Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм мама (2017) Отзыв

Фильм мама!

«мама» mother! (2017)

В дом к семейной паре приходит незнакомец, уверенный, что они сдают комнаты постояльцам. Хоть это и не так, они его принимают. С этого момента прекращается размеренное существование супругов.

Режиссер: Даррен Аронофски

В ролях: Дженнифер Лоуренс, Хавьер Бардем

Жанр: Триллер

Продолжительность: 121 мин.

Мой рейтинг 9/10

IMDB 6,4/10 (1 903 users)

Metacritic 76/100 (35 critics)

Rotten Tomatoes 77%fresh (75 из 98)

Кинопоиск 7,427 (1 026 users)

 

Фильм мама 2017 года — ИТОГ:

 

Вот и вышел в прокат засекреченный фильм Даррена Аронофски «Рестлер», «Черный лебедь». Естественно, я не мог пропустить новую картину такого интереснейшего автора, тем более, когда в главных ролях дуэт обладателей премии Оскар – молодая, обворожительная Дженнифер Лоуренс «Голодные игры», «Пассажиры», «Джой» и испанский брутальный мастер Хавьер Бардем «Бьютифул», «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки». Дуэт получился превосходным, пусть и странным. Играют они восхитительно, особенно, учитывая характеры их персонажей. В них все самое сочное, вся страсть сюжета, его изюм и, печально, но стена для откровенного отзыва.

Фильм мама!

Причем, их суть первоначальную можно озвучить: он – писатель, она – домохозяйка. Он ищет вдохновение, мучается, нервничает, она доделывает ремонт, отдает всю душу, дом для нее – маленькая частичка рая. Он — творец, она — ремесленник. То, что творится дальше, вроде как и не меняет первоначальную суть их персонажей, но обволакивает их плотным слоем новых знаний, четких и ясных. Но пока не будет об этом.

Однажды в дом постучали. Это новоприбывший врач, который решил снять у них комнату, так ему городские жители посоветовали. Хозяева приняли его. Для нее это стало большим сюрпризом. Она дама замкнутая, семейная, блюдет очаг. Он же готов впитывать новые символы, он жаждет общения, прикрывает свои нужды желанием помочь человеку. На следующий день в доме появляется жена врача – дама прямая, суровая. Прямая и любопытная. У хозяина дома есть некий кристалл – его муза, который стоит в его кабинете на самом видном месте, этакий идол. Так вот дама любопытная настолько, что так и тянется к этому кристаллу. И в результате, незнакомцы разрушают идиллию, случайно ли или нарочно, они разбивают сей артефакт. Тут и начинается сценарная дичь, с которой не все зрители справляются.

Начинается эпичная аллегория. Абстракция подминает под себя объективизм. Дженнифер Лоуренс с ошарашенным взглядом поглощает все то, что творится в ее доме, все те «прелести» греха, ненависть и злобу, зависть и гордыню. Я не буду исследовать сюжет и рассуждать о том, что он несет, я выложу свои эмоции от увиденной истории. Они зашкаливают. Давненько я не видел такой противоречивой картины, такой резкой и вязкой одновременно, втягивающей в психологическое противостояние мужа и жены, в хоррор с наглыми незнакомцами, и все это оборачивается жуткой паранойей, снятой чуть ли не одним кадром. Лицо главной героини постоянно в кадре. Крупным планом. Ее изгибы передают весь ужас от происходящего. Непонимание. И зритель так же недоумевает. Это понятно по шепоту, по реакции.

Фильм мама!

Аронофски не снимает ужастик, он лепит мизантропский триллер, неприятный на физиологическом уровне, вселяет в него элементы мейнстрима, но его фильм чистейший артхаус, препарирующий банальные истины под соусом критического субъективизма. Я до сих пор не уверен, как оценивать данную картину. Она снята великолепно, идет без сбоев, напряжение в ней, как точнейший механизм, эмоции четко распределены, гримасы отработаны, фразы отчеканены, эволюция расписана, но озадачивает сюжетный сумбур, и сама идея не так оригинальна, хоть и сподвигает на раздумья. Фильм мама на то и классный, что он такой неоднозначный, глубокий, но его можно распробовать, если захотеть, и актеры в нем потрясающие, помимо главных звезд, это Эд Харрис «Мир Дикого запада», «Кровью и потом: Анаболики», Мишель Пфайффер, Донал Глисон «Выживший», «Звездные войны: Пробуждение силы», Кристен Уиг «Охотники за привидениями». Каждый из них поражает характером, его амбивалентностью, особенно искрит госпожа Пфайффер, несмотря на еле подвижную верхнюю губу, она триумфально возвращается в элитное кино и по-настоящему раздражает героиней.

Специфическое кино. Лимонное.

Общемировые сборы: $-

В США: $-

Другие страны: $-

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru