Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Козел (2016) Отзыв

Фильм Козел

«Козел» Goat (2016)

История жестоких проявлений дедовщины в американских университетах, когда новички проходят унизительные обряды посвящения в студенческие братства.

Режиссер: Эндрю Нил

В ролях: Бен Шнетцер, Ник Джонас

Жанр: Драма

Продолжительность: 96 мин.

Мой рейтинг 7/10

IMDB 5,8/10 (2 952 users)

Metacritic 64/100 (25 critics)

Rotten Tomatoes 77%fresh (50 из 65)

Кинопоиск 5,448 (291 users)

 

Фильм Козел 2016 года – Что имеем:

 

Во главе сюжета два брата — Брэд (Бен Шнетцер) и Бретт (Ник Джонас) (фантазия  у сценариста зашкаливает). После вечеринки более молодой Брэд подсаживает в авто двух балбесов с капюшонами, которые потом его отмутузили, отобрали ключи и кредитки, а он и не сопротивлялся, получая удар за ударом. Разбитый, он тяжело переживает случившееся.

Фильм Козел

Хочет расслабиться. Отдохнуть. Но старший брат умелой манипуляцией толкает Брэда на учебу в универе.

Для американских высших учебных заведений естественны разного рода братства и сестринства. Бретт уже состоит в таком и чувствует себя очень уверенно. Он и Брэда подтягивает, замолвив за него словечко перед другими, более влиятельными членами сообщества.

Но чтобы стать истинным членом братства, нужно пройти ряд испытаний, этакий обряд инициации. И вот тут начинается психологическая, да и физическая жесть. Из всех щелей ползет человеческая гниль, потоки злобы и круговорота страданий.

Фильм Козел

Сперва отжигает маститый Джеймс Франко «Интервью», «11.22.63», «Правдивая история» — бородатый, один из старейших членов братства, ортодоксальный идеолог, практически хранитель традиций.

Потом вступают в дело остальные члены общества. Они измываются над претендентами. Придумывают дикие испытания, на грани дозволенного. Смотрится жутко, омерзительно, словно нацисты издеваются над узниками концлагерей.

Но дело в том, что новички идут на это осознанно. Членство в таком братстве обычно приводит к большим успехам в дальнейшей поствузовской жизни, а во время учебы как минимум действует клич мушкетеров «один за всех и все за одного».

Фильм Козел

До конца непонятно, как к такого рода «испытаниям» относится режиссер Эндрю Нил. Выглядит так, что он собрал воедино самые жесткие, садистские моменты из обрядов, и закинул в одну корзину, добавив для пущей драматичности летальный исход, что кстати, не такая уж редкость в последнее время. И забыл оценить.

Во всей этой хулиганской катавасии абсолютно лишними выглядят рефлексии братьев: Брэда из-за нападения, Бретта из-за бессмысленности членства в таком обществе с такими порядками. Словно режиссер пытался смешать Северное и Балтийское моря. Так и тут явственно видна граница между сюжетными отрезками. И как не старается режиссер — слепить единую картину он не в силах. От этого нет цельных, собранных мыслей. Они дробятся. То ли сопереживать личностным переживаниям Брэда, его психологической травме и замкнутости, или же анализировать брутальность таких сообществ, где процветают «око за око», изощренные пытки и издевательства, и целесообразность их существования.

Фильм Козел

Но даже несмотря на разорванность смысла, фильм Козел увлекателен и как жесткое, насыщенное насилием зрелище, и как уникальный образец университетских традиций. Актеры мастерски передают тенденции субкультуры, агрессивно вливаясь в характеры, ощущение, словно смотришь документальную съемку, и это пугает.

В США: $23.020

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru