Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Новая эра Z (2016) Отзыв

Фильм Новая эра Z

«Новая эра Z» The Girl with All the Gifts (2016)

Мир под угрозой. Страшный вирус превращает людей в зомби. Но ученые разрабатывают спасительную вакцину используя детей, обладающих генами как людей, так и инфицированных особей.

Режиссер: Колм МакКарти

В ролях: Гленн Клоуз, Джемма Артертон

Жанр: Ужасы

Страна: Великобритания

Продолжительность: 106 мин.

Мой рейтинг 7/10

IMDB 7,0/10 (6 343 users)

Metacritic 69/100 (10 critics)

Rotten Tomatoes 84%fresh (41 из 49)

Кинопоиск 6,162 (6 903 users)

 

Фильм Новая эра Z — ИТОГ:

 

Британский зомби-хоррор, снятый по одноименному роману (в оригинале «The Girl With All The Gifts») писателя и сценариста Майка Кэри, режиссером, чаще работавшего на телевидении, Колмом МакКарти, ближе к авторскому кино, нежели студийному, с оригинальными мыслями, достаточно радикальными и далекими от гуманизма.

Фильм Новая эра Z

Фильм условно поделен на две части. В первой части события происходят в некоем научном сооружении, больше похожего на бункер. В камерах, почти тюремных, содержатся дети. Почему — рассказывается позже. Сперва такая обстановка шокирует. Дети в кандалах и в масках, почти лектеровских. Их обучают. Занимается с ними Хелен Жустино (Джемма Артертон «Исчезновение Элис Крид», «Охотники на ведьм»). Как только она проникается к ним любовью, суровый солдафон — сержант Эдди Паркс (Пэдди Консидайн «Армагеддец», «Макбет», «Гордость») демонстрирует зловещую суть закованных в цепи детей.

И эта идея, друзья, крайне захватывающая. Дети-зомби, выжившие благодаря тому, что сожрали матерей изнутри. Грубо, жестко, но жизнь, а эти дети именно что живые, прорывается через любые преграды. Есть в центре и доктор Каролин Колдвелл (внезапная Гленн Клоуз «101 далматинец», «Таинственный Альберт Ноббс»), уверенная, что эти мини-зомби спасут человечество от смерти, что в их крови вакцина с иммунитетом к болезни. К детям она максимально холодна, как к бездушным расходникам и самым обычным связующим звеньям между кончиной и выживанием.

Фильм Новая эра Z

И если бы все события происходили в темных прямоугольниках подземелий, то мог вырасти шедевр, но в ход пошла вторая часть, где пораженные вирусом уничтожили бункер, а кучка выживших — несколько человек и одна сверхумная девочка-зомби Мелани (Сенниа Нануа) — пускаются в трип по апокалиптическому пространству.

Эта часть шаблонная, скучная и трэшевая, несмотря на динамику и в общем, трогающий саспенс. Но из всех щелей выскакивает мизерный бюджет, не позволяющий оживить фантазию в полной мере. Вместо всеохватывающей беды и кошмара — единичные островки, где спят зомби. Но тут как кому нравится. Мне ближе атмосфера динамичного экзистенциального хаоса, нежели тихий, сонный ужас. Это касается данного конкретного фильма.

В какой-то момент фильм виляет хвостом в сторону «Детей кукурузы» и уже окончательно в этом стилизованном мире остается. Радует концовка. Она пробуждает сваливающийся в канаву сюжет ото сна. Радует биологическим откровением, естественным в скелете.

Фильм Новая эра Z

В итоге, фильм Новая эра Z скорее оставляет приятные ощущения, чем негатив. Он развлекает, как может, делает это изобретательно. Актеры, особенно юная артистка, уютно сидят в образах. Глаза горят. Они проживают роли. Мистификация удается на славу, даже в тех спорных и нудных моментах, зеркально отражающих вялость бытия. Люди, оказывается, временные короли.

Сборы на 12.01.2017

Общемировые сборы: $2.292.395

В Великобритании: $1.352.325

Другие страны: $940.070

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru