Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Последнее лицо (2016) Отзыв

Фильм Последнее лицо

«Последнее лицо» The Last Face (2016)

История любви между послом международной организации Рен и полевым доктором Мигелем на фоне гражданской войны в Либерии.

Режиссер: Шон Пенн

В ролях: Шарлиз Терон, Хавьер Бардем

Жанр: Драма

Продолжительность: 132 мин.

Мой рейтинг 5/10

IMDB 3,7/10 (994 users)

Metacritic 16/100 (11 critics)

Rotten Tomatoes 8%fresh (2 из 25)

Кинопоиск 5,808 (125 users)

 

Фильм Последнее лицо — ИТОГ:

 

Уничтоженный критикой фильм Шона Пенна «Последнее лицо», показанный в 2016 году в основном конкурсе Каннского кинофестиваля, все-таки не настолько плох, чтобы кричать во все горло от ненависти, предавая создателей и участников анафеме.

Фильм Последнее лицо

Завязка у фильма жесткая — грязь, нищета, окровавленные тела. Оператор притаился в толпе и сквозь спины, сквозь решетки, сквозь москитные сетки пробивается, с документальной холодностью снимает боль и слезы. Кадры без лиц. Только детали. Уставший Бардем «Бьютифул», «Ганмен», «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» растерянные глаза детей, обреченность и смерть. Трансцендентные эпизоды под заунывные стоны мелодий и тремор камеры.

Появляется Шарлиз Терон «Безумный Макс: Дорога ярости», «Темные тайны», «Форсаж 8». В Африке. Как доктор. Африканская война затемняется. Воспламеняет любовь. Неестественная, липовая, между актерами нет химии, а совместные сцены поражают глупостью. И все это в рапиде. Шон Пенн еще в хите «В диких условиях»  увлекался замедлениями. Тренировался. Тут пал под напором Слоу Мо.

Фильм Последнее лицо

Смотрится фильм тяжело, утомительно, нет стержня, элементы хаотично свалены в кучу. Эрин Дигнам написал плохой сценарий с плоскими персонажами. Шон Пенн разбросал их по сюжету, вложив в уста по несколько фраз, по замыслу эпичных, а по сути нелепых. Жан Рено «Путешествие Гектора в поисках счастья», «Семейное ограбление» мается на заднем плане, кряхтит, чтобы ляпнуть про любовь. А то, что несет Шарлиз Терон в одном из моментов, раздосадованная, разбитая безысходностью, кроме как пошлостью и не назвать. Зачем их спасать? Для чего? Валить отсюда надо… Порадовала Адель Экзаркопулос «Жизнь Адель», сыгравшая кузину Рен Эллен. Пара сцен всего, помучилась с помятым лицом, отрада для зрителя, пустое место для сюжета.

Фильм Последнее лицо

Вместо анализа войны и пафоса гуманизма, Пенн фальшиво интригует. Интригует причиной разрыва. Что же такое произошло, что Мигель так и остался в логове зверя, среди страданий и смертей, а Рен слоняется из одного кабинета в другой, патетически рассказывая о миссии западного мира, выступает перед томно попивающими шампанское буржуазными аристократами во фраках и вечерних платьях, объясняя на пальцах о трагедии африканского населения. Ответ банален. Да и не требуется вовсе. Интрига сдулась, как дырявый шарик.

В фильме многих шокирующих кадров, нарочитых, но их обыгрывают так, словно зверье развлекается, рвет друг друга на куски, давно, столетиями, а «цивилизации» нужно лишь опомниться, почесать геморроидальный зад и остановить «черную» рутину. Просвечивает расизм. И он никак не маскируется.

Фильм Последнее лицо

В общем, что просмотр не доставил удовольствия, что постанализ вскрыл глубину неудовлетворенности, я подытожу, фильм Последнее лицо — дерзкая попытка сыграть свадьбу на костях, естественно, неудачная. Витиеватый, грубый, отталкивающий.

Общемировые сборы: $-

В США: $-

Другие страны: $738.974

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru