Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Сериал Мир Дикого Запада 2 сезон (2018) Отзыв

Сериал Мир Дикого Запада 2 сезон

«Мир Дикого Запада» 2 сезон Westworld Season 2 (2018)

Военные из корпорации Делос находят Бернарда на берегу озера, выжившего после битвы роботов и людей. Его память станет ключом к раскрытию кошмарных событий, произошедших в парке.

Режиссер: Ричард Дж.Льюис (1,3), Винченцо Натали (2), Лиза Джой (4), Крэйг Зобел (5), Тарик Салех (6), Николь Кэссел (7), Ута Бризвитц (8), Стивен Уильямс (9), Фредерик Туа (10)

В ролях: Эван Рэйчел Вуд, Эд Харрис

Жанр: Фантастический триллер

Продолжительность: 10 эпизодов по 60 мин.

Мой рейтинг 7/10

IMDB 9,1/10 (3 962 users)

Metacritic 76/100 (29 critics)

Rotten Tomatoes 89%fresh (49 из 56)

Кинопоиск 8,143 (51 619 users)

Спойлеры!

Сериал Мир Дикого Запада 2 сезон — ИТОГ:

 

Что в первом сезоне принималось за фишку, за особое стилевое решение, во втором окончательно надоело. Нерешаемая, из эпизода в эпизод пережевываемая проблема, уплотненная метафизикой и временными коллизиями, тянет и без того мудреную историю в осязаемый тупик. Одно дело, финальный эпизод, жующий темы про свободу воли и бессмертие, и совсем другое, когда все десять эпизодов, с каким бы сюжетом они не проходили, обхаживают одну тему, и вынюхивают то, что давно на виду и услышано.

Сериал Мир Дикого Запада 2 сезон

Чтобы раскопать хоть парочку смыслов из-под слоя нарративных конструкций и проанализировать события, нужно вычленить краеугольные моменты из сюжета. Сюжета, в котором четыре основных персонажа. И каждый персонаж – массивная личность с амбициями и глобальными задачами. Их место в структуре бунта одна из важнейших составляющих в понимании истории, в достижении той сакральной идеи, которую запрятали в сериале Джонатан Нолан и Лиза Джой, создатели шоу.

Начну с самого конца, с финальной сцены после титров, о которой я случайно узнал, заслушавшись мелодию. Сцена, когда раненый Человек в черном (Эд Харрис «мама!», «Кровью и потом: Анаболики») входит в ту дверь, которую он так долго искал, куда уже зашли Бернард и Долорес, и попадает в полуразрушенное здание, где его встречает дочь Эмили (Катя Херберс), которую он благополучно убил перед этим. Она ведет его в комнату, где молодой Уильям (Джимми Симпсон) сам в середине сезона тестировал синтетического андроида Джеймса Делоса (Питер Муллан). Оказывается, Человек в черном не человек. Со слов Лизы Джой – последняя сцена происходит в далеком будущем и не отражает увиденное доселе. Поверим, что Эд Харрис изображает человека.

Сериал Мир Дикого Запада 2 сезон

Что касается Долорес и Бернарда (Джеффри Райт «Исходный код»), то уже в начале второго сезона нам показали, что Долорес мертва, а Бернард нет. И все десять эпизодов плавно вели историю к шокирующему итогу. Когда момент истины наступил, и Бернард собрался, да уверенно застрелил героиню Эван Рэйчел Вуд, я ждал, что с дырявой головой и в крови, Долорес откроет глаза и разобьет Шарлотту Хейл (Тесса Томпсон «Тор: Рагнарек», «Аннигиляция») и ее помощников. Но авторы пошли иначе, оголив и до того ядреный нерв истории, и ввели в историю уже ничем не отличающихся от людей андроидов, созданных не из фантазии, а копии реальных людей. И разве это не клинком по шейным позвонкам истории? не читерство? Соединив историю Уильяма и Шарлотты Хейл, можно сделать вывод, что теперь каждый под подозрением.

А Долорес же стремительно росла, перейдя от свободы роботам к уничтожению человечества. И стала заложницей своих отчаянных желаний. Растеряла в пути всех сподвижников, зашторила мораль, и самое обидное – слепила из Тедди (Джеймс Марсден) экзистенциального страдальца, узревшего жестокость средств и обесценивание цели. Их пара была фундаментально обречена. Она – лидер, бесстрашный хулитель устоев, а он всего лишь гуманист, и не более того. Ее будущее – одинокое сражение с людьми и Бернардом во внешнем мире.

Сериал Мир Дикого Запада 2 сезон

Бернард – самый мутный и непредсказуемый тип в сериале. Он и зрителя путает, и сам путается. В какой-то момент он из глубин своей искуственной памяти вытаскивает наружу умершего прямым выстрелом в голову Роберта Форда. Была ли это галлюцинация или Форд не умер или парк давным-давно лишь скопище пикселей, но Энтони Хопкинс во второй раз вальяжно, по-стариковски пробубнел циничные слова о несвободе и предопределенности, о своем всемогуществе, и другие, менее значимые и запомнившиеся мысли. А Бернард же состряпал из осколков разума ламповую головоломку, итог которой по-настоящему удивил.

И, наконец, четвертый важный персонаж – Мэйв (Тэнди Ньютон «Опасный бизнес», «Хан Соло: Звездные войны. Истории»), которая была двигателем прогресса, сознательным мотором, сумевшая вспенить однообразный, повторяемый изо дня в день Мир Дикого Запада. Но это в первом сезоне. Как мы помним, она тогда не сбежала, передумала. Во втором она мучительно долго, через осознание своей исключительности, через мастерство подчинять себе роботов усилием мысли, через убийственно жестокий Мир Сегунов, шла к своей дочери. Это было самым большим разочарованием, что подарил сериал. Был растоптан мощнейший персонаж с яркой мотивацией. Конечно, воссоединение с дочерью – крепкий мотив, но не захватывающий. Тем более, задача была невыполнимой. И вся эта переспелая сентиментальщина не пошла сериалу на пользу.

Сериал Мир Дикого Запада 2 сезон

Помимо веток с главными персонами сюжета, нам рассказали о семье Человека в черном, выделив на это девятый эпизод. Рассказали о прозрении индейца Акечеты (Занн МакКларнон «Фарго»), вождя племени призраков, взяв за основу древнегреческий эпос об Орфее и Эвридики. Показали характер Джеймса Делоса, и что с ним стало после смерти. И удивили цифровым раем, проход в который раскрылся в скале. Про самурайский мир я уже упомянул. Но он тут рад экзотики.

Подытоживая, сериал Мир Дикого Запада 2 сезон не повторил успех предшественника. Он затянутый, как и первый сезон, но там содержание куда более интриговало и расшатывало нервы, даже затянутостью. Он чересчур запутан. Обилие персонажей, скачков во времени и околофилософских рассуждений не делают просмотр легким и увлекательным. В нем отсутствует обнаженка. А ведь секс – это всегда страсть и эмоция. И что самое неприятное – становится скучно смотреть. Несмотря на сюжетные вензели, переживать не за кого. В парке из значительных остались либо роботы, либо копии людей. Бессмертие достигнуто. Что готовит внешний мир?

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru