Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Красная дорога (2006) Отзыв

Фильм Красная дорога

«Красная дорога» Red Road (2006)

Джеки работает диспетчером уличных камер наблюдения. Она присматривает за людьми. Сообщает о возможных или свершившихся происшествиях. Однажды она замечает мужчину, который должен был сидеть в тюрьме. Но он на свободе. Она решает выяснить причину его выхода.

Режиссер: Андреа Арнольд

В ролях: Кейт Дики, Тони Керран

Жанр: Драма

Страна: Великобритания и Дания

Продолжительность: 113 мин.

Мой рейтинг 7/10

IMDB 6,9/10 (9 624 users)

Metacritic 73/100 (18 critics)

Rotten Tomatoes 89%fresh (77 из 87)

Кинопоиск 6,508 (656 users)

 

Фильм Красная дорога — ИТОГ:

 

Шотландский соцреализм, медленный, грязный, люмпенизированный. Кейт Дики «Прометей», «Грязь», «Ведьма» как никто другая подходит под атмосферу лишенного лоска города. Не отличающаяся красотой, тем не менее, трогает, цепляет.

Фильм Красная дорога

То ли от жажды справедливости, то ли от проснувшегося чувства мести, то ли от тоски, ее героиня выныривает из своего мирка, из одиночества, и как детектив из беллетристики, как шпион, следит за худым, бомжеватого вида, мужиком с неуверенной походкой, проникает в его»вражеский» редут. Ее план формируется.

Фильм сперва усыпляет, действие монотонное, силуэты однообразные, картинки на мониторах нечеткие, фокус размыт. Даже после начала слежки эмоций немного, они под ретушью, под толстым слоем косметики. И только после сцены в квартире, откровенной, даже чересчур, болезненной, только после становится легче, что героям, что зрителю. Нарратив пульсирует, как гейзер, идея обретает плоть, кровь разливается по сосудам, зрителю становятся ясны мотивы. И понятны. И можно делать выводы. И нервы натягиваются, как канаты. С экрана льется боль. И нет деления на черное и белое.

Фильм Красная дорога

Чувствуется рука Андреи Арнольд «Аквариум», «Американская милашка», ее откровенный взгляд на действительность, мрачный, без розовых очков: грязь, тоскливые холодные панельные коробки, люди-тени, фатализм. Депрессия сквозит из всех щелей, прямо как в советском перестроечном кино. А вот концовка поражает. Она непредсказуемая. Но справедливая. Да.

Фильм Красная дорога прощупывает тонкие, едва уловимые материи прощения, необязательного, может даже ненужного, но освобождающего. Затрагивает бессмысленность мести, рисует образы, пронзенные страхом и тяжким грузом. Спасение через кровопускание, через падение и стук о дно. Не мейнстрим. Достойное кино.

Общемировые сборы: $1.128.345

В США: $154.892

Другие страны: $973.453

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru