Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Оно (2017) Злой клоун Пеннивайз

Фильм Оно

«Оно» It (2017)

Летние каникулы у семерки друзей превращаются в эпичную борьбу со злобным клоуном Пеннивайзом, любителем похищать и убивать детей.

Режиссер: Андрес Мускетти

В ролях: Билл Скарсгард

Жанр: Ужасы

Продолжительность: 135 мин.

Мой рейтинг 7/10

IMDB 8,5/10 (3 777 users)

Metacritic 70/100 (37 critics)

Rotten Tomatoes 89%fresh (88 из 99)

Кинопоиск 8,288 (1 086 users)

 

Фильм Оно 2017 года — ИТОГ:

«Как я провел этим летом в Дерри»

Новый виток ностальгии по восьмидесятым и по детству, что породил мистический сериал «Очень странные дела», лихо поддержала новейшая экранизация эпохального ужастика Стивен Кинга «Оно». Романа длинного, тяжелого и неудобоваримого, где события развиваются в двух временных пластах. Но в данной картине остались только дети. И все равно, фильм шел непозволительно долго, более двух часов, что для ужастика многовато, и показался скомканным.

Фильм Оно

Дело все в том, что детских характеров предостаточно, и ведь каждого необходимо раскрыть, чтобы он не просто функцией был, а человеком, с кровью и плотью. Только главных тут семеро. Четверо друзей-неудачников – заика Билл, болтун Ричи, еврей Стэнли и астматик Эдди. Чуть позже к ним примкнули жиртрест Бен, девчонка-изгой Беверли и черный парнишка Майк. Этакий отряд аутсайдеров. Помимо жестокого клоуна, принимающего любую физическую форму, детскую дружбу проверяют на прочность подростки постарше – отъявленные отморозки под предводительством Генри Бауэрса (Николас Хэмилтон).

Так вот этих двух часов не хватило, чтобы все персонажи стали одинаково объемными, чтобы характеры ожили, заиграли, чтобы за каждого было волнительно. Нет. Такого не случилось. Переживаешь за Билла (Джейден Либерер «Святой Винсент», «Книга Генри»), его безудержные поиски младшего брата Джорджи вызывают жалость и сочувствие; переживаешь за жирного Бена (Джереми Рэй Тейлор), несмотря на всю типичность его образа; переживаешь за Беверли, и тут, конечно, виновато обаяние молодой актрисы Софии Лаллис. За остальных волнения поменьше. Их время отдано на откуп жанру, на поскрипывания и завывания, на опостылевшие реальность-галлюцинации, на сакральные моменты как имя ножом на пузе Бена или же кровавый фонтан из раковины, на злобную физиономию клоуна Пеннивайза.

Фильм Оно

Кстати, Пеннивайза тут мало. Он какой-то неполный, не всесильный, нет в нем того человеконенавистничества, которое подразумевается и которое ожидается от массового убийцы. Он скользкий и неопределенный. От него можно убежать. Это разочаровывает. Билл Скарсгард «В космосе чувств не бывает» всей рожей старается оставить у зрителя след или раны его гримасами, его выразительными глазами и множественными зубами. И его образ отпечатывается. Но не пугает. Оставляет равнодушным.

По мне, так авторы промахнулись с аудиторией, сняли подростковый фильм про дружбу, про лето, про влюбленность, про страхи и бурлящую молодость, а соорудили взрослый рейтинг, хотя в фильме нет ничего такого, что непозволительно детям, от чего их юные несформированные души могут дать трещину. Это кино именно что для них, со всеми жестокостями и кровищей. Для взрослых фильм Оно далекий, ностальгический, как шанс вспомнить, что было в их детстве буйного, как они дурачились, хорохорились, объединялись в банды, сражались с варварами. Актуально же это кино для детей, для подростков, именно им летние приключения группы неудачников будут интересны, они засмотрятся на схватку с безжалостным чудовищем и его уродливыми ипостасями, поймут реальность противостояния с холодным и бесчувственным миром взрослых, они все это оценят. Для взрослых в фильме мало мысли, мало метафор и аллегорий, мало стоящих фраз и не хватает натурального, проникающего под кожу, хоррора. Тут все эмоционально и гиперболизировано. Это дети могут справиться со страхом, они еще могут расти.

Фильм Оно

Так что, фильм Оно, пусть он атмосферный, стильно снятый и по настоящему брутальный, в нем мало того, что рвет душу в клочья, что можно и хочется обсуждать. Вся его красота внешняя, а чуть глубже копнуть – там пустота. Шаблонные приемы в попытках напугать, сглаженные углы в драматургии, фрагментарность. Есть красочные кадры, элитарные, глаз радуют, но нет такого качества сцен… Это была первая часть!

Общемировые сборы: $

В США: $

Другие страны: $

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru