Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Немой (2018) Отзыв

Фильм Немой

«Немой» Mute (2018)

Немой бармен Лео поднимает на ноги подпольный мир Берлина будущего, когда разыскивает пропавшую подружку.

Режиссер: Дункан Джонс

В ролях: Александр Скарсгард, Пол Радд

Жанр: Фантастический триллер

Страна: Великобритания, Германия

Продолжительность: 126 мин.

Мой рейтинг 6/10

IMDB 5,4/10 (4 913 users)

Metacritic 35/100 (21 critics)

Rotten Tomatoes 10%fresh (4 из 39)

Кинопоиск 5,781 (255 users)

 

Фильм Немой — ИТОГ:

 

Вот так из начинающего и перспективного Дункан Джонс вырос в опытного и переоцененного автора, у которого проваливается второй фильм подряд. Его «Варкрафт» провалился финансово, собрав в США жалкие 47 миллионов при бюджете в 160, выйдя из крутого пике за счет мировых «пожертвований». Фильм Немой, который приютил стриминговый монстр Netflix, провалился же по оценкам как зрителей, так и критиков.

Фильм Немой

А ведь этот проект Дункан Джонс разрабатывал еще до «Луны 2112», своей дебютной герметичной фантастики. Но тогда денег не хватило, и Джонс вошел в индустрию с маленького проекта, который сделал его знаменитым. И вот через 9 лет его первый замысел обрел плоть.

Что интересно, события двух лент развиваются в одном времени, да и пространстве. По телевизору идет судебное разбирательство Сэма Белла, вернувшегося на Землю, со своими многочисленными клонами. Но эта фишка никак на сюжет не влияет. Так, приятный бонус синефилам.

Нынешний же фильм рассказывает о бармене Лео (Александр Скарсгард «Тарзан. Легенда», «Дневник девочки-подростка», «Большая маленькая ложь»), которому в детстве лодочный винт пробил шею, оставив без голоса. Ему могла помочь операция, но родом он был из амишей, одного из самых консервативных религиозных движений протестантизма, и хирургическое вмешательство у них не приветствовалось. Так и вырос он немым.

Фильм Немой

Пока мир утопал в инновациях, Лео по завету родителей занимался росписью по дереву, рисовал, вел аскетичный образ жизни, избегал технических приборов. Правда, работал барменом в шумном, даже маргинальном месте, где полно сексуально раскрепощенных людей, но это не мешало ему быть добрым, невинным мужчиной. Был он влюблен в местную официантку Надиру (Сейнеб Салех) с синими волосами. И был счастлив.

Но она пропала. Не вышла на работу, не выходила на связь, испарилась. Обезумевший от горя Лео пустился на поиски возлюбленной по узким бетонным улицам, по развратным клубам, по криминальным организациям…

В это же время нас знакомят с местными подпольными хирургами, бывшими солдатами, Кактусом Биллом (Пол Радд «Человек-муравей») и Даком (Джастин Теру «Малхолланд Драйв», «Девушка в поезде»). У первого вздорный характер, тесак за спиной и малолетняя дочь, и он делает все, чтобы сбежать из Европы в Америку. Сотрудничает с криминалом, выбивает фальшивые документы, и со дня на день собирается валить. Второй же матерый педофил, комфортно чувствующий себя в Берлине, и ни в какие «америки» сбегать не желающий.

Разумеется, противоречивая парочка встанет на пути у разбушевавшегося немого бармена.

Фильм Немой

Я так и не понял, зачем Лео был немым и из амишей. Чтобы самодельной деревянной фигурой лупить злодеев? Чтобы мило писать тексты на бумажках и ребенком смотреть на обнаженную грудь? Он действует как обычный мужик, ломает кости прохожим и орудует ножом. Ни психологии, ни культуры.

Мысль же о том, что голос нужно заслужить у Бога, кощунственная. Отдает зловонной патетикой. Не увидел я в картине праведности Лео. Наивность, бесстрашие, агрессия – да, были. И насилия по уши. Не сомневался и не страдал.

Помимо смысловой нагрузки у фильма плохо с напряжением, с драматизмом, со спецэффектами. Экшна мало, а который есть, коряво снят. Драмы не получилось, потому что нет глубоких персонажей. Манекены с парой-тройкой черт. Пол Радд и рад бы душу излить, да сценарий не дает. Его поступки механические и существуют ради шока.

В общем, фильм Немой от Дункана Джонса далек от неоновых идеалов «Бегущего по лезвию», хотя бессовестно копирует его стилистику, лишен философской подоплеки и вкусных фраз, снят скучно и без болтов. Сопереживать некому.

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru