Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Игры разумов (2019) Отзыв

Фильм Игры разумов

«Игры разумов» The Professor and the Madman (2019)

Джеймс Мюррей, полный уверенности лексикограф, днями и ночами разрабатывает уникальный всеобъемлющий словарь английского языка, используя волонтеров-филологов по всей Англии. Но он даже и не предполагал, что его главным бесплатным помощником станет узник психиатрической лечебницы — безумный убийца доктор Майнор.

Режиссер: Фарад Сафиниа

В ролях: Шон Пенн, Мэл Гибсон

Жанр: Драма

Продолжительность: 124 мин.

Мой рейтинг 7/10

IMDB 7,5/10 (3 503 users)

Metacritic -/100 (critics)

Rotten Tomatoes -%fresh (из)

Кинопоиск 7,000 (591 users)

 

Фильм Игры разумов 2019 года — ИТОГ:

 

Опальный австралиец Мэл Гибсон «Апокалипсис», «Закатать в асфальт», одинаково талантливый режиссер и актер, весьма уверенно сидит в образе гениального лингвиста Джеймса Мюррея, с энтузиазмом взявшегося за ренессанс почившего английского словаря, забившего на семью, на сон, да и на любой отдых, ради одной, но глобальной цели — создать словарь, в который войдут все английские слова, причем с полной этимологией, будущий Оксфордский словарь английского языка.

Фильм Игры разумов

Казалось бы, что может быть в рутине интересного, достойного и книги (фильм снят по книге Саймона Уинчестера), и уж тем более экранизации? В оригинальном названии, которое, как это часто бывает, уничтожили в пыль наши гордые локализаторы — «The Professor and the Madman», то лакомое прячется в конце. Безумец, сыгранный Шоном Пенном «Игра», «Таинственная река», американец, ветеран войны, в бреду убивший незнакомца, приняв того за преследователя, призрака с клеймом, и отбывающий неопределенный срок в лечебнице для душевнобольных преступников, что в английском Бродмуре.

Неоднозначный персонаж, который вызывает противоречивые эмоции, убийца, оставившей без отца и мужа многодетную семью. Но в тоже время мастерский хирург, спасавший жизни, и спасший жизнь одному из охранников уже в будучи в заточении. И мученик, избравший сложный путь искупления. И, наконец, фанатик. Он тоннами слал письма Джеймсу Мюррею со словами, их происхождением, цитатами, просиживая одиночество за чтением и писаниной. И этот многослойный персонаж достался господину Пенну.

А он уже из фраз и представлений свил монумент, отыгрывая партии так рьяно и пронзительно, что полностью затмил собой и Оксфордский словарь, и утомительную завязку, и невыразительную мелодраму, и даже бородатого, с растерянным взглядом, искусного Мэла Гибсона. От двухчасовой картины, где много слов о милосердии, где странно на мой взгляд трактуются вина и искупление, где Натали Дормер «Игра престолов» так основательно бледна и некрасива, лишь в памяти изгибы губ и полосы лица артиста, давно уже свой класс не показывавшего. И вот настал момент, эпичный персонаж, глаза которого красноречивее любого предложения, и тут Пенн выплеснул на зрителя всю мощь, калейдоскоп таланта.

Фильм Игры разумов

Его перфоманс, разумеется, не спасает фильм от затянутости, сюжетных натяжек и рыхлых персонажей. Почти все люди в истории не более чем винтики, суть которых безмолвно нести обязанность, движением руки толкать неповоротливый сюжет, чтобы прийти к сентиментальному концу. А также склеивать этапы трансформации безумца, то бурно рывшего могилу страхом себе, то прилежно исполнявшего роль систематизатора и писаря. Но без этой малой шалости, без творческого восхищения сумасшедшим, картина бы ушла в утиль, как старое залакированное трюмо на доски.

В общем, фильм Игры разумов для зрителей не склонных подрываться с кресла при виде позапрошловековых костюмов, увесистых бород на персонажах и архаичных диалогов. Это кино о гуманизме… Пусть пафосно, но это правда.

Общемировые сборы: $-

В США: $-

Другие страны: $2.400.638

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru