Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Машина войны (2017) Отзыв

Фильм Машина войны

«Машина войны» War Machine (2017)

История, основанная на статье «Операторы» журналиста Rolling Stone Майкла Гастингса, об афганском периоде работы во главе НАТО американского генерала Стэнли Маккристала.

Режиссер: Дэвид Мишо

В ролях: Брэд Питт, Энтони Майкл Холл

Жанр: Военная комедия

Продолжительность: 123 мин.

Мой рейтинг 6/10

IMDB 6,3/10 (2 497 users)

Metacritic 52/100 (22 critics)

Rotten Tomatoes 56%fresh (27 из 48)

Кинопоиск — (- users)

 

Фильм Машина войны — Что получилось:

 

В фильме, правда, вместо Стэнли Маккристала фигурирует Гленн МакМаон, но все понимают, о ком речь. Тут история не навеяна статьей, а именно что основана на ней, не зря почивший еще в 2013 году журналист указан в числе соавторов сценария.

Фильм Машина войны

Дэвид Мишо, автор брутальных австралийских триллеров «По волчьим законам» и «Ровер», перебравшись в новый свет, написал и снял забавный памфлет, абсурдистскую сатиру на военных, взяв под колпак одного высокопоставленного персонажа. За персонажа в ответе Брэд Питт «Игра на понижение», «Война миров Z», «Ярость». И создается впечатление, что ради его перфоманса все и затевалось. С прищуром, с дикой гуттаперчевой рожей вояка-идеалист Гленн МакМаон мечется по Афганистану с полной уверенностью, что несет в эту богом забытую страну, отправленную Талибаном в средневековье, несет им мир.

Он выхолощенный, вечно извиняющийся, тактичный, спит по четыре часа, бегает по утрам, подтянутый, белобрысый. Готовый командовать и побеждать. Но вместо войны он постоянно болтает. То с вице-президентом США, то с президентом Афганистана (обязательный Бен Кингсли «Список Шиндлера», «Прогулка»), то с солдатами (Эмори Коэн «Бруклин», «Обход», Тофер Грейс, Уилл Поултер «Выживший»), то договаривается с европейскими лидерами о предоставлении людей для армии, то с женой, то выслушивает критику от журналистки (Тильда Суинтон «Доктор Стрэндж», «Большой всплеск»). Все это заковано в цепи абсурда. Но в каждом моменте, в каждой сцене, ощущается нехватка сатиры, недожатость, недостаток остроты, и по сути, неактуальность. Какой Афганистан? Сейчас гремит Сирия.

Фильм Машина войны

Исландский Эйяфьядлайокюдль звучит как скрип из прошлого, как пепел из прошлого, как знакомый набор букв, так и не сложившихся в слово. Так и фильм, он вроде идет, мелькают тонны персонажей, звучит надоедливый голос за кадром, яркое, жгучее среднеазиатское солнце сменяется тоскливой пасмурной погодой Европы, пародия то вспыхивает эмоциональными монологами, то выдавливается скукой, но смысл погребен под слоями масок из голливудских улыбок.

Конечно, звучат неудобные вопросы, но их форма утрирована, вопрошающие похожи на дурачков. Идет бурная критика Барака Обамы постаревшим, погрузневшим, но эффектным Энтони Майклом Холлом «Клуб Завтрак». И даже есть напряженная боевая сцена. Но это не спасает фильм от банальности, от скрежета, с которым он прорывается сквозь хронометраж.

Фильм Машина войны

Фильм Машина войны с ехидством рассказывает об американском генерале, который винтик, рассуждает о причинах войны и об алчности людей, останавливается на абсурдности любых причин, но делает это некачественно, пошловато и фрагментарно. И уже кажется, что картина ссохлась, вся влага испарилась и только перекошенная физиономия Питта осталась, на авансцену выходит гениальный Боб под адреналиновый музон. Его появление оправдывает все два часа мучений.

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru