«Расемон» Rashomon (1950)
Средневековая Япония. В лесу изнасиловали женщину, а ее мужа убили. У следователя есть четыре версии произошедшего и все они в деталях существенно отличаются друг от друга.
Режиссер: Акира Куросава
В ролях: Тосиро Мифунэ
Жанр: Детектив
Страна: Япония
Продолжительность: 88 мин.
Мой рейтинг 9/10
IMDB 8,3/10 (113 737 users)
Rotten Tomatoes 100%fresh (49 из 49)
Кинопоиск 8,033 (13 239 users)
Фильм Расемон – Что это было:
Истина где-то рядом и чем ближе к ней, тем она более иллюзорная, неуловимая.
Решил вот познакомиться с классикой японского кинематографа, да и мирового, с фильмом Расемон великого режиссера Акиры Куросава. И первоначальный скепсис, — мол фильм старье, действие будет статичным, да и менталитет у персонажей абсолютно иной, непознаваемый, — это глупость полнейшая. В фильме такой мощный накал страстей, такая ошеломительная динамика, что большинство современных работ, как щенки перед альфа-самцом.
Подробно разбирать сюжет я не стану. Он исключительно хорош и без моих комментариев и достоин того, чтобы именно вы, без лишней помощи и предварительных ласк, сами к нему прикоснулись. И осознали, насколько человек эгоистичен. Впрочем, если поначалу приговор суров, то ближе к концу, режиссер успокаивается, убирает топорные выводы, но стержня не меняет, просто делает его менее исполинским.
Помогают же режиссеру прекрасные актеры. Особенно запоминается Тосиро Мифунэ «Рай и ад», «Ад в Тихом океане», сыгравший разбойника, натворившего грязных дел. Он не столько играет, сколько плывет в реке характера. Его преступная подлость упирается в его же романтичную натуру, в эмоциональность и гордость. Весьма колоритный персонаж, будучи насильником и убийцей, он не вызывает четкого неприятия. Это и страшно, и говорит о человечности персонажа. Все субъективно.
Понравились и дровосек с крестьянином — люди простые, наивные, доверчивые даже, но со своими тараканами, особенно дровосек.
По сути, перед нами одни и те же персонажи в четырех вариантах. За это время они как родные, но мотивация их постоянно меняется, в зависимости, чья точка зрения озвучивается, меняются их повадки и слова, одно лишь неизменно — это состав преступления. И как классно, что даже зная с самого начала, кто и что сделал, ты в постоянном напряжении вслушиваешься в рассказ, лепишь связи, одобряешь или осуждаешь поступки, в общем, не скучаешь, а контактируешь с образами картины.
Акира Куросава на основе рассказа «В чаще» Рюноскэ Акутагава создал шедевр, который смотрится на одном вздохе, умный и глубокий фильм Расемон о человеческой психологии, мастерски завуалированный под детективный триллер, о свете в человеческой душе, даже самой гнилой.