Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Игра на понижение (2015) Отзыв

Фильм Игра на понижение

«Игра на понижение» The Big Short (2015)

История нескольких финансистов, спрогнозировавших американский кризис недвижимости в 2008 году, и решивших на этом подзаработать.

Режиссер: Адам МакКей

В ролях: Кристиан Бэйл, Стив Карелл, Брэд Питт

Жанр: Драма

Продолжительность: 130 мин.

Мой рейтинг 8/10

IMDB 7,9/10 (108 470 users)

Metacritic 81/100 (45 critics)

Rotten Tomatoes 88%fresh (224 из 254)

Кинопоиск 7,366 (22 952 users)

 

Фильм Игра на понижение — ИТОГ:

 

Адам МакКей «Человек-муравей» и Чарльз Рэндольф заслуженно получили Оскар за адаптацию романа американского журналиста Майкла Льюиса «Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы». Фильм получился декларативным в хорошем смысле, и не столько о финансовом кризисе, сколько о людях, цепляющих птицу успеха за хвост, когда мир вокруг рушится. Как говорил Чарльз Дарвин — «Выживает не самый сильный и самый умный, а тот, кто лучше других приспосабливается к изменениям».

Фильм Игра на понижение

Герои фильма, понимая неизбежное падение рынка ипотечного кредитования в Америке, аки хамелеоны, подстраиваются под обстоятельства, и имея знания, а также апеллируя к тупости всех остальных, делают большие деньги.

Что одноглазый Майкл Барри (Кристиан Бэйл «Темный рыцарь», «Исход: Цари и боги»), гений-аутист, один из первых унюхавший кризис недвижимости, рискнувший многими миллионами, очищавший мозг тяжелым роком, и естественно, вкусивший победу. Что персонаж Стива Карелла «Безумное свидание», «Охотник на лис» — страдалец, тяжело переживающий самоубийство брата, вечно злой, но он единственный, кто задумался о крахе системы через призму банкротства многих тысяч американских семей. Что противный набриолиненный персонаж Райана Гослинга «Драйв», «Место под соснами», посредник с голливудской улыбкой и идиотской прической, настолько же нереальной, как и его сочувствие.

Фильм Игра на понижение

В фильме нет истинно интересных, необычных персонажей, если не считать количество денег в их карманах чем-то необычным. Даже противник финансистов всех мастей персонаж от Брэда Питта «Война миров Z», «Ярость» не более чем манипуляция. Зритель и так пухнет от обилия финансовых терминов, и пусть режиссер разжевывает события устами Марго Робби и Селены Гомес, более понятно не становится. Вот и приходится именитым артистам ослаблять давление на мыслительный процесс. Вот и я не буду вдаваться в подробности понятия «Игра на понижение». Инет пестрит от разъясняющих статей, которые много лучше меня передадут суть заработка. Кино то не об этом. А о человеческой лени и глупости. Никто не читает кредитные договоры. Никто не верит в крушение империй. А если и верят, то не сейчас и не здесь. О цинизме, который сопровождает людей с мешком, наполненным бабками.

Фильм Игра на понижение

Но чтобы прорваться до смысла через ров из сложных фраз и мокьюментари съемок, требуется усилие и полнейшая сосредоточенность. Не будет эмпатии к героям, не будет катарсиса. Но будет встряска вашего разума, застывшего, как асбест, переполненного уверенностью и непогрешимостью.

Фильм Игра на понижение расширяет просторы человеческой тупости, взбалтывая пафосом узкий взгляд и самоуверенность. Кино с отличной операторской работой, неприглядной, но умело выхватывающей из реальности именно те объекты и в тех состояниях, чтобы сюжет колко озвучивал центральные идеи. Кино холодное и расчетливое с неприятными типами на первых ролях, но кино умное, эволюционное, наглядно показывающее, как ум и знания пригодятся даже в аду.

Сборы на 11.03.2016

Общемировые сборы: $127.506.106

В США: $69.483.476

Другие страны: $58.022.630

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru