Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Мотылек (2017) Отзыв

Фильм Мотылек

«Мотылек» Papillon (2017)

Профессиональный вор по прозвищу «Мотылек» получает пожизненный срок за убийство, которое не совершал. Его отправляют во Французскую Гвиану. Там, под тропическими лучами, его ждет множество испытаний на пути к свободе.

Режиссер: Михаэль Ноер

В ролях: Чарли Ханнэм, Рами Малек

Жанр: Приключенческая драма

Продолжительность: 133 мин.

Мой рейтинг 7/10

IMDB 7,0/10 (4 715 users)

Metacritic 52/100 (29 critics)

Rotten Tomatoes 53%fresh (46 из 87)

Кинопоиск 7,576 (3 199 users)

 

Фильм Мотылек 2017 года — ИТОГ:

 

Основанный на одноименном автобиографическом романе Анри Шарьера, а также на картине Франклина Шаффнера 1973 года, фильм Мотылек рассказывает духоподъемную историю французского медвежатника и авантюриста, попавшего на пожизненную каторгу в Южную Америку по ложному обвинению в убийстве. Превозмогая боль и выдержав немало жутких испытаний, он не сломался и до конца искал свободу.

Фильм Мотылек

Фильм быстро начинается, трусцой подтягиваясь к увлекательной интриге, к путешествию в один конец, во Французскую Гвиану, в страшную тюрьму с бетонными полами, кучей заключенных и скотскими законами. Анри Шарьера обвинили в убийстве, явно по доносу, и прямо из постели любовницы (Ив Хьюсон) увезли в тюрьму, где быстро и без проволочек опустили в чан с пожизненным дерьмом. И в плавание. Там, на корабле, он познакомился с тощим финансистом Луи Дега, имевшего за пазухой наличность, и предложил свои услуги телохранителя. Так рыночные отношения двух арестантов прошли чрез весь сюжет, извергнув пафос в трогательном финале.

В романе Луи Дега терялся посреди сюжета, но в экранизациях его протаскивают до конца, он смыслообразующий персонаж, растягивает горизонт характера Анри Шарьера. Рами Малек «Мистер Робот», «Богемская рапсодия» отлично преображает своего героя, он из трусливого придатка превращается в окрепшего экзистенциального философа, вольного страдальца. Очки ему к лицу. Он хуже смотрится, чем Дастин Хоффман из оригинала, нет паранойи и авантюризма, но виден стержень, который тянет драматические мускулы.

С Чарли Ханнэмом «Тихоокеанский рубеж», «Затерянный город Z» дела запутаннее. Он обладает волевым лицом, живой улыбкой и выточенным телом. И все это не сразу начинает действовать. Еще в Париже, в самом начале, уж больно он похож на средневекового Артура, тот же азарт, вальяжный променад и самоуверенность. И только в середине, когда его держали в одиночке, он худел, бледнел, глаза теряли свет, тогда он перестал быть романтизированным альфа-самцом и стал человеком.

Фильм Мотылек

Фильм держит в напряжении, интрига тащит за собой, сменяя издевательства оптимистичными побегами, ошпаривая кипятком капканов, чтобы вновь взлететь, поэтизируя надежду о свободе. Показано все максимально жестко, бой в душевой, как в «Предрассветной молитве», иссякший торс, как в «Машинисте», декапитация, как в молодежных слэшерах, злой надзиратель, как в «Тюряге». Но даже в эти показательные моменты фильм не сползает в чернуху. Он держит нос по ветру, за своим героем, на свободу.

Мне не хватило глубины Анри. Уж больно он был крепок психологически. Как? Почему он не сломался в тех кошмарных условиях, сродни аду, в которых жил годами? Сила духа? Каменный характер? Бессмертное свободолюбие? Догадки. А так, фильм Мотылек проносится бегом, жизнь так полна у персонажей, так испещрена событиями, что можно насладиться и не влезая в душный мир характеров.

Сборы на 28.10.2018

Общемировые сборы: $4.516.580

В США: $2.335.896

Другие страны: $2.180.684

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru