Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Мы (2019) Отзыв

Фильм Мы

«Мы» Us (2019)

Аделаида с мужем и детьми приехала на отдых в загородный дом. Но счастье длилось недолго. Ночью перед домом появились незнакомцы в красных комбинезонах и с ножницами, агрессивно настроенные, и жутко похожие на хозяев.

Режиссер: Джордан Пил

В ролях: Лупита Нионго, Элизабет Мосс

Жанр: Ужасы

Продолжительность: 116 мин.

Мой рейтинг 7/10

IMDB 7,1/10 (113 532 users)

Metacritic 81/100 (56 critics)

Rotten Tomatoes 94%fresh (441 из 470)

Кинопоиск 6,361 (26 486 users)

Возможны спойлеры!

Фильм Мы 2019 года — ИТОГ:

 

Джордан Пил, новоиспеченный гуру страшного кино, продолжает снимать в жанре социального ужаса. Через 2 года после триумфального хоррора «Прочь» мы получили его новую ленту «Мы» с обилием пугающих моментов, с аллюзиями и метафорами, и, разумеется, с подтекстом. Подтекст, который считывается лишь после просмотра. Что логично.

Фильм Мы

В картине замечательная актриса Лупита Нионго «12 лет рабства», «Черная пантера» с всепроникающим взглядом. Его одного достаточно, чтобы капли холодного пота оставляли борозды вдоль позвоночника. А она к нему еще прибавила могильный хриплый голос. Слепила восхитительный портрет. Играет она Аделаиду, женщину, приехавшую с мужем (Уинстон Дьюк) и двумя детьми в загородный домик, что неподалеку от парка аттракционов на калифорнийском побережье. Парка, в котором в детстве у нее произошло трагичное событие. Отбившись от родителей, она оказалась в лабиринте, где повстречала девочку, напугавшую ее до чертиков. От этой встречи Аделаида отходила очень долго.

Естественно, она не горела желанием ехать в это место, ворошить прошлое, вновь погружаться в воспоминания. Но прошлое как будто ждало ее на пороге. В одну из ночей у дома появились четверо: в красных комбинезонах, семья, безмолвные с угрюмыми недружественными лицами. Так правда вылезла из недр земли.

Рассказывать сюжет, анализировать все обстоятельства, я не буду. Фильм стоит того, чтобы потратить на него время. Но я отмечу ряд моментов, которые Джордан Пил выписывает жирным шрифтом, и которые воздействуют на историю и на ее восприятие. Это слова из Библии, слова пророка Иеремии, глава 11 стих 11: «Посему так говорит Господь: вот, Я наведу на них бедствие, от которого они не могут избавиться, и когда воззовут ко Мне, не услышу их». И тут важно не столько данное высказывание, сколько то, что предшествовало ему. А именно о земле, заветах и непослушании. И зная, кто такие незнакомцы в красном, кто их отцы – становится ясна библейская цитата, ее необходимость в картине.

Фильм Мы

Второй момент – это концовка, которая нас отправляет в прошлое, в 1986 год, когда была проведена знаменитая акция в поддержку малоимущих «Hands Across America». Тогда люди, взявшись за руки, создали живую цепь, прорезавшую Америку от Нью-Йорка до пляжа Калифорнии. В картине цепь людей несет уже иной посыл. Более радикальный. Это как если бы сами бездомные взялись за руки, выразив протест.

И третий момент – сюжетный твист, который может и не нужен был, но добавил глубины, насытил и без того волнительную историю яркими мазками. И чтобы их увидеть, яркие мазки, второй просмотр необходим.

Из перевертышей, или даже больше – желудочной мести, в сюжете есть белая семья, с которой беспринципно разбираются их доппельгангеры. Вся линия с семьей Элизабет Мосс «Рассказ служанки», «Квадрат» откровенно выбивается из контекста. Они почти не сопротивляются, а принимают свою участь. И деньги им не помогают. Их роскошный дом утопает в крови. Показательная казнь. Тут Джордан Пил раскрыл себя как острого и вспыльчивого автора, который не намекает, а кричит о возмездии.

Фильм Мы

Подводя черту под вышесказанным, фильм Мы обходится без стройной истории, местами вторичен и тосклив, но четкая и уверенная режиссерская работа вкупе с талантливыми артистами и тревожным антуражем делают картину увлекательной и страшной.

Общемировые сборы: $254.553.842

В США: $175.005.930

Другие страны: $79.547.912

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru