Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Мулан (2020) Отзыв

Фильм Мулан

«Мулан» Mulan (2020)

Император Китая призывает на службу от каждой семьи мужчину на защиту границ королевства от набегов армии Бори Хана. Всегда проявлявшая боевой талант Мулан тайно занимает место своего престарелого отца и маскируясь под мужчину идет на войну.

Режиссер: Ники Каро

В ролях: Лю Ифэй, Донне Йен, Джет Ли

Жанр: Приключенческий боевик

Продолжительность: 115 мин.

Мой рейтинг 7/10

IMDB 5,6/10 (25 721 users)

Metacritic 68/100 (48 critics)

Rotten Tomatoes 78%fresh (174 из 224)

Кинопоиск 5,458 (1 037 users)

 

Фильм Мулан 2020 года — ИТОГ:

 

Очередная экранизация древней китайской легенды о талантливой воительнице в мужском обличье Мулань преодолела множество преград: тут и коронавирус, и продажа прав Apple TV+ с отсутствием кинопроката в Америке, и достигла-таки зрителя, но двести миллионов, потраченных на производство, похоже, израсходованы были режиссером Ники Каро«Оседлавший кита», «Северная страна» безрассудно – картина похожа на глянцевый стерильный аттракцион с декором из Поднебесной.

Фильм Мулан

Помимо китайского фольклора фильм опирается на анимационную картину 1998 года, но именно что опирается, а не развивает — проигрывает ей в юморе, характерах и что любопытно – в реализме. Нынешняя Мулан (Лю Ифэй) без изъянов, носительница силы Чи, идеально дерется и даже летает по крышам. Она супергерой – просто не в том месте и не в том теле. Ее суть – это не тяжелая работа по шлифовке мастерства, а скромные попытки скрыть свой пол от не очень то и пытливых солдат и военачальников. Ей даже волосы не пришлось обрезать. И так сошло. Никто в смазливом личике Хуа Чжоу не усмотрел и намека на женское начало. А еще за ней присматривала птица феникс…

По другую сторону сюжета, в стане кочевников, под предводительством сурового, целенаправленного Бори Хана (Джейсон Скотт Ли), тоже есть волшебство в лице ведьмы (Гун Ли). Именно она антагонист Мулан. Красивая, умная, чья мотивация хоть и покрыта чешуей, но чиста и очень современна – возможность быть собой. И схватка девушек в каньоне мало того что красочная, так еще безумно энергичная и с сексуальными подоплеками.

Фильм Мулан

Как ни странно, но прямой романтики в фильме нет. Возможно, из-за китайской цензуры. Ведь так легко переиначить любую симпатию к Мулан, она же большую часть фильма притворяется мужчиной. Что осушает потенциальный ураган эмоций, связанных с неоднозначностью трактовки, но открывает путь для дружеских, таких понятных отношений, рожденных в тяготах военной подготовки.

Нет в фильме и нормальных рукопашных боев Те, что представлены – дурно сняты. Имея в арсенале Донни Йена и Джета Ли – создатели профукивают их дар. Из персонажа Донни Йена сделали идиота с хреновой памятью. Он так дружил с отцом Мулан, что не знал о его детях ничего. А Джета Ли так загримировали и нацепили вековую старость, что кроме как выслушивать трель выживших солдат, да получать отказы он не мог.

Вот и имеем – слабый сценарий с пафосными фразами, непорочный сюжет без капли романтики, толпу китайских звезд, используемых поперек, но также сочные краски, сказочный флер и невероятный красоты Лю Ифэй. Как с этим быть?

Общемировые сборы: $

В США: $

Другие страны: $

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru