Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Игра в имитацию (2014) Рецензия

Фильм Игра в имитацию

«Игра в имитацию» The Imitation Game (2014)

Режиссер: Мортэн Тильдум

Сценарий: Грэм Мур, Эндрю Ходжес

В ролях: Бенедикт Камбербетч, Кира Найтли

Жанр: Драма

Продолжительность: 112 мин.

Мой рейтинг  6/10

 

IMDB 8,2/10 (149 490 users)

Metacritic   73/100 (49 critics)

Rotten Tomatoes 89%fresh (201 из 226)

Кинопоиск 7,771 (42 164 users)

 

Возможны СПОЙЛЕРЫ!!!

Фильм Игра в имитацию Камбербетч

Действие фильма происходит в Англии во время Второй Мировой войны. Математик Алан Тьюринг (его сыграл Бенедикт Камбербетч из английского сериала «Шерлок») с группой ученых умов пытается взломать код немецкой шифровальной машины Энигма.

Но все не так просто. У Алана Тьюринга ужасный характер, он высокомерный интроверт, что отнюдь не помогает решению задачи. Для взлома кода он собирает команду из ученых и придумывает машину (наподобие гигантского калькулятора) стоимостью 100000 фунтов, при помощи которой и должен быть взломан код. Для одобрения плана Тьюринг связывается с самим Черчиллем и тот дает добро.

Теперь главное, чтобы построенная машина «Кристофер» как можно быстрее взломала немецкий код.

 

ПОНРАВИЛОСЬ:

 

— собеседование у коммандера Деннистона (Чарльз Дэнс «Чужой — 3», «Дракула»)

Фильм игра в имитацию собеседование

— Игра Камбербетча шикарна, жаль образ не нов, являясь собирательным из персонажей Шерлока Холмса из «Шерлока» и Шелдона Купера из сериала «Теория большого взрыва», что мешает полностью насладиться Камбербетчем.

— Как герой Марка Стронга потроллил Тьюринга, сказав, что героиню Найтли повязали и отправили в тюрьму, т.к. подозревают, что он советский шпион, а она его пособница. Для фильма это не играло никакой роли – но было забавно.

 

НЕ ПОНРАВИЛОСЬ:

 

— флэшбеки о школьной жизни Тьюринга (для какой цели они вставлены в фильм? Показать в честь кого названа машина для взлома кода? Или как легко мальчику в школе в подростковом возрасте влюбиться… в мальчика?)

— странная идея, что нацистскую Германию победила горстка ученых…

— для какой цели в фильм введен советский шпион? для саспенса?

 

АКТЕРЫ:

 

Кира Найтли («Пираты Карибского моря» , «Детка» , «Опасный метод», «Гордость и предубеждение»), сыгравшая невесту Тьюринга, смотрелась очень гармонично, ее эмоции были правдивы и точны. Все-таки игра в историческом кино – ее конек.

Игра в имитацию Кира Найтли

 

Фильм Игра в имитацию — ИТОГ:

 

Очень жаль, что норвежский режиссер Мортэн Тильдум «Охотники за головами» делает акцент не на развитие интеллектуальных способностей математика, не на технических моментах работы машины «Кристофер», а на гействе персонажа Камбербетча (после войны Тьюринга арестовали по подозрению в гомосексуализме и чтобы избежать тюрьмы, ему пришлось проходить гормональную терапию). Неужто сексуальная ориентация сделала из него великого математика, который смог взломать немецкую машину. Годы унижений, обмана и тайн воспитало в нем гениальность? Напротив – только умерив свою гордыню, пойдя на сближение с людьми, он смог решить поставленную задачу. А фильм, к сожалению, развалился на части, так и не определившись с посылом (для меня, как зрителя).

Лучше загляните на страничку фильма «Вселенная Стивена Хокинга«, где речь также идет о великом ученом.

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru