Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Пассажиры (2016) Отзыв

Фильм Пассажиры

«Пассажиры» Passengers (2016)

Гигантский космический корабль движется на далекую планету-колонию с 5000 пассажирами в анабиозе. Полет должен занять 120 лет. Но после попадания в метеоритный дождь и сбоя в системе, два пассажира пробуждаются за 90 лет до окончания полета.

Режиссер: Мортен Тильдум

В ролях: Крис Пратт, Дженнифер Лоуренс

Жанр: Фантастика

Продолжительность: 116 мин.

Мой рейтинг 8/10

IMDB 7,1/10 (25 614 users)

Metacritic 41/100 (48 critics)

Rotten Tomatoes 31%fresh (60 из 191)

Кинопоиск 7,178 (21 711 users)

Спойлеры:

Фильм Пассажиры — ИТОГ:

Без спойлеров не обойтись, не расковырять сюжетную солянку и не отыскать морально-этический тупик, в который себя загнали авторы – сценарист Джон Спэйтс «Прометей», «Доктор Стрэндж» и норвежский режиссер Мортен Тильдум «Охотники за головами», «Игра в имитацию».

Фильм Пассажиры

События происходят на огромном космическом лайнере, бороздящем бесконечную пустоту. Его путь от Земли до пункта назначения займет более ста лет. На корабле пять тысяч пассажиров. Все мирно спят в анабиозе в своих капсулах. Операторская камера под завывания секундной стрелки проносится по пустынным отсекам, ловит скользящий кусок металла во тьме, усыпанной звездами, пока путь корабля не пересекается с движением метеорита. После столкновения в системе случается сбой и один из пассажиров – механик Джим – просыпается.

Первое время нам показывают «Изгоя» (это который с Хэнксом) в космосе. Шикарные интерьеры внутри стального корпуса, Джим в костюме Криса Пратта «Великолепная семерка», «Мир Юрского периода», «Стражи Галактики» в одиночестве прогуливается по безлюдному пространству: ест, развлекается, страдает. Ведет забавные диалоги с улыбчивым барменом-андроидом в исполнении Майкла Шина «Мастера секса», «Под покровом ночи». В их разговорах впервые проскальзывает ведущая идея фильма, которую я еще озвучу.

Фильм Пассажиры

Но общение с роботом не самое лучшее занятие для человека. Джим увлекается одной из пассажирок – Авророй Лэйн (Дженнифер Лоуренс «Голодные игры», «Джой», «Мой парень — псих»). Читает ее биографию, смотрит ее видеоблоги. И наступает переломный момент, который прямо рушит мейнстримность картины, шокирует. Джим совершает поступок, который ужасает эгоизмом. Он выводит Аврору из анабиоза, таким образом, лишая ее шанса на жизнь вне стальной коробки, вне его общества. Все последующие события, как романтика и страстный секс, обида, протест, и даже совместное спасение корабля от катастрофы – опираются на решение, принятое Джимом.

К чести авторов, Аврора адекватно реагирует на сложную ситуацию (сперва она не знала, что ее пробуждение не из разряда случайностей). Стремительная бурная любовь выглядит естественно, благо между актерами потрясающая химия, они органично смотрятся на экране, красивые, дорогие, эстетичные. И депрессия, злость, после того как Аврора узнает истинную причину ее просыпания, также гармоничны.

Фильм Пассажиры

За стильной мелодрамой и неоднозначными решениями проходит большая часть картины. Но для полноценного фильма этого мало. Тогда к паре для встряски добавляют еще одного проснувшегося, и не просто пассажира, а одного из членов экипажа (его здорово отыграл Лоуренс Фишберн «Бэтмен против Супермена», «Ганнибал»). Его знания в дальнейшем пригодятся для спасения корабля от полного разрушения. Последнюю треть как-раз и занимают динамикой, да крутыми спецэффектами, когда показано отсутствие гравитации в бассейне, аккурат во время плавания Дженнифер Лоуренс, и спасательные скачки в открытом космосе.

И был момент, когда фильм топтался на пороге с занесенным кулаком у мрачного, маргинального конца, но то ли храбрости не хватило авторам, то ли и мысли такой у них не было. В итоге, голливудская карамель стекла по стенкам стокгольмского синдрома, красной нитью прорезавшего финальную часть картины.

Фильм Пассажиры

Без глубинного смысла, который бы ярко и вызывающе пульсировал на протяжении картины, кроме той идеи, озвученной Артуром, что надо жить здесь и сейчас, отбросив фрустрацию и мысли о несбыточных мечтах, фильм Пассажиры все равно захватывает зрительское внимание — благодаря отличным актерам, пусть играющих шаблонных персонажей, но с душой, и легкодоступной для сопереживания конструкции сюжета, не впадающего в занудство и морализаторство, и не копающегося в грязном белье и человеческих пороках. Опять же, не стоит забывать о фундаменте, на котором строилась любовь и продвигалась идея. Это и есть моральный тупик, выход из которого сложен и тернист.

Сборы на 02.01.2017

Общемировые сборы: $126.000.201

В США: $66.000.201

Другие страны: $60.000.000

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru