Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Орлеан (2015) Отзыв

Фильм Орлеан

«Орлеан» (2015)

На провинциальный российский городок Орлеан надвигается буря. А в это время по городу разгуливает странный экзекутор, предрекающий смерть каждому встречному.

Режиссер: Андрей Прошкин

В ролях: Елена Лядова, Виктор Сухоруков

Жанр: Драма

Страна: Россия

Продолжительность: 110 мин.

Мой рейтинг 8/10

IMDB 6,2/10 (457 users)

Кинопоиск 6,163 (7 693 users)

 

Фильм Орлеан 2015 года – Что имеем:

 

Абсурд, притча, сюрреализм — любителям сей массы жанров фильм Орлеан жизненно необходим к просмотру. Удовольствие из непередаваемых.

Фильм Орлеан

Мрачная, гнетущая мелодия, когда типичные российские менты обнаруживают покромсанное женское тело у границ типичного же захолустного городка с нетипичным названием Орлеан, возбуждает аппетит. В российском кино такой музыки слыхом недослышишься.

Как ни странно, главным действующим лицом картины оказывается автор романа «Орлеан» и автор адаптации Юрий Арабов, постоянный соавтор Александра Сокурова в его метафизических измышлениях, написавший сценарии к его одиннадцати картинам. Именно он прародитель странных ницшеанских персонажей, именно он населил вневременные панельные постройки мелочными людьми, погрязшими в пороках, неявных и неброских, но как червяки, разъедающих слабые человеческие организмы. Именно он облачил совесть в плоть и кровь сухоруковского экзекутора, устрашающего смертью каждого встреченного на пути.

Фильм Орлеан

Персонажи у него живые, яростные какие-то, с гнильцой, но и с надеждой. Будь то вялая парикмахерша Лидка (Елена Лядова «Измены», «Левиафан»), слабая на передок, оттого дружная с колоритным врачом Рудиком (Олег Ягодин), носящего белый халат поверх голого татуированного тела, раз за разом избавляющего ее от второго ребенка, изъясняющегося афоризмами стальным, немецким голосом. Или же выразительный Неволин из органов полиции со шрамированной мордой как у бульдога в ортодоксальном исполнении от Виталия Хаева, жаль что цензурой обсценная лексика запрещена, такой он брутальный с пульсирующим матом на языке.

Сюжет нелинеен и условен. Есть кость, выполняющая роль связующего звена, и несколько кусков кровавого абсурдного мясца из притчеобразных мизансцен, нанизанных на остов, по-разному интересных, но обязательно цепляющих за грудки, то словами, то действиями, то апокалипсисом, то первородным грехом, возведенным в абсолют.

Фильм Орлеан

Фильм Орлеан многослойный, сочный пирог из пороков, тяжелый для усвоения, опасный, как топор, разрубающий титановый замок внутри сердец из безразличия и праздного абсурда, болезненный и очищающий одновременно. Он роется в шаблонах мышления, оставляя после себя умиротворение, как при совпадении прогноза и реальной погоды за окном.

Сборы в России: $298.336

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru