Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Любовь (2012) Отзыв

Фильм Любовь

«Любовь» Amour (2012)

Анна и Жорж прожили длительную совместную жизнь. Им обоим уже за восемьдесят. Они поддерживают друг друга, пока инсульт не парализует половину тела Анны. И Жоржу остается лишь ухаживать за угасающей женой.

Режиссер: Михаэль Ханеке

Жанр: Драма

Страна: Франция, Германия

Продолжительность: 127 мин.

Мой рейтинг 7/10

IMDB 7,8/10 (65 098 users)

Metacritic 94/100 (44 critics)

Rotten Tomatoes 93%fresh (182 из 196)

Кинопоиск 8,0 (12 222 users)

 

Фильм Любовь 2012 года – Что имеем:

 

Михаэль Ханеке, несмотря на солидный возраст, а в 2012 ему стукнуло семьдесят лет, продолжает снимать провокационное кино, пусть не явное, как «Забавные игры» или «Пианистка», но потайное, подразумевая катарсис, а он будет, поверьте. Катарсис от безысходности, когда жизнь, такая долгая и счастливая, сперва помещается в тоненький фотоальбом, а напоследок бьет кувалдой по голове, лишая Анну (Эммануэль Рива) подвижности, а после и вовсе отправляя на кровать, забирая последние капли разумности. Это печальное зрелище. Жуткое.

Фильм Любовь

Жорж (Жан-Луи Трентиньян) принимает удары как должное «с каждым разом будет все хуже. И в один момент все закончится». Цинизм перемешанный с мудростью. И конечно, любовь. То, с какой нежностью, не показной, пафосной, а именно теплой, ручной нежностью он поправляет одеяло на кровати, как ему страшно, когда жена не отвечает во время обеда, как он раздосадован и оскорблен отношением сиделки к Анне, особенно показательна сцена в ванне, холодом, безразличием, работа есть работа.

Понятны чувства Анны, когда она понимает, что превращается в растение, как ей стыдно перед дочерью, которую играет великая Изабель Юппер «Исчезновение Элеанор Ригби», перед другими людьми, что она становится обузой, беспомощным созданием. Это очень больно. Томительно.

Фильм Любовь

Поражает с какой выдержкой проводит последние дни с женой Жорж. Возможно, нет у него уже сил на старости лет к большим эмоциям, любовь она в прикосновениях, в поддержке, в страдании.

Михаэль Ханеке жесткий, циничный режиссер, он не просто наблюдает за угасанием человека, он помогает грешить, даже на краю жизни, ради любви, эта сцена внезапна, как удар в грудь, в солнечное сплетение, и больно потому, что ты согласен с Жоржем, ты его поддерживаешь, принимаешь его поступок, даешь добро.

Фильм Любовь

Фильм Любовь размеренный, камерный, практически все действие проходит в парижской квартире, достаточно большой, думается, со скрипучими полами, антикварной мебелью, этакая каморка перед смертью, гардероб, где Анна и Жорж снимают человеческие одежды, смущенно прощаются с родными, и через боль и мучения удаляются в пустоту вместе с голубями-проводниками.

Общемировые сборы: $19.839.492

В США: $6.739.492

Другие страны: $13.100.000

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru