Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Хэллоуин (2018) Отзыв

Фильм Хэллоуин

«Хэллоуин» Halloween (2018)

Уже много лет в психиатрической лечебнице содержится серийный убийца Майкл Майерс. Но вот через 40 лет после трагических событий и накануне Дня Всех Святых его переводят в другое место. И он бежит, сея хаос и смерть.

Режиссер: Дэвид Гордон Грин

В ролях: Джейми Ли Кертис, Уилл Пэттон

Жанр: Ужасы

Продолжительность: 106 мин.

Мой рейтинг 6/10

IMDB 6,9/10 (58 436 users)

Metacritic 67/100 (51 critics)

Rotten Tomatoes 79%fresh (253 из 320)

Кинопоиск 5,899 (12 948 users)

 

Фильм Хэллоуин 2018 года — ИТОГ:

 

Киносериал Хэллоуин за сорок лет оброс десятью эпизодами, каждый из которых, исключая самый первый, созданный Джоном Карпентером, по своему плох. Когда-то деградация доходила до абсурда, как в третьей или шестой части, но были и удачные примеры: «20 лет спустя» собрал крепкий каст и уверенно пугал. К созданию своей вселенной с Майклом Майерсом даже приложил руку Роб Зомби.

Фильм Хэллоуин

И вот в 2018 году вышел настоящий соперник оригинального фильма, игнорирующий все продолжения, рисущий облик параноидальной Лори Страуд, с ворохом психологических проблем дожившей до наших дней, и образ старого и молчаливого убийцы, который все еще обладает недюжинной силой, и абсолютно беспощаден. Их новое эпичное столкновение неизбежно.

Но, несмотря на все усилия Дэвида Гордона Грина «Ананасовый экспресс», «Сильнее», на фетишизацию маски, на органичный апгрейд культовой мелодии, на оммажи — картина далеко не соперник ленте 1978 года, суетливая и не пугающая.

Майкл Майерс — зло беспримесное, но избирательное. Он почему-то не убивает детей. Стихийный протест зажатого в тисках психически больного человека против мира взрослых? Его легко бояться. Он изворотлив, непредсказуем и практически неубиваем. Но психологически сух. Что журналисты допытывались, что лечащий врач, что зрители — в ответ лишь свист клинка и таранная мощь смерти.

Мне приглянулся образ, созданный Джейми Ли Кертис «Голубая сталь», «Королевы крика». Увитая фобиями, так и не оставившая в прошлом ту роковую ночь, и дочь (Джуди Грир) за собой утянувшая, за что была лишена родительских прав. Но стойкая и уверенная, закаленная сорокалетним стажем страха, она готова встретиться лицом к лицу с убийцей.

Фильм Хэллоуин

Все остальные персонажи — расходный материал, наживка для хоррора. Мрут быстро и буднично. Возможно, в этом сила новой версии, в холодной отстраненности. Но для меня это сродни безразличию. С другой стороны, никакие чувства не отвлекают от эстетики. А в первую очередь фильм Хэллоуин — эстетское произведение и упражнение в замогильной красоте. На любителя, в общем.

Общемировые сборы: $253.487.950

В США: $159.312.200

Другие страны: $94.175.750

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru