«Маргарет» Margaret (2011)
История эгоцентричной студентки Лизы, которая считает, что стала виновницей гибели женщины, попавшей под колеса автобуса, ведь именно Лиза отвлекала водителя, и он проехал на красный свет.
Режиссер: Керрет Лонерган
В ролях: Анна Пакуин, Мэтт Деймон, Жан Рено
Жанр: Драма
Продолжительность: 149 мин.
Мой рейтинг 7/10
IMDB 6,5/10 (12 636 users)
Metacritic 61/100 (27 critics)
Rotten Tomatoes 74%fresh (68 из 92)
Кинопоиск 6,231 (977 users)
Фильм Маргарет — ИТОГ:
Фильм шесть лет пролежал на полке. Fox мурыжили его, кромсали, в итоге выпустили двух с половиной часовую версию в ограниченный прокат, где удалось собрать смешные 46 тысяч долларов, и благополучно забыли. А кино то стоящее, авторское, с толпой популярных актеров: как Мэттью Бродерик «Годзилла», «Как украсть небоскреб», играющий учителя по литературе (с эмоциональной сценой, где он раздражителен и смущен при анализе отрывка из «Короля Лир»), как Мэтт Дэймон «Марсианин», «Джейсон Борн», как Марк Руффало «Хоть раз в жизни», «Охотник на лис» (еще зеленый, играет он маленького человека, который не в силах взять на себя ответственность), как Жан Рено «Леон», «Код Да Винчи«.
Но всю эту братию уделывает Анна Пакуин, еще в юном возрасте получившая Оскар за фильм «Пианино», но повзрослев, как-то растворилась в мейнстриме и на тв.
Фильм Маргарет — утомительный городской трип от Кеннета Лонергана «Можешь рассчитывать на меня», «Манчестер у моря». Спасает его от тоскливого скуления зрителей энергетика молодой актрисы, ее самоотдача. Анна Пакуин экспрессивно раскрывает тонкую материю души героини: сексуально агрессивной, но эмоционально девственной особы, самовлюбленной, без устали болтающей, страдающей от одиночества, от черствости окружающего мира, от его несовершенства. Драма ее персонажа кроется в несоразмерности подросткового эго, широты будущих дорог, и ограниченности взглядов людей окрепших морально и материально, которым есть что терять и чего бояться.
Лиза бескомпромиссная студентка, проживающая с матерью (Дж. Смит-Камерон) и младшим братом. Мать — театральная актриса. Все ее мысли сосредоточены на скорой премьере спектакля. Да еще у нее появился импозантный ухажер из Колумбии (Жан Рено). А тем временем отношения с дочерью холодеют. Причина то ли в эгоизме матери,то ли в подростковой нетерпимости, но проблема налицо.
Кстати, имя Маргарет режиссер позаимствовал из стихотворения ирландского священника-поэта Джерарда Мэнли Хопкинса «Весна и осень» о неизбежном взрослении. Этот же путь проходит Лиза, упорно сражаясь с ветром, конфликтуя, доказывая свою точку зрения, идеализируя себя и осуждая других. Она еще искренняя, поэтому не сдерживается. Будь то желание секса или намерение наказать водителя, добиться его увольнения — элементы ее несформированного характера, кирпичики будущего циничного взрослого, возможно алчного, возможно боязливого, хорошо, если мотивированного, как ее мать, честолюбивого.
В общем, фильм Маргарет пугает хронометражем, сдавливает мысли тягучим городом-муравейником, пластами смыслов и морозным реализмом. Даже опера не растопила груды льда, и концовка в фильме, несмотря на сантименты, депрессивная. Она полна противоречивого смирения. История, в которой человечество получает неуд за свой цинизм, беспечность, инфантилизм и абсолютную глухоту. Мир взрослых — мир компромиссов. А слезы льются из жалости к себе. Кино для стойких зрителей.
Общемировые сборы: $564.864
В США: $46.495
Другие страны: $518.369
Фильм хороший. Он напоминает нам о том, что мы, стремясь делать добро, вечно совершаем зло.Это касается не только главной героини (отличная игра!),но и любого другого персонажа. Не хочу утомлять анализом, но боюсь, что общий вывод напрашивается конформистский: если идти по пути меньшего сопротивления, то и причиненного зла будет меньше. Хотя разум сопротивляется — почему не все несут ответственность по жизни?