Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Исходный код (2011) Отзыв

Фильм Исходный код

«Исходный код» Source Code (2011)

Солдат пробуждается в теле неизвестного мужчины в электричке. Его задача – за 8 минут найти организатора террористического акта, в результате которого взорвется поезд и все пассажиры погибнут.

Режиссер: Дункан Джонс

В ролях: Джейк Джилленхол, Вера Фармига

Жанр: Триллер

Продолжительность: 93 мин.

Мой рейтинг 8/10

IMDB 7,5/10 (385 152 users)

Metacritic 74/100 (41 critics)

Rotten Tomatoes 92%fresh (224 из 244)

Кинопоиск 7,774 (161 988 users)

Спойлеры:

Фильм Исходный код – Что получилось:

 

Порой хочется посмотреть качественное, незамутненное сюжетное кино, и фильм Исходный код именно такой. Все важные ингредиенты жанра триллер в нем присутствуют – саспенс, продуманный, напряженный сюжет, хорошие актеры, внутренняя логика, эффектная развязка. Да, мыслей мало, идея примитивная, но спасибо тому, что есть.

Фильм Исходный код

Свое лицо солдату Колтеру подарил замечательный разносторонний актер Джейк Джилленхол «Пленницы», «Разрушение», «Враг», «Стрингер», умеющий быть любым, мастерски вытягивающий плоский и предсказуемый образ персонажа. Он по-хорошему злой, сентиментальный, стремительный, романтичный, и конечно, взрывной. Ему веришь, на него надеешься, его жаль.

Вера Фармига «Мне бы в небо», «Заклятие 1,2» утонченно справляется с сидячей ролью Колин Гудвин, через буквы передающей задания Колтеру. Персонаж у нее простой, понятный, и она его хорошо выдерживает. Становится доброй волшебницей для подчиненного на распутье. А вот кто мне не понравилась, так это Мишель Монахэн «Пиксели», «Путь». Что персонаж у нее плоский, что она его исполняет схематично. Да и не персонаж даже у нее, а невразумительная функция, шаблонный типаж, подливка.

Фильм Исходный код

Остальные герои, что от Джеффри Райта «Жутко громко и запредельно близко», «Мир Дикого Запада», что от других менее заметных актеров, сорняки. В них жизни не больше, чем в солдате Колтере.

Что касается истории, то она захватывает. Найти террориста за восемь минут в огромном поезде, без стеснения, без страха. Благо, что попыток много, но ошибаться не так приятно, после истечения времени наступает смерть, каждый раз переживаемая, как реальная, с болью, сгорая под напором вездесущего огня.

Фильм Исходный код

Разгадать зачинщика практически невозможно. А это жирный плюс сценаристу  Бену Рипли, для которого это первый большой проект. Отмечу и режиссера Дункана Джонса, тогда имевшего за плечами лишь камерную фантастику «Луна 2112», и успешно выдержавшего тиски куда более крупного бюджета.

Вот только сама концовка, вроде как, естественная, желаемая, получилась чересчур приторной, натянутой на скелет другого жанра и другого исхода. Дрессирует чувства, манипулирует зрителями, дает им розовые очки, вместо суровой и правдивой реальности. Но фильм Исходный код может себе позволить долю лукавства, игру в добрую фантастику, с уязвимым злом и возможностью исправлять ошибки.

Фильм Исходный код

Одно только не оставляет в покое – почему у мужика, в теле которого постоянно пробуждается Джейк Джилленхол, нет шансов? Его, как ягненка, принесли в жертву. И с улыбками, позабыли о нем.

Общемировые сборы: $147.332.697

В США: $54.712.227

Другие страны: $92.620.470

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru