Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Катастрофа Рецензия (2014)

Фильм Катастрофа

«Катастрофа» Blue Ruin (2014)

Таинственный отшельник возвращается в родные края, чтобы спасти свою семью от нападок одержимых местью преступников.

Режиссер: Джереми Солнье

В ролях: Мэйкон Блэр

Жанр: Триллер

Продолжительность: 90 мин.

Мой рейтинг  7/10

IMDB 7,1/10 (31 269 users)

Metacritic 77/100 (32 critics)

Rotten Tomatoes 96%fresh (124 из 129)

Кинопоиск 6,636 (1 652 users)

 

Фильм Катастрофа — ИТОГ:

 

Приятное тепло удивления разливается по телу, когда смотришь фильм Катастрофа неизвестного доселе Джереми Солнье, выступившего режиссером, сценаристом и оператором, с неизвестным Мэйконом Блэром в роли отшельника, живущего в старом авто, принимающего ванны в чужих домах, питающегося из мусорных баков, но водящего дружбу с представительницей полиции, которая сообщает ему (а звать его Дуайт), что некий мужик из семьи Клиландов выходит из тюрьмы спустя 10 лет. Эта новость пугает, но и мобилизует Дуайта. Он как ошпаренный мечется по магазинам в поисках оружия, но достает лишь кухонный нож, с которым едет в тюрьму, чтобы воочию увидеть, как этот мужик освобождается. Того встречает родня на лимузине и они отправляется в ближайший бар, чтобы отменить знаменательное событие. Дуайт едет по пятам.

Фильм Катастрофа

Первая треть фильма шикарна. Это малобюджетный терпеливый эпик о незнакомце, чье прошлое туманно, его мотивы туманны, заросший, он словно лемур, возомнивший себя львом, преследует свою жертву и в грязном придорожном сортире в кровавом месиве убивает освободившегося мужика. Как оказалось, этот человек убил родителей Дуайта, за что и был отправлен за решетку. И его печальный конец лишь итог его прошлых поступков. Но его смерть лишь раскрутила колесо мести, эту злокачественную раковую опухоль, убивающую все живое вокруг, и теперь уже злоба семейства Клиландов направлена на Дуайта и его родню, сестру (Эми Харгривз из сериала «Родина») с двумя детьми, к которым он стремится после убийства.

Нестандартное начало с забитым, закомплексованным главным персонажем, идеально сыгранным Мэйконом Блэром (кстати, очень похожего на премьер-министра Дмитрия Медведева), с его размытым понятием о добре и зле, да с глупыми, но смешными поступками.

Фильм Катастрофа

Фильм примечателен участием актера Девина Рэтрея — знаменитого Базза из суперхита «Один дома». Он играет инфантильного знакомого Дуайта, и смотрится как в детстве, очень прикольно.

Ближе к концовке фильм пробуксовывает, действие начисто исчезает, на первый план выходит фатализм мести, все развивается с черепашьей скоростью, вгоняя в тоску, что разочаровывает, а потрясающее начало уже стерлось из памяти. Персонажи, как слепые котята, мечутся из стороны в сторону, как наркоманы в поисках дозы, они ищут друг друга, раскрывая трагичную историю по кусочкам, которая насколько печальна, настолько тривиальна и не выходит за пределы бытового реализма, омраченного тупостью и слепотой людей.

Фильм Катастрофа

Фильм Катастрофа предстает неким салатом из откровенной жестокости, черного юмора, приправленного инфантильной глупостью, неплохими актерскими работами, мастерским сценарием, но несбалансированной режиссуры, оставляющей неприятный осадок после просмотра, словно тебя забросили в кипящий чан с водой, а после разморили на солнышке, при этом втирая философские откровения.

Общемировые сборы: $977.625

В США: $258.384

Другие страны: $719.241

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru