Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Первая реформатская церковь (2018) Отзыв

Фильм Первая реформатская церковь

«Первая реформатская церковь» First Reformed (2018)

Бывший военный Толлер пребывает в отчаянии после смерти сына и разрушенного брака. Его берут священником в небольшую туристическую церковь недалеко от Нью-Йорка. Там он знакомится с беременной прихожанкой Мэри и ее мужем, природным активистом в глубочайшей депрессии.

Режиссер: Пол Шредер

В ролях: Итан Хоук, Аманда Сайфред

Жанр: Драма

Продолжительность: 113 мин.

Мой рейтинг 8/10

IMDB 7,4/10 (5 846 users)

Metacritic 85/100 (47 critics)

Rotten Tomatoes 94%fresh (156 из 166)

Кинопоиск 7,078 (205 users)

 

Фильм Первая реформатская церковь — ИТОГ:

 

Выпавший лет так на двадцать или тридцать из большого кино Пол Шредер, сценарист «Таксиста», вернулся в элиту с качественным, невыносимо угрюмым фильмом Первая реформатская церковь о проповеднике Толлере, бросившего армию после смерти сына в Ираке, которого он туда и отправил.

Фильм Первая реформатская церковь

И вот он несет эту тяжкую ношу, которая прибивает его к земле. Он немощно мечется между отчаянием и надеждой, прячется за одеждами священника, изливает свою боль на дневник, боль, которая разъедает его вместе с раком. Он хочет помогать людям. Соглашается на просьбу беременной прихожанки Мэри (Аманда Сайфред «Красная Шапочка», «Опасный бизнес») поговорить с ее мужем Майклом (Филип Эттинджер «Драка в блоке 99»), который напрочь уверен, что нужно делать аборт. Этот разговор, в котором и страх, и безнадега, и доля благоразумия, толкает сюжет к катастрофе. Катастрофе для Толлера, чья и без того невеселая одинокая жизнь накапливает череду странных решений, четко ведущих его в пропасть.

Я не за один присест осилил фильм. Два раза прерывался. На диалоге Толлера и Майкла про неизбежную гибель планеты к середине столетия, и на высказываниях персонажа Седрика «Развлекателя» про «показать на своем примере». А под конец просмотра я понял, что увяз в депрессии. Кино невероятно мощное, зубоскальное, оно давит серостью и бесконечным фатализмом. По Шредеру, Земля как Толлер, мучается с желудком и ссыт кровью. Необратимо больна. Шредер сторонник идей Майкла, обличитель властителей, ядреных капиталистов, да и всех начальников, избегающих политики на словах, перед обществом, но прогибающихся в кулуарах под напором денег и привилегий.

Мне очень понравился Итан Хоук «Отрочество», «Великолепная семерка», «План Мэгги». Он сдержан, деликатен, но в то же время сидит в нем язва, которая так и норовит проткнуть всех своим острым кинжалом правды. Чуть менее заметна Аманда Сайфред. Роль у нее большая, но тихая, посредническая, без надрывов и встряски. Хотя в сцене физической близости, дыхания в унисон и нежного прикосновения рук – именно она провоцирует, отыгрывая чувствами.

Фильм Первая реформатская церковь

Их дуэт неловок и небезопасен. И это выльется в чудесный, неожиданный финал, фантастически нереальный. Такое же нереальный, как священник, идущий убивать. Сюрреальный. Не может быть так пасмурно и безысходно.

Фильм Первая реформатская церковь рисует мрачную картину жизни. Жизни у надгробной плиты. Под дождем. Жизни, у которой есть единственный шанс на спасение – забыться в любви. Падающий в пропасть ведь тоже живой, пока не встретится с землей.

Сборы на 08.08.2018

Общемировые сборы: $3.765.161

В США: $3.448.256

Другие страны: $316.905

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru