Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Молчание (2016) Отзыв

Фильм Молчание

«Молчание» Silence (2016)

Два молодых христианских священника тайно прибывают в Японию в середине XVII века, в самый расцвет гонений на христиан, чтобы разыскать свое наставника – падре Феррейру, и опровергнуть слухи о его отступничестве.

Режиссер: Мартин Скорсезе

В ролях: Эндрю Гарфилд, Адам Драйвер

Жанр: Историческая драма

Продолжительность: 162 мин.

Мой рейтинг 7/10

IMDB 7,4/10 (32 547 users)

Metacritic 79/100 (48 critics)

Rotten Tomatoes 84%fresh (179 из 212)

Кинопоиск 7,542 (8 977 users)

 

Фильм Молчание — ИТОГ:

 

Мастер жесткого криминального кино Мартин Скорсезе «Отступники», «Славные парни», «Казино» иногда отходит от стереотипов и снимает абсолютно иное кино — авторское, размеренное как «Куньдун». Конечно, такие картины не пользуются популярностью у зрителей, собирают гроши, зато в них просматривается другой Скорсезе и его неявная сторона таланта, но не менее увлекательная.

Фильм Молчание

Фильм Молчание из категории маленького, узконаправленного кино. Снят фильм по одноименному роману японского автора Сюсаку Эндо. Скорсезе совместно с Джеем Коксом «Банды Нью-Йорка» написали сценарий, слегка перекроив книгу под возможности кинематографа, и получился долгий, утомительный, религиозный монолог, в который изредка врываются чьи-то фразы извне, лишь для того, чтобы монолог продолжался.

Эндрю Гарфилд «99 домов», «Социальная сеть» и Адам Драйвер «Звездные войны: Пробуждение силы», «Патерсон» в лице молодых иезуитских португальских священников – падре Родригеса и падре Гарупе – тайно из Китая под покровом плотного тумана перебираются в Японию в надежде разыскать падре Феррейру (Лиам Нисон «Схватка»). Помогает им в этом странный проводник Кичихиро (Еске Кубодзука) – персонаж комичный, карикатурный, слабый – похожий то на Иуду, то на любого простого смертного – легко покрывающий свои грехи слезливой исповедью.

Фильм Молчание

Путь к ответам будет тернистым и мучительным. Скорсезе не зацикливается на безделушках, на внешнем проявлении веры, на символах. Вся эта мишура ближе к пошлости и невежеству, чем к настоящему проявлению веры. Вера – это внутреннее состояние души. Поэтому так легко японские крестьяне отказываются от Христа. Так до конца и не проникшись самой идеей христианства. Оно в их сердцах сидело довольно искаженным, потрепанным японскими традициями, буквальным, как избавление от страха смерти, нежели как свод правил для жизни.

Что касается Эндрю Гарфилда и его персонажа – то эта личность монументальная. Конечно, в нем бурлят чувства, он сомневается, его пугает тишина и что его слова вязнут в пустоте, но он верит, он искренний, он сильный, превозмогая отвращение, он смотрит в налитые страхом глаза Кичихиро и отпускает ему грехи. Но встречу с падре Феррейрой стойко пережить и не сломаться, куда как сложней. Тут даже самая прочная вера даст трещину.

Фильм Молчание

Инквизитор Иноуэ (Иссей Огата) хороший психолог. Он заставляет японских христиан наступать на лик Христа – жест символичный, но действенный. С миссионерами он действует изобретательней. Ведь собственная смерть от мученичества для них как благо. А вот смерть их адептов – это уже абсолютно иное. Имеешь ли ты право взять на себя ответственность за смерть других людей? И многие другие философские парадоксы, рассуждения, параллели – копошатся в мозгу, жалят, как острые бритвы, пока смотришь этот длительный ликбез — кинематографичный, имплицитный, высасывающий все соки.

Фильм у Мартина Скорсезе безумно красивый – операторская работа Родриго Прието восхищает. Япония очаровывает: утопленная в облаках, покрытая зелеными горами, умывающаяся дождем, как слезами Бога. Смотреть почти трехчасовое кино невыносимо: медитативное, откровенное – казни христиан показательно жестоки – дуалистичное. Не в пример иезуитским священникам японцы довольно насмешливы и саркастичны, им сложно сочувствовать, но попытки есть, и скудная эмпатия проскальзывает. Они дети своего времени.

Фильм Молчание

В общем, фильм Молчание не тот формат и не те слова, которые мне близки, но отрицать тот факт, что кино философски мощное, и в творческом плане заметное, я не стану; да и Эндрю Гарфилд куда более ярко, эмоционально раскрывает нутро персонажа, чем он это делал в «По соображениям совести». Видна борьба убеждений и плоти. В этом заслуга как Скорсезе, хорошо выпилившего персонажа, так и актера, наделившего его объемной душой. Кино для подготовленного зрителя, готового бродить по лабиринту, из раза в раз оказываясь в одном и том же тупике.

Общемировые сборы: $21.766.318

В США: $7.100.177

Другие страны: $14.666.141

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru