Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Паразиты (2019) Отзыв

Фильм Паразиты

«Паразиты» Gisaengchung (2019)

Корейское семейство живёт в полуподвальной квартире, в нищете без перспектив. Но вот друг сына уезжает за границу и предлагает подменить его и стать репетитором у старшеклассницы из зажиточной семьи из богатого особняка. Сын и сам произвел впечатление на родителей девочки, и грамотно подготовил почву для родных.

Режиссер: Пон Джун-хо

В ролях: Сон Кан-хо, Чхве У-щик

Жанр: Триллер

Страна: Южная Корея

Продолжительность: 131 мин.

Мой рейтинг 7/10

IMDB 8,5/10 (20 179 users)

Metacritic 89/100 (16 critics)

Rotten Tomatoes 100%fresh (75 из 75)

Кинопоиск 8,254 (23 989 users)

 

Фильм Паразиты — ИТОГ:

 

Фильм Пон Джун-хо «Сквозь снег», «Окча» выиграл Канны в этом году. И это первый корейский фильм, добившийся такого успеха. У картины высочайшие рейтинги на всех ресурсах. И сборы, как минимум в Корее, не отстают. Я же, чтобы не пасть жертвой ожиданий, старался не придавать всем этим фактам значения. Но это не спасло меня от недовольства. Озвучу почему.

Фильм Паразиты

Рассматриваемая семья Ким — это муж с женой и их достаточно взрослые дети. Живут в грязной, почти подземной квартире, воруют интернет у соседей или у ближайших кафешек, едят мало, больше пьют, работают дома – собирают упаковки для пиццы, наблюдают за разным сбродом в подворотне из своего крошечного окна за обедом. Типичные маргиналы с мышлением бедняков. Об их уникальной смышлености не говорится ни слова. Но оказывается, что Ки-ву – сын — знает английский, и так хорошо, что впечатлил богатенькую госпожу Пак, мать старшеклассницы, переданной по наследству ему другом. За собой он пристроил сестру Ки-джон, она удачно пообщалась все с той же госпожой Пак, разумеется, без знаний, немного почитав в интернете. Та взяла ее арт-терапевтом аутичному младшему сыну. Дальше по накатанной. Все Кимы оказываются в дизайнерском особняке Паков, сметая на дороге в роскошь случайных рабочих попутчиков.

Возникает резонный вопрос: если они такие умные, то почему такие бедные? Откровенность отца об отсутствии планов и устремлений не объясняет ситуацию. Поэтому и фальшью несет, от неё не отмыться творческим парфюмом. И вся конструкция построена на допущении, что Кимы ловко мимикрировали под репетитора, арт-терапевта, водителя и домработницу. Неважно, какие у них были навыки до. Сомнительный стержень, на который автор клеит драматургию.

От этой рыхлости фундамента серьёзно относиться к событиям нереально. Да, фильм снят волшебно, как симбиоз социальной сатиры, триллера и гротеска. Рассматривается важная проблема капитализма — ужасающее классовое неравенство. Но схематично, как пишут маркером по листу, где периметр отмечен жирной полосой, а внутри пустота. Бесчувственные семьи бедняков, удачно сымитировавших прислугу, и богачей, вальяжных и доверчивых.

Фильм Паразиты

Или можно смириться с метафоричностью сюжета, принять, что паразиты могут принимать любой облик ради выживания. Но кто такие паразиты? И тут две семьи отходят на второй план. Они почти не отличаются друг от друга, разве что социальным статусом, используют друг друга неосознанно. А вот интрига, что притаилась в подвале, она и раскрывает суть названия, плескает красками на холст, и разрушает нервные клетки сбалансированной экосистемы. Отчаянный вирус, мутировавший, съедающий всех без разбора, добрых и злых, с запахом и в дорогом доме, вирус паразитирует и убивает.

И даже в этой сюжетной части режиссёр слукавил, потешил публику насилием, спонтанным и неоправданным. Из герметичного триллера перескочил в безумие. Поддал эмоций и прибил катарсисом. Но драму похерил. Опять же, если вы смирились с системой, и видели драму.

Вот и получается, что фильм Паразиты затрагивает важные вопросы о социуме, классах, никого не обеляет, снят камерно и аккуратно, но лживый в отношениях, искусственный, отсюда недоверие к сюжету, конфликты трогают не до конца. И фильм остаётся занятным наблюдением, не более того.

Сборы на 29.08.2019

Общемировые сборы: $-

В США: $-

Другие страны: $90.101.190

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru