Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Король вне закона (2018) Отзыв

Фильм Король вне закона

«Король вне закона» Outlaw King (2018)

Роберт Брюс был сыном, выполнял волю отца, подчинился королю Эдуарду I. Но после смерти отца, после грабительского отношения английской стороны, он стал подпольным королем Шотландии, и вышел на бой с могущественной, самой сильной армией 14-го столетия.

Режиссер: Дэвид Маккензи

В ролях: Крис Пайн, Аарон Тейлор-Джонсон

Жанр: Исторический боевик

Продолжительность: 121 мин.

Мой рейтинг 7/10

IMDB 7,2/10 (1 111 users)

Metacritic 59/100 (33 critics)

Rotten Tomatoes 55%fresh (48 из 87)

Кинопоиск — (users)

 

Фильм Король вне закона — ИТОГ:

 

Премьера нетфликсной картины состоялась на кинофестивале в Торонто в сентябре, где критики ее дружно пожурили за медлительность и бесконечный хронометраж, и в итоге перед выходом на интернет-платформе режиссер Дэвид Маккензи «Любой ценой» вырезал почти 20 минут, оставив удобоваримые 2 часа. Насколько это сделало картину лучше – вопрос скорее риторический, чем практический. Сейчас фильм разделен на скучную и апатичную часть с начальной девятиминутной сценой одним кадром, с предательством, убийством и коронованием, венцом которой выступает вялый секс супругов, Роберта (Крис Пайн «Чудо-женщина») и Елизаветы (Флоренс Пью «Маленькая барабанщица»), и часть из бодрого и рваного боевика, с ожившей грязью вместо лиц, с пульсирующим, хардкорным насилием и полной обнаженкой Криса в озере. Как было раньше, кто видел, знает?

Фильм Король вне закона

События идут в 14-ом столетии в Шотландии, в стране с великолепными пейзажами, во времена затяжных войн, всевластных королей и первобытной злости. Чуть позже знаменитых лет из «Храброго сердца» с Уильямом Уоллесом, борцом за свободу. Часть его тела мы увидели на эшафоте тут. Шотландия под гнетом английской короны. Не все согласны быть угнетенными. И после смерти подписавшего капитуляцию отца, молодой Роберт Брюс планирует стать полноправным королем Шотландии, прогнав жиреющих на налогах англичан. В попытке договориться с непримиримым соперником, также претендентом на трон, он убивает его, и сразу же становится изгоем для Англии, но королем для шотландцев. Так начинается кровавый длительный поход до бойни при Лаудон-Хилле.

Пока Брюс был в фаворе у английского короля (Стивен Диллэйн), он обвенчался с его крестницей Елизаветой, которая в итоге стала доброй спутницей Роберта Брюса, поддерживала его в борьбе, была похищена, сидела в тюрьмах, в клетках, не сломалась, пронесла любовь сквозь годы. Но Википедия однако говорит, что Елизавета не поддерживала мужа, считала — «он заигрался в королей и королев». Но фильм холодный, автор максимально спрятан от событий, да и зритель на дистанции, эмоции сюжета как будто через призму ватные доходят до него, а то и вовсе гибнут по дороге, что непринужденная романтика, пунктирными мазками сшитая, добавляет шарма ленте, очеловечивает. Такую вольность можно с легкостью простить Дэвиду Маккензи.

Фильм Король вне закона

Иначе можно вешаться от депрессивной натуры и смрадного рассказа, от банальности зла и человеческой подлости, от угнетающего стиля, промозглого и скелетоподобного. Ведь поза в отдалении, со стороны, относится не только к истории, но и к персонажам, нетронутым характерами, они лишь с броскими чертами, создающими структуру, но не душу. И такой вот колоритный взгляд одновременно и отталкивает, вызывая зимнюю тоску, и притягивает новизной, экспериментами. Поэтому фильм Король вне закона не провальное кино, а крепкий, авторский взгляд на историю, и не на конкретную, а историю в целом, набитую до пуза жестокостями, но творимую светлыми чувствами.

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru