Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Побег (2017) Отзыв

Фильм Побег

«Побег» The Escape (2017)

История об англичанке, матери двоих детей и жене успешного мужа, пытающейся вырваться из бытовой рутины.

Режиссер: Доминик Сэвэдж

В ролях: Джемма Артертон, Доминик Купер

Жанр: Драма

Страна: Великобритания

Продолжительность: 101 мин.

Мой рейтинг 7/10

IMDB 5,9/10 (884 users)

Metacritic 75/100 (15 critics)

Rotten Tomatoes 78%fresh (32 из 41)

Кинопоиск — (users)

 

Фильм Побег 2017 года — ИТОГ:

 

У режиссера Доминика Сэведжа получилось невероятно тревожное кино, где боль, почти физически ощущаемая, одного человека, подмяла под себя все чувства как этого же человека, так и близких ему людей. Подмяла и не предложила ничего взамен. Мы только стали свидетелями тщетной попытки.

А попытка была у Тары (Джемма Артертон «Новая эра Z») вырваться из рутины, из периметра квартиры, из опостылевшей кровати, где ее, словно куклу надувную, использует муж (Доминик Купер «Одним меньше») для сексуальных нужд. Использует, потому что считает это нормой, потому что он мужчина – носитель статуса, а она женщина, сосуд, где всегда влажно и тепло. Те сцены секса, что показаны, кроме неловкости не вызывают никаких эмоций. И раскрывают внутреннее состояние героини, ее подавленность. Пока муж получает удовольствие, она обрызгана слезами.

Фильм Побег

Возможно, снято без динамики и яркого конфликта, который бы сформировал последний крепкий образ человека, который бежит. Катализатором для перемен оказывается брошенное слово «корова», обидное, но не критическое, которое в итоге спровоцировало Тару на спонтанное решение сбежать из лондонской квартиры прямиком в Париж. Динамики в картине не добавилось, но поменялось настроение, из угнетающей апатии и безнадеги к пульсирующей романтике, особенно, когда ты, плюнувшая на себя, притягиваешь взгляд французского мужчины.

Похоже, что господин Сэведж намеревается состряпать пусть и бессовестный, но полный счастья образ. Но это только кажется так. А в реальности он окунает Тару в бочку с помоями, где плавает и ее ложь, и ложь такого же беглеца, как и она. Ложь самим себе, что можно убежать, что можно поменять локацию, людей вокруг и разом измениться. Такая сладкая и притягательная ложь, которую чуток надкусишь, и не оторвешься уже. Итогом будет либо холодное одиночество, либо болезненное возвращение.

Нет новой жизни в обход проблем, в обход ответственности и долга. По Сэведжу нет. Он беспощаден, как к подавленным героям, так и к зевающему зрителю. И фильм Побег не более чем фикция, занятное упражнение в «а что, если…», упражнение, который не делает фильм бодрым и симпатичным, а лишь сигнализирует, подпитывает страх.

Общемировые сборы: $335.179

В США: $12.074

Другие страны: $323.105

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru