Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Помпеи Рецензия (2014)

Фильм Помпеи

«Помпеи» Pompeii (2014)

История любви раба и благородной девы на фоне разбушевавшегося Везувия, стершего в порошок древний город Помпеи.

Режиссер: Пол У.С. Андерсон

В ролях: Кит Харингтон, Кифер Сазерленд

Жанр: Исторический боевик

Продолжительность: 104 мин.

Мой рейтинг  5/10

IMDB 5,6/10 (73 043 users)

Metacritic 39/100 (33 critics)

Rotten Tomatoes 28%fresh (41 из 145)

Кинопоиск 6,125 (31 107 users)

 

Фильм Помпеи — ИТОГ:

 

По сути, в послужном списке режиссера Пола Андерсона лишь одно достойное кино – мрачная фантастика «Сквозь горизонт», когда протыкание бумаги карандашом еще не стало мейнстримом. Ну, и «Обитель зла» успешная коммерческая кинофраншиза, но драматически пустая и бездарная. И вот очередная попытка с трешевым сюжетом взобраться на Олимп.

Фильм Помпеи

В основу взята история Везувия, крутого вулкана, уничтожившего славный город Помпеи. Но простое извержение и бомбардировку города показывать неинтересно. И на скелет нацепили мелодраматическое мясо из любви гладиатора Майло (Кит Харингтон) к чистенькой Кассии (Эмили Браунинг) из семьи, управляющей городом. В роли матери, хочется заметить, вечная Тринити – Кэри-Энн Мосс. Но ее роль незначительна, лишь пара возлежаний подле умирающего мужа, да скромное молчание в вип-ложе на арене.

Все действие развивается стабильно по шаблону. У мальчика убивают родителей на глазах. Делает это плохой дядька, нынешний римский сенатор Корвус (Кифер Сазерленд «Телефонная будка»). После этого мальчик попадает в рабство и со временем становится суперским бойцом, и его отправляют на гладиаторские бои в Помпеи. По дороге судьба сталкивает Кассию и Майло, их дыхания учащаются, они влюбляются с полувзгляда, но пути их различны, она едет домой, а он едет убивать и умирать на гладиаторских боях. На арене он знакомится с рабом-легендой Аттикусом (Адевале Акинойе-Агбаже), с которым будет резать римских легионеров.

Фильм Помпеи

Параллельно развивается история девушки Кассии, уехавшей от разврата Рима домой. Но тут некстати к ним пожаловал сенатор Корвус и естественно возжелал красоту себе в жены, сам будучи неприятным типом. И вся эта лабуда длится более половины фильма. А когда уже Везувий просыпается, лишь стойкие оптимисты готовы наслаждаться выбросами пепла и очередными банальностями, будь то спасение споткнувшегося ребенка прям из протянутых рук цунами, принятие смерти на арене от раскаленного дыма, гонки на колеснице по пустой улице умирающего города (куда подевались все трупы?), и фатализм главных героев, плюющих на жизнь из-за гордыни и слабости.

Идея, чтобы запихнуть фильм Помпеи в обертку из «Гладиатора» и «Титаника» начисто провалилась. Вместо драматизма нам подсовывают идиотизм, вместо трагедии глупость, а вместо храбрости пофигизм. Актеры играют так, словно это детская театральная постановка, а Киту Харингтону не объяснили, что это не «Игра престолов» и он не Джон Сноу, а раб, у которого не может быть здоровых белых зубов, чудесных лоснящихся волос и гладкой блестящей кожи, как у кисейной барышни. И где химия между персонажами? Их любовь иллюзия, навязанная сценаристами. Даже Кифер Сазерленд разочаровал. Часто крутой и харизматичный, здесь он одноклеточный придурок, ради понта позарившийся на худощавую Кассию.

Фильм Помпеи

Ладно, забьем на персонажей и будем наслаждаться спецэффектами. Но они не радуют. Это разноцветный пластилин, размазанный по экрану. Такого отвратительного извержения в высокобюджетном кино нужно поискать, а попытка вставить в фильм Помпеи апокалипсис с цунами и его деятельностью на улочках города умиляет. Не догнать упавшую девочку? Какой-то он сердобольный.

И что получается? А то, что фильм умер, не прожив и дня. Он был мертв еще на уровне сюжета, когда полчище сценаристов объединили два мощных пласта драматургии в хилое, прозрачное, недоисторическое полотно, выкинув в туалет все душевные якоря, заменив их пошлостью, тупостью и банальщиной.

Общемировые сборы: $117.831.631

В США: $23.219.748

Другие страны: $94.611.883

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru