют, их взгляды меняются в зависимости от окружения и обстоятельств.

Эдвард Нортон умеет быть дуалистичным. Тут, разумеется, двойственность эмоции не так раскрыта и не так эпична, как в «Американской истории Икс», но достаточно высока, чтобы его Уолтер Фейн не воспринимался поверхностным. И, разумеется, его фишки с гримасами, высокий голос, аристократичный стан — дополняют образ и увеличивают удовольствие от просмотра. Наоми Уоттс еще более убедительна, гармонична в роли запутавшейся, взрослеющей женщины, чем Нортон в роли обиженного мужа. Легкая, светится, с головой ныряет в адюльтер, и обессиленная, разочарованная, на цепи, так а глушь она едет за мужем.

Фильм Разрисованная вуаль

Да, помимо характеров и природы, в фильме мало что захватывает. Мелодрама не заменит психологию. А упор сделан именно что на борьбу чувств, на эмоции, на взгляды и поступки, а психею не тормошат — поглаживают. Гражданская война, традиции, креативность Уолтера Фейна — проносятся, как Сапсан, стремительно и едва заметно, как нечто несущественное, лишнее даже. Джон Керран снимает красиво, наслаждается кадрами, упивается замечательными актерами, живописует эпичную прозу. Но чего-то не хватает.

Фильм Разрисованная вуаль убаюкивает, размеренный, степенный, как смерть. Сочный, даже ядовитый, он недостаточно открыт, призраком идет вдоль основных рецепторов. Не потрогать и не узреть до конца…

Общемировые сборы: $26.522.838

В США: $8.060.487

Другие страны: $18.462.351

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru