Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Преисподняя (2016) Отзыв

Фильм Преисподняя

«Преисподняя» Brimstone (2016)

После появления в деревне нового Преподобного со шрамом на лице немая Лиз понимает, что ей и ее семье угрожает смертельная опасность.

Режиссер: Мартин Кулховен

В ролях: Дакота Фаннинг, Гай Пирс

Жанр: Триллер

Страна: Нидерланды, Великобритания, Франция, Бельгия, Германия, Швеция

Продолжительность: 148 мин.

Мой рейтинг 9/10

IMDB 7,5/10 (1 660 users)

Metacritic -/100 (critics)

Rotten Tomatoes 45%fresh (5 из 11)

Кинопоиск 6,984 (784 users)

 

Фильм Преисподняя — ИТОГ:

 

Исконно американский жанр вестерна продолжает эволюционировать. За очередную попытку разложить его взялся голландский режиссер Мартин Кулховен «Зима в военное время». И снял он откровенное, жестокое кино, где кровь имеет какое-то мистическое значение – ее тут много и символизирует она все – от рождения до смерти, от взросления до старения.

Фильм Преисподняя

Фильм Преисподняя поделен на четыре части: Откровение, Исход, Бытие и Возмездие. Первые три идут в обратном хронологическом порядке, четвертая завершает адский трип персонажей.

Во главе история девушка Лиз – акушерка в небольшой деревеньке. Живет себе тихой мирной жизнью с немолодым мужем и двумя детьми. И жила бы так дальше, но в один из дней в церкви появляется зловещий Преподобный (Гай Пирс «Равные», «Прометей», «Ровер») – с сальными волосами, суровым, демоническим взглядом, помятым лицом, изрезанным шрамом и морщинами, и вещает он об адских муках, и слова его звучат громче и яростнее, нежели гром и молния. По испуганному лицу Лиз можно понять, что ее окутал не просто страх, но ужас – первобытный. Тут Дакота Фаннинг «Война миров», «Ночные движения» блестяще справилась. Даже не видя Преподобного, можно нарисовать его образ, и в образе этом будет много чудовищного. Бойтесь бородатых мужчин без усов.

Фильм Преисподняя

Дальше начинается безумная погоня, где фоном идет бескомпромиссная жестокость под вой устрашающих мелодий от Junkie XL — в жизни Тома Холкенборга. Музыка тут дополнительно создает сумрачную атмосферу, погружает в пучину средневекового кошмара, она как член сюжета, его непосредственный участник, проходит инструментами по оголенным чувствам. Аж до мурашек.

В фильме много религиозных аллюзий. Как минимум – названия глав отсылают к библии. Преподобный, как ополоумевший школьник из «Ученика» Кирилла Серебренникова, с запоем цитирует священное писание, цитирует в оправдание своих мерзких деяний. Он как подлинный грешник, отдает свою душу в руки дьявола, он смирился, что отправится в ад, и тащит за собой все большее количество людей. И в этом нет ничего удивительного. Показанная эпоха глазами режиссера те еще чудесное местечко – мрачное, затянутое тучами, развратное, как бордель «Преисподняя» в затерянной посреди пустыне шахтерской деревне, с дикими персонажами, достойными своей участи.

Фильм Преисподняя

Это эффектное кино. В нем главное не что, а как. По большому счету, плывущий в обратном направлении сюжет не многое дал для смысла картины, но таким образом поддерживается некая интрига, которая сглаживает шок от увиденного, и демонстрирует фатальную неизбежность и тщетность всех попыток. История же обретает плоть, которая покрывает гниющий скелет, анахронический, но все еще хватающий людей за их слабые, податливые души. Символом удушливого христианства становится тошнотворная, но показательная сцена с подвешенным на собственных кишках человека. Режиссер не шепотом вещает о феминизме, он кувалдой бьет по ушам, чтобы мысль уж точно влетела в нужное русло, чтобы ортодоксальное общество, через мучения узрело свое темное прошлое. Через сотни ударов плетью, чью мощь ощутили спины каждой женщины из семьи. Как искупление. Подобно страстям Христовым.

В фильме шикарный актерский ансамбль. От Дакоты Фаннинг — чьи широченные глаза продолжают играть сильнее ее самой — выразительная, что очень важно для немой героини; Гая Пирса – воистину гениального злодея, благими намерениями, идущему прямой дорогой в ад, если он уже не в аду; Кэрис ван Хаутен «Черная смерть», «Игра престолов» – нидерландской красавицы, тут уничтоженной, задавленной фундаментом шовинизма, запрятанной под маску позора, до Кита Харингтона «Помпеи», «Воспоминания о будущем» – хромого, волосатого, ожесточенного, но все еще благородного. На его честь выпало сказать немаловажные слова относительно «если тебя ударят по левой щеке — подставь правую». Насилие победить только насилием.

Фильм Преисподняя

Резюмируя, фильм Преисподняя перегружен жестокостями, как физическими, так и психологическими, в нем смерть почти как избавление, он эмоциональный, не отворачивающийся, когда в кадре происходит запретное, как гибель ребенка или же мучения животных, тяжеловесный, угнетающий моральным разложением. Феминистский виток развития вестерна. Злой и физиологичный.

Сборы на 29 января 2017

Общемировые сборы: $-

В США: $-

Другие страны: $800.772

 

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru