Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Головокружение (1958) Отзыв

Фильм Головокружение

«Головокружение» Vertigo (1958)

История отставного детектива Скотти Фергюсона, страдающего патологическим страхом высоты, по просьбе старинного друга Гэвина Элстера, несмотря на болезнь, вернувшегося к работе. Он должен последить за Мэделин, женой друга, одержимой идеей самоубийства.

Режиссер: Альфред Хичкок

В ролях: Джеймс Стюарт, Ким Новак

Жанр: Триллер

Продолжительность: 128 мин.

Мой рейтинг 7/10

IMDB 8,4/10 (273 311 users)

Rotten Tomatoes 97%fresh (62 из 64)

Кинопоиск 7,997 (20 912 users)

 

Фильм Головокружение — ИТОГ:

 

Прикоснулся к классику и его общепризнанному шедевру. В некоторых авторитетных изданиях, например в британском журнале «Sight & Sound», в рейтинге лучших кинокартин всех времен фильм Головокружение даже поставили на первое место.

Фильм Головокружение

Что касается классика, то смотрел лишь его «Психо» и «Веревка», но давно, ощущения стерлись, так что «Головокружение» для меня как первый чистый лист в толстой тетрадке Альфреда Хичкока. Фильму почти шестьдесят лет, а картинка выглядит великолепно. Разумеется, после реставрации. Но все же.

С сюжетом все также чудесно, как и с картинкой, есть в нем и тайна, и саспенс, и мистика. Но ярче всего блестит мелодрама. Любовь тут слепа и сродни патологии. Персонажи ныряют с головой в любовь мнимую, любовь к образу, что весьма актуально в любые времена.

Другой вопрос, что с динамикой в фильме беда. Сюжет вроде и раскручивается, экспозиция стремительно сменяется завязкой, но до кульминации слишком много длинных планов. Хичкок эстетизирует персонажей, упивается статикой, дает Скотти (Джеймс Стюарт) время, чтобы поверить, и дает время зрителю, чтобы влюбиться в Ким Новак, бледную, но такую притягательную. И только мы влюбляемся, он резко и беспощадно режет ниточку. Это первый жестокий поступок сюжета, вгоняющий главного героя в депрессию, отягченную чувством вины. Но это только цветочки, пощипывания пессимизма. В истории всплывает отрезвляющий реализм — он оборачивается безумной страстью и материализацией желания. А за этим, естественно, вторая, и куда более мощная оплеуха, от которой даже оправиться не дают.

Фильм Головокружение

По моему мнению, фильм Головокружение отнюдь не самое лучшее творение, что я видел, визуальный же перфекционизм вкупе с закрученным сюжетом не искупают того факта, что кино затянутое и желеобразное с плоскими, схематичными героями. Напряжение есть. Это несомненно. Сцены слежки выполнены на высочайшем уровне. Опрятен и Сан-Франциско. Но все-таки мелодрама не тот жанр, чтобы им восхищаться и превозносить. А драмы и тем более триллера тут нет. Только фантазии…

В США: $7.311.013

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru